В декабре 2018 года Генеральная Ассамблея ООН своей резолюцией провозгласила 7 июня Всемирным днем безопасных пищевых продуктов, чтобы повысить осведомленность о безопасности пищевых продуктов.
Цели, стоящие перед международным сообществом в достижении процесса устойчивого развития человечества, неразрывно связаны с вопросами здорового и полноценного питания, преодоление не только проблемы голода в отдельных регионах Земли, но и достижение принципов здорового образа жизни, в том числе посредством обеспечения безопасности пищевых продуктов.
Безопасность пищевых продуктов — это отсутствие или безопасные, приемлемые уровни риска пищевых продуктов, которые могут нанести вред здоровью потребителей, иначе говоря, безопасные пищевые продукты — это когда продукты не представляют опасности для здоровья.
Опасности могут быть микробиологическими, химическими или физическими и часто не видимы невооруженным глазом, например бактерии, вирусы или остатки пестицидов.
Отдельной проблемой безопасности пищевых продуктов, является культура приготовления и процессы употребления пищевых продуктов, когда потребитель сам нарушает естественные нормы гигиены, правильного питания и основные базовые принципы транспортировки, хранения и подготовки продуктов к употреблению в пищу
5 принципов пищевой безопасности:
- Соблюдайте чистоту (мойте руки перед работай на кухне и в процессе приготовления пищи, регулярно очищайте все кухонные поверхности и оборудование, задействованное в приготовлении пищи, не допускайте домашних животных к месту приготовления пищи, защитите кухню от насекомых и грызунов.
- Отделяйте сырое от готового, используйте отдельные ножи и разделочные доски для работы с сырыми продуктами, отделяйте сырое мясо, птицу и рыбу от других продуктов питания, храните продукты в контейнерах, чтобы избежать контакта сырых продуктов с готовыми в холодильнике храните сырые продукты на нижних полках отдельно от готовых.
- Тщательно разогревайте пищу (проводите тщательную тепловую обработку, особенно при приготовлении мяса, птицы, яиц и морепродуктов).
- Храните продукты правильно (не оставляйте готовые продукты при комнатной температуре более 2х часов, храните все приготовленные и скоропортящиеся продукты в холодильнике, храните продукты в рамках их сроков годности).
- Используйте безопасные продукты (выбирайте свежие безопасные продукты и воду, приобретайте продукты только в установленных местах торговли, мойте овощи и фрукты, особенно если они употребляются в пищу сырыми, не используйте продукты питания после истечения их сроков годности).