Всемирный день донора крови

14 июня отмечается Всемирный день донора крови. Донор – значит «дарить» (лат.). И это истинная правда – донорство по всему миру является поступком безвозмездным. Отдать свою кровь – значит, подарить кому-то жизнь.

Из истории Всемирного дня донора крови

В 1818 году в Англии было сделано первое переливание крови. Человек умер, но первый шаг в важнейшем для всего мира деле был исполнен!

В 1868 году 14 июня в Австрии родился Карл Ландштейнер. Позже он станет врачом-иммунологом, будет изучать свойства крови, откроет современные четыре группы и получит за это Нобелевскую премию по медицине в 1930 году.

Когда четыре группы крови станут известны, смертей после переливания станет гораздо меньше. Врачи всячески начнут пропагандировать донорство как безвозмездную помощь в деле сохранения человеческой жизни во многих странах мира. Появятся организации и сообщества людей, объединенных идеей жертвования собственной крови ради другого человека. Многие страны, в том числе и Россия до 1926 года, запрещали переливание, и только когда медики доказали ценность такого действа, запреты были сняты.

В 2005 году на 58-ой встрече делегатов Всемирной ассамблеи здравоохранения, проходившей в Швейцарии (в Женеве), было принято решение объявить раз в году праздник донорства и закрепить этот праздник за датой 14 июня – днем рождения Ландштейнера, вложившего в дело донорства своим открытием самую большую лепту.

О нагрудных знаках «Почётный донор СССР» и «Почётный донор России».

Нагрудным знаком «Почётный донор СССР» награждались лица, многократно сдавшие свою кровь для спасения жизни раненных бойцов и офицеров Красной Армии, гражданского населения, и одновременно проводившие работу по вовлечению населения в ряды доноров (согласно Указу Президиума Верховного Совета СССР от 24 июня 1944 года).

В соответствии с Федеральным законом № 125-ФЗ «О донорстве крови и ее компонентов» нагрудным знаком «Почётный донор России» награждаются граждане, сдавшие бесплатно:

• цельную кровь 40 и более раз;
  • плазму 60 и более раз;
  • цельную кровь 25 и более раз и плазму крови в общем количестве 40;
  • цельную кровь менее 25 и плазму крови в общем количестве 60.
  • донация любого клеточного компонента (эритроцитов, тромбоцитов или гранулоцитов) приравненная к донации цельной крови.

Правительство России заслуженно оценивает вклад доноров крови в деле развития здравоохранения, определив им ежегодную денежную выплату с последующей индексацией, внеочередное лечение в государственных лечебных учреждениях, приобретение льготных путевок в санатории, предоставление отпуска по основному месту работы в удобное для них время.

Всемирный день донора крови, изображение №1

г. Пенза 1952-2023г.