11 июня 2023 отмечается Общероссийский день рассеянного склероза, заболевания, вызванного поражением нервных волокон в результате сбоя в иммунной системе человека.
Впервые День рассеянного склероза был проведён в 2010 году. С того момента он проводится ежегодно. В нём принимают участие многие медицинские учебные заведения, медицинские научно-исследовательские институты и центры, учреждения здравоохранения. На многочисленных форумах, лекциях и других мероприятиях научного и просветительского характера обсуждаются вопросы профилактики, раннего выявления и способов лечения рассеянного склероза (точнее способов предотвращения его дальнейшего развития).
Рассеянный склероз приводит к утрате полноценной функциональности человеческого организма, сбоям в неврологии и поведении человека. Это серьёзное заболевание способно поразить не только в преклонном возрасте, но в основном в молодом возрасте — в период активной жизни.
На сегодняшний день полное излечение от этого недуга невозможно, однако учреждение Дня призвано пропагандировать здоровый образ жизни, избегание стрессовых ситуаций (особенно продолжительного характера), а также иные меры профилактики этого заболевания, в том числе раннюю диагностику и медицинскую помощь на стадиях раннего выявления признаков болезни.
Заболевание наступает вследствие разрушения миелиновой оболочки нервных тканей, снижая скорость передачи нервных импульсов. Причиной развития заболевания могут стать вирусные и бактериальные инфекции, устойчивые аллергические состояния, психоэмоциональные травмы и длительное стрессовое состояние, сосудистые заболевания, наследственные признаки, вредные привычки (алкоголизм и курение), недостаточное количество света, влекущее обеднённый синтез витамина D (что является одним из факторов большего распространения заболевания среди жителей северных широт) и др.
Отсутствие методов полного излечения от рассеянного склероза стимулирует организаторов Дня к активизации профилактики заболевания и выявлению его на ранних стадиях.
Ранними симптомами заболевания являются: нарушение зрительной функции, работы органов таза, снижение познавательной активности и памяти, нарушение чувствительности, двигательных функций и координации, эмоциональные нарушения, утомляемость и усталость. Врачи настоятельно рекомендуют не игнорировать сигналы, поступающие от организма, а проконсультироваться со специалистом, пройти обследование. Основным методом в выявлении заболевания является прохождение пациентом процедуры МРТ головного мозга.