Профилактика преждевременного старения


Население нашей планеты стремительно стареет, что приводит к росту нагрузки на системы здравоохранения. И все же активные годы жизни при желании можно продлить. Долголетие — это генетика лишь на 25%. А все остальное зависит от образа жизни человека. Ничто так не продлевает жизнь, как пристальное внимание к своему здоровью. Неважно, сколько лет вам отмерено – важно то, как вы их проживете. Чем раньше мы начинаем профилактику преждевременной старости, тем лучше: важно, чтобы как можно больше периодов жизни были заполнены некими активностями, связанными с ЗОЖ.

Движение — жизнь, вот первое правило достижения активной старости. Основа здоровья — физическая активность, которая не должна останавливаться. На физическую активность нужно тратить хотя бы полчаса ежедневно. Даже у пожилых людей с хроническими заболеваниями такой ритм жизни дает значимое снижение смертности и увеличение продолжительности жизни.

Здоровое питание – еще одно основополагающее правило. И главный принцип тут — не переедать. То есть поддерживать баланс между потребленной и расходуемой энергией (поел — двигайся). Абсолютное большинство долгожителей, по наблюдениям геронтологов, малоежки. Старайтесь сокращать количество простых углеводов в питании — то есть сахара, кондитерских изделий, мучного. Богатый такими «пустыми» калориями рацион — легкий путь к преждевременному старению. В молодом и среднем возрасте необходимо стараться есть меньше соли, потому что соль влияет на развитие атеросклероза и сердечно-сосудистых заболеваний. Продуктами-замедлителями процессов старения называют ягоды, шоколад, бобы, рыба, овощи, орехи, оливковое масло, цельнозерновые, чеснок, авокадо.

Откажитесь от вредных привычек! Как показывает статистика и ряд проведённых исследований, курящие люди теряют в среднем до 14 лет жизни, а употребление алкоголя в больших дозах — укорачивает жизнь в среднем до 10 лет.

Важно следить за уровнем холестерина и глюкозы в крови, артериальным давлением; проходить скрининг на онкологические заболевания; знать свой индекс массы тела. Эти исследования проводятся в рамках ежегодной диспансеризации в обычной поликлинике по месту жительства.

Диспансеризация позволяет выявить людей, у которых имеются заболевания в ранней (и не только) стадии или имеются факторы риска, способствующие развитию этих заболеваний. В центре внимания – выявление болезней, от которых чаще всего умирают: к ним относятся сердечно-сосудистые, онкологические, бронхолегочные заболевания, а также сахарный диабет.

Пенсионеры проходят диспансеризацию в два этапа. На первом этапе врачи проводят опрос и антропометрию – измерение тела человека. Обязательно измеряют артериальное давление. Врачи говорят, что очень важно регулярно измерять давления в пожилом возрасте. Ежегодно контролируется уровень глюкозы и холестерина в крови. Это позволяет выявить сахарный диабет и атеросклероз на ранних этапах. Благодаря общему анализу крови оценивается иммунитет и выявляется анемия.

Исследование ЭКГ помогает обнаружить сердечные заболевания у пенсионеров. Это до сих пор одно из самых распространенных заболеваний у пожилых людей. Проводится раз в год. Для профилактики туберкулеза и других заболеваний легких необходимо делать флюорографию ежегодно.

Врачи измеряют у пенсионеров и внутриглазное давление для выявления глаукомы. Эта болезнь приводит к снижению зрения вплоть до полной и необратимой его потери.

Женщин преклонного возраста осматривает акушерка, во время обследования делается скрининг рака шейки матки. Маммография — обязательный пункт диспансеризации, несмотря на то, что в пожилом возрасте меньше рисков заболеть раком молочной железы. Не обойдется диспансеризация и без осмотра кожи и слизистой, ведь это поможет выявить вовремя доброкачественные и злокачественные новообразования.

У мужчин проводится скрининг на рак предстательной железы. После 50 лет риск рака простаты резко повышается. Поэтому именно с этого возраста врачи рекомендуют начинать ежегодный тест ПСА — исследование крови на специфический антиген простаты.

Граждане в возрасте старше 65 лет проходят также осмотр и анкетирование для выявления старческой астении. Это заболевание включает 85 синдромов. Основные симптомы: общая слабость, медлительность, потеря в весе более чем 4,5 кг за год, ухудшение памяти, падения, депрессия, недержание мочи и нарушение слуха и зрения.

На втором этапе диспансеризации проходит дополнительное обследование, и медицинские специалисты уточняют диагноз заболевания. Людей преклонного возраста при необходимости осматривают невролог, хирург, уролог, лор, офтальмолог и дерматовенеролог.

Несомненным остается то, что в рамках диспансеризации возможно реализовать раннее выявление лиц со старческой астенией (преастения), а также проводить дальнейшие мероприятия с целью уменьшения влияния когнитивных нарушений, тревожно-эффективных расстройств, коморбидной патологии на смертность.

Долго живет тот, кто ведет активную социальную жизнь, общается с друзьями, состоит в счастливом браке. Поэтому, когда человек выходит на пенсию и теряет многие связи, ему очень важно завести какой-то новый круг общения и собратьев по интересам. Словом, свободное время надо заполнять по максимуму.


Профилактика преждевременного старения, изображение №1


© ГБУЗ "Городская поликлиника"
г. Пенза 1952-2023г.

Email: mail@hosp3.ru
Лицензия на осуществление деятельности
№ ЛО-58-01-002372 от 16 марта 2020г.
Яндекс.Метрика