Внимание — ранние арбузы!

Внимание —  ранние арбузы!

Наступило лето. На рынках лежат горы арбузов. Но в хороших видом ранних арбузах и дынях скрывается страшная опасность. Ежегодно в прессе появляются сообщения об отравлении арбузами. Не надо спешить с покупкой ранних арбузов, так как часто они содержат внутри всё разнообразие нитратов, пестицидов, тяжёлых металлов и даже радионуклиды, различные стимуляторы роста.

Нитраты – это соли азотной кислоты, содержащиеся в минеральных удобрениях. Ранние бахчевые содержат очень высокую концентрацию нитратов. Чтобы ускорить процесс созревания, арбузы выращивают под плёнкой, они созревают уже через 2 месяца после посадки, к середине лета. В итоге арбузы не успевают избавиться от накопленных нитратов, концентрация которых может превышать безопасную норму в несколько раз.

Нитраты мешают нормальному усвоению полезных веществ (плохо усваивается магний и витамин «С»).

В желудочно-кишечном тракте из нитратов образуются нитриты,  которые окисляют железо, преобразуя его в метагемоглобин, который не способен переносить кислород, тем самым нарушая функцию крови.

Частое употребление продуктов, содержащих нитраты, приводит к накоплению тяжёлых металлов в печени и почках, нитраты могут вызывать и онкологические заболевания. У детей такие арбузы вызывают дисбактериоз и гастрит.

Опасно покупать разрезанные арбузы, существует высокая вероятность инфицирования (проникновения в них патогенных микроорганизмов), кроме того голая мякоть впитывает токсины в несколько раз быстрее.

Арбуз можно проверить на наличие «посторонних» веществ опустив кусочек в холодную кипячёную воду. Если вода окрасится в розовый цвет, значит в его мякоть добавлены  искусственные красители. Такой арбуз есть нельзя.

При отравлении «нитратными арбузами» возникает режущая боль в животе, рвота, жидкий стул, головная боль, повышается температура тела, могут быть кожные высыпания. При ухудшении состояния здоровья необходимо немедленно вызвать скорую помощь, а до её приезда необходимо промыть желудок бледно-розовым раствором перманганата калия до чистых промывных вод.

Рекомендуется употреблять арбуз исключительно после еды или во время еды. При первом употреблении арбуза в течение года его надо есть в небольшом объёме. К каждому продукту необходимо привыкать.

Концентрацию нитратов в бахчевых можно проверить  портативным нитратометром. В арбузе нормальная концентрация нитратов  не должна  превышать 60  мг в килограмме веса .

Покупать арбузы необходимо только в магазинах и на специально оборудованных рынках,  где соблюдаются все условия хранения и транспортировки.

Врач-специалист

Областного центра медицинской профилактики                                                  Т.В.Чепасова

© ГБУЗ "Городская поликлиника"
г. Пенза 1952-2024г.

Email: gp@health.pnzreg.ru
Лицензия на осуществление деятельности
№ ЛО-58-01-002372 от 16 марта 2020г.
Яндекс.Метрика