Внимание, грибы!


Здравствуйте, уважаемый читатель! Речь снова пойдет о грибной «охоте». Это популярнейшее и весьма увлекательное занятие в России. Очень приятно и полезно погулять по лесу с корзинкой или ведерком, разыскивая деликатесы для будущей трапезы под опавшими листьями среди травы или хвои. Уметь отличить съедобный гриб от ядовитого — это важнейшая наука настоящего грибника, а определить причину отравления и оказать первую помощь при отравлении грибами должен каждый.

Увы! По данным медицинской статистики, именно на этот период приходится ежегодный пик отравлений грибами, собранными в различных районах нашей области. Однако полное лукошко красивых и ароматных грибов вполне может стать не только вкусным добавлением к различным блюдам, но причиной серьезнейшего отравления, как самого грибника, так и его близких. Поэтому очень важно знать, как вовремя распознать его и при этом оказать первую помощь.

Тяжесть отравления грибами будет зависеть от того, какой именно гриб вызвал отравление. Отравиться можно не только собственно ядовитыми грибами, но и условно съедобными (если они были неправильно приготовлены) и даже съедобными грибами, произраставшими в экологически неблагополучных районах и в результате накопившими вредные вещества. Также важно помнить, что дети и пожилые люди переносят отравление грибами наиболее тяжело.

К самым ядовитым грибам, произрастающим в наших широтах, относятся мухомор вонючий, мухомор белый (весенний) и бледная поганка. Отравление грибами этих видов может привести даже к летальному исходу, если вовремя не оказать первую помощь.

Симптомы отравления грибами обычно проявляются не сразу, а в диапазоне от получаса до суток (в зависимости от того, каким именно грибом отравился больной), иногда первые симптомы могут проявляться через 2-3 суток. К типичным симптомам относятся рвота, понос, жажда, судороги, сильные боли в животе, слабость, головокружение, головная боль. Также симптомы могут зависеть от конкретного гриба: так, при отравлении бледной поганкой одним из симптомов является холодный пот, при отравлении поганковидным мухомором — возбужденность и состояние, сходное с состоянием алкогольного опьянения, при отравлении красным мухомором — удушье, галлюцинации и т. п.

Отравление грибами опасно тем, что поражается не только желудочно-кишечный тракт, но и другие системы и органы организма. Содержащийся в некоторых грибах яд поражает также сердечно-сосудистую систему, иногда — почки, печень и центральную нервную систему. Опасность отравления ядовитыми грибами состоит еще и в том, что через некоторое время после отравления может наступить так называемый период мнимого благополучия, во время которого признаки отравления исчезают. Однако, если не продолжать лечение, через некоторое время может отказать печень или почки.

Как оказывается первая помощь при отравлении грибами?

При первых признаках отравления нужно вызвать рвоту и промыть пострадавшему желудок. Промывание желудка в домашних условиях обычно проводят так: дают мелкими глотками выпить четыре-пять стаканов кипяченой воды комнатой температуры, а затем вызывают рвоту. Для большей эффективности в воду можно добавить немного марганцовки (в домашних аптечках имеется перманганат марганцево-кислого калия в порошке, на кончике ножа добавить несколько кристаллов до получения слабо-розовой окраски жидкости) или можно  добавить  немного  питьевой  соды.     Очень  важно  — процедуру необходимо повторить несколько раз, пока промывные воды не будут чистыми, т.е. не содержать остатков только что съеденной пищи.

После этого пациенту нужно дать любой сорбент, имеющийся в домашних условиях. Чаще всего это активированный уголь (не менее 0,5-1 г угля на килограмм массы тела). Также в  качестве энтеросорбента можно использовать Полисорб МП (медицинский пероральный) — неорганический, неселективный, полифункциональный энтеросорбент на основе высокодисперсного кремнезема. Можно принять белую глину, молоко. Если отсутствует жидкий стул, можно кроме сорбента дать еще и легкое слабительное средство (касторовое масло и солевое), нужно поставить очистительные клизмы. Учтите, если пострадавший склонен к гипотонии, слабительное дают малыми дозами: большая потеря жидкости при диарее может привести к резкому падению артериального давления.

Если у пострадавшего и так наблюдаются рвота и понос, безо всяких действий с вашей стороны, нельзя давать ему противорвотные средства и лекарства от диареи: рвота и диарея — естественные защитные механизмы, которые помогают вывести из организма токсины, не успевшие попасть в кровь.

Больному следует обеспечить покой, уложив его в постель. Приложите к ногам и рукам пострадавшего теплые грелки, давайте пить воду или крепкий чай (при резкой слабости). Ни в коем случае нельзя давать алкоголь, так как он ускоряет распространение яда в организме.

Но самое важное при отравлении грибами — сразу же вызвать «скорую помощь» или самостоятельно доставить пострадавшего в лечебное учреждение. Только врач сможет назначить правильное лечение, ведь токсины различных грибов действуют на организм по- разному, значит, и универсального лечения от отравления грибами не существует. Чтобы врач смог вылечить отравление грибами, очень важно сообщить ему как можно больше  информации: где вы собирали грибы, как они выглядели, как именно вы их готовили и т. п., а также передать в лабораторию остатки не съеденных блюд и продуктов, включая приготовленные грибы.

Отдельно необходимо затронуть вопрос ошибочных представлений о том, как можно отличить ядовитые грибы от неядовитых. Вот лишь некоторые из таких опасных заблуждений:

Головка лука побуреет, если при варке в кастрюлю с грибами попал ядовитый гриб. Это не так!

Серебро потемнеет при варке с ядовитыми грибами. Заблуждение! Ядовитые грибы вызывают скисание молока. Неправда!

Черви не едят ядовитые грибы. Нет, черви не едят некоторые виды грибов в независимости от их ядовитости!

В молодом возрасте съедобны любые грибы, токсины накапливаются со временем. Опасное заблуждение, бледная поганка способна убить в любом возрасте!

Ядовитые грибы неприятно пахнут. Если бы так… та же бледная поганка вполне может пахнуть шампиньонами!

Ну и последнее: будьте осторожны с грибами. Вкусное блюдо — не повод распрощаться с жизнью или погубить своих близких. Собирайте только те грибы, в которых вы уверены на все 100%. Избегайте покупать соленые или маринованные грибочки у бабушек на рынках, ведь не существует никакой гарантии, что в банку не попал даже один кусочек ядовитого гриба.

Не затягивайте с обработкой грибов после сбора и соблюдайте все правила  приготовления

— тогда отравление грибами вам не страшно.

Руководитель центра

медицинской профилактики                                                                       М.М.Слётов

© ГБУЗ "Городская поликлиника"
г. Пенза 1952-2023г.

Email: mail@hosp3.ru
Лицензия на осуществление деятельности
№ ЛО-58-01-002372 от 16 марта 2020г.
Яндекс.Метрика