Согласно многочисленным научным исследованиям, профилактика заболеваний желудочно-кишечного тракта включат:
✅ Соблюдение питьевого режима. Человек должен употреблять 1,5-2л воды в сутки(кофе,чай,соки и др. напитки не учитываются).
✅ Употребление теплой еды и напитков. Пища не должна быть чересчур горячей или холодной. В противном случае, высок риск повредить эпителий пищевода и желудка.
✅ Соблюдение режима питания, который включает:
- Колической приемов пищи в течении суток(кратность питания);
- Распределение суточного рациона по его энергоценностям, химическому составу, продуктовому набору и массе на отдельные приемы пищи;
- Время приемов пищи в течении суток;
- Интервалы между приемами пищи;
- Время, затрачиваемое на прием пищи;
✅ Тщательное пережевывание пищи.
✅ Ограничение употребление острого, соленого, консервированного, копченого, маринованного.
✅ Проведение щадящей кулинарной обработки.
✅ Добавление в рацион клетчатки. Пищевые волокна должны присутствовать в меню на постоянной основе. Они ускоряют прохождение пищи, нормализуют холестерин и вес.Предпочтение стоит отдавать сезонным продуктам, выращенным на местах.
✅ Ограничение потребления газированных напитков и кофе.Безопасная доза кофе состовляет в день 300-400мл(2-3 чашки).
✅ Соблюдение правил гигиены. Перед едой и приготовлением пищи необходимо тщательно мыть руки. Хранить и обрабатывать продукты.
✅ Нормализация веса.
✅ Повышение физической активности. Пищу рекомендуется принимать за 2 часа до тренировки или минут через 30-40 после нее.
✅ Отказ от потребления табака.
✅ Отказ от алкоголя или снижение его употребления до минимума.
✅ Умение справляться со стрессом.
✅ Своевременное прохождение диспансеризации и профилактических осмотров.