Тепловой удар


Общие сведения

 ТЕПЛОВОЙ УДАР (гипертермическая кома) возникает из-за перегрева организма, который приводит к нарушению терморегуляции, а затем – к сбоям в работе центральной нервной и сердечно-сосудистой системы, легких, желудочно-кишечного тракта. Такое состояние нередко бывает тяжелым, а порой угрожает жизни. Различают тепловой удар, вызванный преимущественным воздействием высокой температуры окружающей среды, тепловой удар, возникающий вследствие интенсивной физической работы даже в комфортных условиях, а также тепловой удар, вызванный применением миорелаксантов в анестезиологической практике (гипертермический синдром).

Получить тепловой удар может любой человек.

В климатических условиях средней полосы возникновение теплового удара возможно у людей, выполняющих тяжелую физическую работу в атмосфере горячего, влажного и неподвижного воздуха, несоответственно одетых, особенно при работе в горячих цехах, котельных, прачечных. Но все же есть те, кому надо быть особенно осторожными — маленьким детям и пожилым людям.

Причина риска:

– у детей сниженная способность адаптироваться к перепадам температуры. Механизм теплоотдачи окончательно формируется лишь к 7–8 годам, поэтому до этого возраста ребенок чувствителен к зною и духоте.

— с  возрастом же активность терморегуляции снижается, и человек хуже  адаптируется      к высокой температуре окружающей среды.

Организм людей, страдающих сердечными заболеваниями, гипертонией, атеросклерозом чтобы  адаптироваться  в  жару,  расширяет  сосуды.  Кровяное  давление  при этом  падает,   а сердце   начинает    работать    активнее,    чтобы    обеспечить    поступление    кислорода   и питательных веществ к органам. Это – в норме. При атеросклерозе и гипертонии тонус сосудов может быть нарушен, а их стенки – истончены и ослаблены. Соответственно страдает и процесс терморегуляции. А при ишемической болезни или аритмиях сердце  может попросту не выдержать повышенную нагрузку. К тому же при сильной жаре человек сильно потеет, организм теряет влагу и кровь становится гуще. Это повышает риск тромбозов абсолютно у всех, а «сердечников» может и вовсе привести к катастрофе.

Людям, у которых есть проблемы с весом повышена нагрузка на сердце. Худые же чаще страдают от гипотонии, а давление в жару еще больше снижается.

Симптомы теплового удара

Первые признаки теплового удара — ощущение духоты, общая слабость, мучительная жажда, нередко сопровождающаяся головной болью и чувством сдавления в области сердца, ноющими болями в спине, надчревье и конечностях. Дыхание и пульс становятся частыми, возникает резкое покраснение кожи и обильное потоотделение. Лицо обычно гиперемировано, конъюктивы инъецированы.

По мере развития патологического состояния отмечают горячую, сухую или покрытую липким скудным потом кожу, иногда аритмичный пульс, понижение АД, резкое уменьшение мочеотделения.                                Температура     тела     очень     быстро     достигает     39-41°С     и      выше. При тяжелых формах теплового удара возникает коматозное состояние: лицо становится цианотичным или бледным, зрачки расширяются и не реагируют на свет, кожа сухая, потоотделение отсутствует, дыхание частое, поверхностное, иногда нерегулярное. Часто появляются  бред,  клонические  судороги,  иногда  параличи.  Мочеотделение прекращается.

Осложнения

  • кома;
  • возможен летальный исход.

 

Первая помощь при тепловом ударе

 Если вы подозреваете тепловой удар у кого-то, то необходимо вызвать скорую помощь. Неотложная помощь должна быть направлена на скорейшее охлаждение организма. С этой целью используют как общую (погружение в ванну с водой 18 — 20 °С, смачивание кожи пострадавшего водой комнатной температуры с обдуванием теплым воздухом), так и местную гипотермию ( обертывание мокрой простыней, лед на голову, в подмышечные и паховые области, обтирание губкой, смоченной спиртом). Лечение должно проводиться в специализированном лечебном учреждении, но мероприятия, направленные на охлаждение организма, необходимо начинать во время транспортировки пораженного. До прибытия  врача человека следует перенести в прохладное помещение, обрызгать его водой. Если пострадавший в сознании, заставить его выпить как можно больше жидкости.

Если пострадавшего тошнит, придать ему соответствующее положение, чтобы он не захлебнулся рвотными массами.

 

Профилактика тепловых ударов

Можно минимизировать риск перегрева организма, воспользовавшись простыми и доступными правилами:

  • обязательно выпивать не менее двенадцати стаканов холодной воды в день. Именно воды, а не соков и других напитков. Холодная вода помогает справиться с температурным

дисбалансом, охлаждая организм и обеспечивая хорошее потоотделение, что также является положительным фактором.

  • в жаркое время года носить свободную легкую одежду светлых оттенков.
  • также следует избегать долгих прогулок под обеденным солнцем. Желательно отводить время для загара с 7 до 10 часов утра и вечером, после 17 часов. В самые знойные дневные часы желательно находиться в тени, в помещении. Не употреблять спиртного. Любые алкогольные напитки нарушают нормальное потоотделение и повышают риск перегревания организма.
  • ограничить физическую активность при жаркой и влажной погоде. Желательно заниматься физической культурой или спортом в более прохладное время суток (утром, вечером).
  • не забывать пить больше жидкости до и после тренировки.

Руководитель Областного центра медицинской профилактики Слётов М.М. Врач-специалист Областного центра медицинской профилактики Дюпина Г.В.

© ГБУЗ "Городская поликлиника"
г. Пенза 1952-2023г.

Email: mail@hosp3.ru
Лицензия на осуществление деятельности
№ ЛО-58-01-002372 от 16 марта 2020г.
Яндекс.Метрика