ГЛПС — зоонозная природно-очаговая вирусная инфекционная болезнь. Характеризуется циклическим течением, синдром интоксикации, геморрагическими проявлениями и развитием у большинства больных острой почечной недостаточности.
В РФ ГЛПС занимает одно из первых мест по заболеваемости людей среди природно- очаговых инфекционных болезней.
Возбудитель заболевания — ханта-вирус. Особенность этого вируса: склонность поражать эндотелий кровеносных сосудов. Существует 2 типа вируса ГЛПС:
- Первый тип — восточный, распространен на Дальнем Востоке, резервуаром его являются полевая и восточно-азиатская мыши, а также серая крыса.
- Второй тип — западный, циркулирует на Европейской части России, резервуаром его является рыжая полевка. Данный тип вызывает более легкие формы, чем восточный тип. Более 95% случаев заражения людей вирусом ГЛПС происходит в
Европейских очагах, приуроченных к лесным ландшафтам. Наиболее активная очаговая территория ГЛПС расположена в оптимальном ареале рыжей полевки — широколиственных и хвойно-широколиственных лесах Приуралья и Среднего Поволжья.
Мышевидные грызуны являются носителями ханта-вирусов, у которых инфекция протекает бессимптомно. Инфицированные грызуны выделяют вирус во внешнюю среду со слюной, мочой, экскрементами.
Заражение человека происходит аэрогенным путем (воздушно-капельным и воздушно- пылевым), при котором вирус, содержащийся в выделениях грызунов, в виде аэрозоля попадает через верхние дыхательные пути в легкие человека, там размножается, а затем с кровью переносится в другие органы и ткани.
Заражение возможно также через поврежденную кожу при контактах с экскрементами инфицированных грызунов или слюной в случае покуса зверьком человека.
Существует и фекально-оральный путь заражения ГЛПС при употреблении в пищу продуктов, загрязненных экскрементами грызунов. От человека к человеку инфекция не передается.
Заболеваемость ГЛПС на территории РФ регистрируется в течение всего года с максимумом случаев в сезоны наибольшей эпизоотической активности очагов.
Типы заболеваемости
- Лесной тип. Заболевают при кратковременном посещении леса — наиболее частый вариант.
- Бытовой тип. Дома в лесу, рядом с лесом (большое поражение детей, пожилых людей).
- Производственный тип. Буровые установки, нефтепроводы, работа в лесу.
- Садово-огородный тип, для которого в настоящее время наступает сезон.
- Лагерный тип. Отдых в пионерском лагере, домах отдыха.
- Сельскохозяйственный тип. Характерна осенне-зимняя сезонность.
ГЛПС чаще поражаются лица молодого возраста (18-50 лет). До 90% всех заболевших составляют мужчины. Дети до 14 лет болеют, в среднем, в 3-5% от зарегистрированных по России случаях. Заболеваемость ГЛПС носит спорадический характер, но могут встречаться и вспышки. Иммунитету переболевших сохраняется пожизненно.
Симптомы ГЛПС
Характерна цикличность заболевания. От момента проникновения вируса в организм человека до появления первых симптомов заболевания проходит от 7 до 46 дней, в среднем, 12-
18 дней. Это инкубационный период. Основные симптомы начала заболевания — резкое повышение температуры тела до 39,5 — 40,5 градусов С. Лихорадка длится, в среднем, 6-7 дней. У больных появляется жажда, нарушается сон, сильные головные боли, боли при движении глазных яблок. У 20% пациентов происходит нарушение зрения — «туман перед глазами». При осмотре больных: гиперемия лица, шеи, верхней части грудной клетки, одутловатость лица и шеи, инъекция сосудов склер и конъюнктив. Уже в этот период может возникнуть тяжесть или тупая боль в пояснице. При высокой лихорадке возможно развитие инфекционно- токсической энцефалопатии (рвота, сильная головная боль, ригидность мышц затылка, потеря сознания), а также инфекционно-токсического шока.
На 4-7 день болезни происходит снижение лихорадки, однако больному не становится легче. Появляются постоянные боли в пояснице различной выраженности. Возможно появление рвоты и болей в животе. Второй неприятный симптом этого периода — уменьшение количества выделяемой мочи (олигурия). Одновременно проявляется и геморрагический синдром. На коже груди, в области подмышечных впадин, на внутренней поверхности плеч появляется мелкоточечная геморрагическая сыпь. Появляются кровоизлияния в склеры и конъюнктивы глаз. Могут быть носовые кровотечения и даже желудочно-кишечные. Именно в олигурический период нужно опасаться одного из тяжелых осложнений — острой почечной недостаточности и острой надпочечниковой недостаточности.
Постепенно состояние больного улучшается, симптомы болезни ослабевают и регрессируют, восстанавливается диурез. Пациенты выделяют большое количество мочи (до 10 литров в сутки), низкого удельного веса (1001-1003). К четвертой недели болезни количество выделяемой мочи приходит к норме.
После перенесенного заболевания могут быть остаточные симптомы: астения, потливость, импотенция, боли в пояснице, сухость во рту, жажда, преобладание ночного диуреза над дневным.
Осложнения ГЛПС
- Азотемическая уремия. Больной не мочится (анурия), становится заторможенным, развивается кома (потеря сознания). Вывести больного из комы сложно, нередко наступает летальный исход.
- Острая сердечно-сосудистая недостаточность.
- Геморрагические осложнения:
- Надрыв почечной капсулы с образованием кровоизлияния в околопочечной клетчатке
- Разрыв капсулы почек, результатом которого могут быть тяжелые кровоизлияния взабрюшинном пространстве
- Бактериальные осложнения (пневмония, пиелонефрит).
Лабораторная диагностика ГЛПС
Для лабораторного подтверждения клинического диагноза ГЛПС проводится исследование сыворотки крови больных. Для выявления специфических антител к возбудителям ГЛПС могут быть использованы такие методы, как ИФА (при нарастании титра антител в 4 раза и более в парных сыворотках с интервалом в 10-14 дней). Для диагностики используется ПЦР. Все больные подлежат госпитализации в стационар, больные не заразны для окружающих.
Прогноз при ГЛПС
- Выздоровление.
- Летальный исход (в среднем, 1-8%).
- Интерстициальный нефрозосклероз.
- Артериальная гипертензия (30%).
- Хронический пиелонефрит (15-20%).
Профилактика ГЛПС
- Специфическая профилактика не разработана (вакцина до настоящего времени не создана).
- Неспецифические профилактические мероприятия осуществляют посредством:
- комплекса методов и средств дератизации и дезинфекции с использованием физических и химических средств борьбы с грызунами;
- путем благоустройства территорий населенных пунктов, парков, скверов, мест массового отдыха и пребывания населения;
- ликвидации самопроизвольных свалок, очистки от мусора, сухостоя, густого подлеска лесных массивов, примыкающих к населенным пунктам, садово-огородным кооперативам, оздоровительным учреждениям;
- проведения работ по обеспечению грызунонепроницаемости общественных и жилых зданий, проведения в них дератизационных мероприятий;
- организации работы по гигиеническому воспитанию населения в СМИ о мерах профилактики, проявлениях и последствиях ГЛПС, условиях заражения;
- обеспечения индивидуальными средствами защиты (масками, перчатками) во время уборки своих домовладений, дачных домиков и прилегающих к ним участков.
Врач-специалист Областного Центра медицинской профилактики
ЧепасоваТ.В.