Профилактика заболеваний желудочно-кишечного тракта


Согласно многочисленным научным исследованиям, профилактика заболеваний желудочно-кишечного тракта включат:

✅ Соблюдение питьевого режима. Человек должен употреблять 1,5-2л воды в сутки(кофе,чай,соки и др. напитки не учитываются).

✅ Употребление теплой еды и напитков. Пища не должна быть чересчур горячей или холодной. В противном случае, высок риск повредить эпителий пищевода и желудка.

✅ Соблюдение режима питания, который включает:

  • Колической приемов пищи в течении суток(кратность питания);
  • Распределение суточного рациона по его энергоценностям, химическому составу, продуктовому набору и массе на отдельные приемы пищи;
  • Время приемов пищи в течении суток;
  • Интервалы между приемами пищи;
  • Время, затрачиваемое на прием пищи;

✅ Тщательное пережевывание пищи.

✅ Ограничение употребление острого, соленого, консервированного, копченого, маринованного.

✅ Проведение щадящей кулинарной обработки.

✅ Добавление в рацион клетчатки. Пищевые волокна должны присутствовать в меню на постоянной основе. Они ускоряют прохождение пищи, нормализуют холестерин и вес.Предпочтение стоит отдавать сезонным продуктам, выращенным на местах.

✅ Ограничение потребления газированных напитков и кофе.Безопасная доза кофе состовляет в день 300-400мл(2-3 чашки).

✅ Соблюдение правил гигиены. Перед едой и приготовлением пищи необходимо тщательно мыть руки. Хранить и обрабатывать продукты.

✅ Нормализация веса.

✅ Повышение физической активности. Пищу рекомендуется принимать за 2 часа до тренировки или минут через 30-40 после нее.

✅ Отказ от потребления табака.

✅ Отказ от алкоголя или снижение его употребления до минимума.

✅ Умение справляться со стрессом.

✅ Своевременное прохождение диспансеризации и профилактических осмотров.


Профилактика заболеваний желудочно-кишечного тракта, изображение №1

© ГБУЗ "Городская поликлиника"
г. Пенза 1952-2023г.

Email: mail@hosp3.ru
Лицензия на осуществление деятельности
№ ЛО-58-01-002372 от 16 марта 2020г.
Яндекс.Метрика