Серная пробка


Серная пробка – это скопление в ушном проходе серы и частичек эпидермиса. Она коричневого или черного цвета и мягкая на ощупь. Кроме серы в ней есть частицы эпителия и секрет сальных желез.

Признаки

Если серная пробка не закрывает весь слуховой проход, она может вообще никак не проявляться. Однако если заполнен весь слуховой проход, то возникает ощущение заложенности уха. Обычно оно появляется во время купания, когда в ухо попадает вода. Серная пробка набухает и увеличивается в размерах. Также может появиться шум в ухе, аутофония (восприятие собственного голоса заложенным ухом). Если пробка давит на барабанную перепонку, возможны тошнота, головокружение, головная боль.

Ушную серу вырабатывают специальные железы. Они расположены в коже наружного слухового прохода. Сера выполняет очистительную и защитную функции, а также поддерживает в слуховом проходе необходимую влажность. При жевании, зевании или при разговоре сера перемещается в сторону ушной раковины и вместе с ней из слухового прохода выводятся отмершие частички эпителия. Сера препятствует развитию бактериальных и грибковых инфекций, так как создает в слуховом проходе неблагоприятные для бактерий и грибов условия. Также она защищает слуховой проход от грязи и мелких инородных частиц.

Если организм вырабатывает нормальное количество серы, а слуховой проход ровный, сера удаляется сама. Однако если серы вырабатывается слишком много или слуховой проход извитой или слишком узкий, она может скапливаться около барабанной перепонки. Так образуется серная пробка.

Слишком много ушной серы образуется при экземах и дерматитах. Все это может стать причиной образования серной пробки. Чаще всего серная пробка образуется:

  • у маленьких детей, так как у них узкий слуховой проход;
  • у пожилых, так как с возрастом волосы в ушах начинают расти больше, и это затрудняет продвижение серы;
  • у тех, кто слушает наушники или носит слуховой аппарат, так как посторонние предметы в ушах способствуют усилению выделения серы;
  • у пловцов и дайверов, так как при попадании воды в уши небольшие серные пробки набухают и перекрывают слуховой проход.

Существует несколько видов серных пробок: пастоподобные, пластилиноподобные и твердые.

Диагностика

Для диагностики серной пробки проводят отоскопию. В процессе исследования врач — оториноларинголог видит скопление серы, которое полностью или частично закрывает слуховой проход.

Лечение

Самостоятельно серную пробку выковыривать нельзя, так как она может быть плотно прилеплена к стенкам слухового прохода или даже к барабанной перепонке.

Чаще всего ее вымывают при помощи шприца Жане емкостью 150 мл. или удаляют сухим способом, используя зонд с крючком, специальную ложку или ушные щипцы.

Профилактика

Запомните, пользоваться ушными палочками для удаления серы нельзя. Во-первых, они травмируют слуховой проход, так как ковыряние в ушах чаще всего происходит «на ощупь». Во-вторых, несмотря на то, что какую-то часть серы они убирают, значительная ее часть не просто остается в слуховом проходе, но и уплотняется под действием этой палочки. Палочкой можно чистить только ушную раковину, куда сера попадает естественным путем при жевании, разговоре или зевании.

Если Вам кажется, что у Вас в ушах скопилось слишком много серы, обратитесь к врачу — оториноларингологу. Он проведет чистку аккуратно, не травмируя слуховой проход. Это совершенно безболезненная процедура.

Чтобы избежать повышенного выделения серы, нужно своевременно лечить заболевания ушей, а также инфекции верхних дыхательных путей.

Врач-оториноларинголог Филиппова М.А.


© ГБУЗ "Городская поликлиника"
г. Пенза 1952-2023г.

Email: mail@hosp3.ru
Лицензия на осуществление деятельности
№ ЛО-58-01-002372 от 16 марта 2020г.
Яндекс.Метрика