Рацион на основе фруктов и овощей


❓Как приучить себя включать в свой рацион достаточное количество фруктов и овощей?

🍅🍇Всемирная организация здравоохранения говорит, что минимальная профилактическая доза — 5 порций (400грамм) овощей и фруктов в день, желательно разного цвета.

Порция — это 80 грамм, что примерно равно 1 среднему помидору или 7 черри, 1 огурцу, 1 яблоку , 1 апельсину, 7 клубничкам, 3 абрикосам или 14 вишням.

❗Не знаете, как приучить себя употреблять больше овощей и фруктов в день?

✅Начните с завтрака!

В омлет добавьте кружочки кабачка, помидора, сладкого перца. Кусочки грейпфрута , банана , яблока , горсть сухофруктов отлично дополнят любую кашу.

✅Чаще на обед кушайте овощной суп или в обычный суп добавляйте зеленый горошек, спаржевую фасоль, обильно посыпая зеленью.

✅Использовать листовую зелень и овощи в качестве обертки — голубцы завернуть в капусту, булочку в бургере заменить на помидор, вложить котлету между двумя большими жареными шляпками грибов.

✅ В обед на стол ставить большую тарелку салата или порезанные овощи без заправки (огурцы, томаты, перец, лук, кабачки, морковь).

✅Вместо сахара с чаем используйте сухофрукты (инжир, курага, изюм, финики, чернослив, сушеные яблоки и груши).

✅Фрукты использовать вместо перекуса между основными приемами пищи.

✅Полюбите смузи — густой напиток в виде смешанных в блендере или миксере ягод, фруктов или овощей, с возможным добавлением молока сока или льда .

✅Включить в рацион ферментированные или квашеные фрукты и овощи: капусту, яблоки, огурцы, помидоры, баклажаны. Эти продукты обогащены витаминами группы В, витамином С, омега- 3, натрием железом, антиоксидантами и пробиотиками — лактобактериями.

Всем приятного аппетита и крепкого здоровья!

Рацион на основе фруктов и овощей, изображение №1


© ГБУЗ "Городская поликлиника"
г. Пенза 1952-2023г.

Email: mail@hosp3.ru
Лицензия на осуществление деятельности
№ ЛО-58-01-002372 от 16 марта 2020г.
Яндекс.Метрика