Профилактика заболеваний желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) включает рекомендации по питанию, изменению образа жизни, а в некоторых случаях — медикаментозную терапию и диагностику.
Соблюдать режим приема пищи. Сбалансировать рацион — он должен содержать достаточное количество белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов. Контролировать объем пищи, отказаться от переедания. Ограничить употребление жирной, острой и сладкой пищи. Принимать достаточное количество жидкости — рекомендуется выпивать не менее 1,5–2 литров воды в день, особенно в жаркую погоду и при физических нагрузках. Включать в рацион продукты, богатые клетчаткой — она содержится в овощах, фруктах, цельнозерновых продуктах и бобовых. Рекомендуется употреблять не менее 25–30 г растительных волокон в день.
Отказаться от курения и алкоголя. Увеличить физическую активность. Пищу рекомендуется принимать за 2 часа до тренировки или через 30–40 минут после неё. Научиться справляться со стрессом — стресс может вызывать изменения в моторике ЖКТ, что может стать причиной диареи или запоров.
Приём любых таблеток или капсул «для профилактики» желудочных проблем без назначения врача недопустим. Бесконтрольный приём препаратов может маскировать симптомы.
Регулярные профилактические осмотры у гастроэнтеролога и терапевта необходимы даже при отсутствии каких-либо жалоб. Эти специалисты могут провести оценку состояния ЖКТ, выявить негативное влияние факторов риска и разработать план профилактических мероприятий. При появлении симптомов расстройства ЖКТ не заниматься самолечением, а обращаться к гастроэнтерологу и диетологу.









27 ноября, 2025
hsp 
Опубликовано в рубрике

