❓Как приучить себя включать в свой рацион достаточное количество фруктов и овощей?
🍅🍇Всемирная организация здравоохранения говорит, что минимальная профилактическая доза — 5 порций (400грамм) овощей и фруктов в день, желательно разного цвета.
Порция — это 80 грамм, что примерно равно 1 среднему помидору или 7 черри, 1 огурцу, 1 яблоку , 1 апельсину, 7 клубничкам, 3 абрикосам или 14 вишням.
❗Не знаете, как приучить себя употреблять больше овощей и фруктов в день?
✅Начните с завтрака!
В омлет добавьте кружочки кабачка, помидора, сладкого перца. Кусочки грейпфрута , банана , яблока , горсть сухофруктов отлично дополнят любую кашу.
✅Чаще на обед кушайте овощной суп или в обычный суп добавляйте зеленый горошек, спаржевую фасоль, обильно посыпая зеленью.
✅Использовать листовую зелень и овощи в качестве обертки — голубцы завернуть в капусту, булочку в бургере заменить на помидор, вложить котлету между двумя большими жареными шляпками грибов.
✅ В обед на стол ставить большую тарелку салата или порезанные овощи без заправки (огурцы, томаты, перец, лук, кабачки, морковь).
✅Вместо сахара с чаем используйте сухофрукты (инжир, курага, изюм, финики, чернослив, сушеные яблоки и груши).
✅Фрукты использовать вместо перекуса между основными приемами пищи.
✅Полюбите смузи — густой напиток в виде смешанных в блендере или миксере ягод, фруктов или овощей, с возможным добавлением молока сока или льда .
✅Включить в рацион ферментированные или квашеные фрукты и овощи: капусту, яблоки, огурцы, помидоры, баклажаны. Эти продукты обогащены витаминами группы В, витамином С, омега- 3, натрием железом, антиоксидантами и пробиотиками — лактобактериями.
Всем приятного аппетита и крепкого здоровья!