Школьные болезни. Причины и профилактика


Какие недуги поджидают наших чад за дверями храмов знаний, и как их предотвратить? Многочисленные  исследования  последних  лет  показывают,  что  около  25-30%  детей,

приходящих в первые классы, имеют те или иные отклонения в состоянии здоровья. Среди выпускников школ уже более 80% нельзя назвать абсолютно здоровыми. Напрашивается вывод, что школа здоровья детям не прибавляет, а даже наоборот. Отклонения в здоровье у ребят 7-17 лет по вине образовательных перегрузок, нарушений условий обучения, режима питания и стрессов носят обобщающее определение «Школьные болезни».

Причины такого негативного влияния школьного обучения на состояние здоровья носят  и объективный характер, и субъективный.

Объективные причины: не хватает удобной мебели, трудно создать оптимальный воздушно-тепловой и световой режимы, зачастую невозможно составить расписание уроков, отвечающее требованиям возрастной физиологии и школьной гигиены, очень скудное школьное финансирование. Но довольно часто причины ухудшения здоровья детей в процессе их пребывания в школе носят субъективный характер, т. е. связаны с неправильными действиями учителей или, что чаще, с их бездействием при решении задач охраны здоровья школьников и профилактики заболеваний.

Медицинская статистика указывает, что первый враг учеников средних школ  —  снижение зрения. Чаще всего детские глаза страдают от близорукости (миопии), когда ребёнок плохо видит вдаль. Согласно подсчётам, «очки для дали» носит каждый пятый ученик младших классов и почти половина старшеклассников. Реже у детей развивается дальнозоркость (когда глаза плохо видят вблизи). Благодатная почва для расстройств зрения — длительная зрительная работа на близком расстоянии: чтение, письмо, черчение, работа за монитором.

Лучшим методом профилактики медики считают правильную организацию рабочего места в комплексе с правильной тренировкой и отдыхом. Книги и тетради должны находиться не ближе, чем в 30 см от глаз. Большая роль отводится освещению. В классе должны быть большие окна. Естественный свет должен падать слева, а в тёмное время суток помещение должно освещаться люминесцентными лампами. На переменах надо давать глазам отдых.  Придя домой из школы, нельзя сразу браться делать уроки или смотреть телевизор, или  садиться за компьютер. Лучше всего прогуляться.

Пользу детям  приносят тренировки мышц глаз с помощью простых упражнений:

  • несколько раз с силой зажмурить, а потом открыть глаза;
  • вращать глазами сначала по часовой, а затем против часовой стрелки;
  • сфокусировать зрение на отдалённом предмете, после чего близко поднести к глазам палец и сфокусировать зрение на нём;
  • несколько раз посмотреть вверх, вниз, влево, вправо.

Зарядку для глазных мышц стоит делать регулярно в течение дня, а при жалобах ребёнка на усталость глаз,  ощущение рези или песка в них, нужно обращаться к офтальмологу.

У учеников средних школ распространены болезни желудочно-кишечного тракта, особенно гастрит — воспаление слизистой желудка с характерными болями.

Причины: нарушение режима питания, снижение иммунитета и стрессы. В условиях наших школ график приёма пищи часто бывает неудобен. Например, младшему школьнику, который должен есть 4-5 раз в день, предлагается обед, когда он ещё сыт после завтрака. А уже к концу учебного дня малыш успевает проголодаться снова, но терпит до прихода домой.

Лучшая профилактика гастрита это снабжение вашего чада «карманными обедами»: яблоки, низкокалорийные сэндвичи, — и тогда желудку хватит сил дождаться полноценной трапезы на маминой кухне.

Нарушение осанки — это последствие длительного сидения за партой у 8 из 10  школьников. Посмотрим на детей в школьном коридоре: почти все сутулятся, торчат лопатки, опущены плечи.

Причины сутулости понятны: ученики не следят за правильной посадкой за партой, а учителя не успевают их одёргивать. Привычная сгорбленность закрепляется тяжёлым ранцем за плечами и усталостью нежных мышц спины. При сильном отклонении грудного отдела позвоночника назад, врачи могут диагностировать кифоз «горб»,а при искривлении вбок — сколиоз.

Чтобы этого не произошло, нужно правильно подбирать школьнику ранец, а носить он его должен на обоих плечах и не перегружать учебниками. За партой нужно сидеть прямо, не наваливаясь на неё. Школьная мебель должна соответствовать росту детей (за этим должна следить администрация школ).

В качестве индивидуальной профилактики хороши упражнения с гимнастической палкой, которую нужно прижать руками к спине  в области лопаток и делать упражнения:

  • ходьба по комнате на носках, пятках, внутренней и внешней поверхностях стоп;
  • приседания;
  • наклоны вправо и влево;
  • повороты вправо и влево;
  • наклоны вперёд;

Эффективны  упражнения  с  грузом  на  голове.  На темя кладётся   небольшой    мешочек с песком, который нужно удерживать  во время ходьбы по комнате и приседаний.

Не стоит думать, что «школа — не работа», волноваться нечего. Учёба — это стресс, и психологи отмечают, что половина школьников страдают различными формами неврозов. Для расстройств нервной системы характерны тревога, беспокойство, напряжённость и беспокойный сон.

Причины: большие нагрузки, несоответствие академическим требованиям и хроническое недосыпание. Важно лёгкий невроз заметить в «зародыше», пока он не перерос в серьёзные психические расстройства. Родителям следует быть тактичными с ребёнком, прислушиваться к его проблемам, не преувеличивать значимость школьных оценок. Не надо позволять школьнику подолгу «расслабляться» перед телеэкраном или за компьютерными играми, особенно перед сном. Желательно увлечь ребёнка каким-то видом спорта, танцами и др. внеклассными занятиями. Вместе с ребёнком надо подобрать такое хобби, которое позволяло бы сбрасывать стресс, удовлетворять потребности в общении, соревновании и попутно укрепляло бы его здоровье.

Необходимо ценить и беречь психологический покой вашего ребёнка, и тогда он покинет стены школы с багажом знаний, а  не болезней.

Врач-специалист Областного центра

медицинской профилактики                                                                                    Т.В.Чепасова

© ГБУЗ "Городская поликлиника"
г. Пенза 1952-2024г.

Email: gp@health.pnzreg.ru
Лицензия на осуществление деятельности
№ ЛО-58-01-002372 от 16 марта 2020г.
Яндекс.Метрика