Польза овощей и фруктов


🍇🍅🌶Овощи и фрукты должны составлять основу здорового рациона — это мнение объединяет диетологов всего мира. Помимо витаминов и минералов, овощи, фрукты и ягоды являются источником пищевых волокон (клетчатки), которые так необходимы для нашего здоровья.

Основные полезные свойства клетчатки:

✔замедляет всасывание глюкозы и обеспечивает чувство насыщения;

✔служит пищей для микрофлоры нашего кишечника;

✔предотвращает запоры, увеличивая объем стула и нормализуя перистальтику кишечника;

✔нормализует уровень холестерина и ЛПНП (липопротеины низкой плотности — основные переносчики холестерина);

✔предотвращает развитие рака кишечника.

❗Рекомендуемая суточная норма употребления клетчатки составляет 25 г для женщин и 38 г для мужчин, чтобы избежать проблем с пищеварением, микрофлорой кишечника, выведением токсинов и тяжелых металлов. Свежие овощи содержат 2–5% клетчатки. 🥦Овощи с наибольшим количеством клетчатки: зеленый горошек, брюссельская капуста, брокколи, спаржа, морковь; Ягоды содержат 3–7%. Малина и ежевика содержат клетчатку в наибольшем количестве; Фрукты и цитрусовые — 5–10%. Больше всего клетчатки в следующих фруктах: персики, груши и яблоки.

📌ВОЗ рекомендует употреблять минимум 400-500 грамм фруктов и некрахмалистых овощей в день. Из фруктов по содержанию полезных веществ лидируют яблоки, киви, апельсины. Особенно благотворное влияние на все функции организма оказывают плоды с высоким показателем клетчатки. Фрукты, содержащие много фруктозы, могут привести к набору лишних килограммов. К «опасным» для фигуры относятся бананы, виноград и дыни. При ослабленном иммунитете особенно полезны апельсин, папайя, киви и айва, благодаря рекордному содержанию в них витамина С. Касательно овощей, мировые исследователи выделили 7 самых полезных, и отнесли к ним брокколи, морковь, баклажан, кабачок, чеснок, свеклу и белокочанную капусту. Они изобилуют витаминами С и А, антиоксидантами, фолиевой кислотой и кальцием. Они также стимулируют работу кишечника, полезны при сердечно-сосудистых заболеваниях и помогают предотвратить ожирение.


Польза овощей и фруктов, изображение №1

© ГБУЗ "Городская поликлиника"
г. Пенза 1952-2023г.

Email: mail@hosp3.ru
Лицензия на осуществление деятельности
№ ЛО-58-01-002372 от 16 марта 2020г.
Яндекс.Метрика