Профилактика острых кишечных инфекций


Острые кишечные инфекции(ОКИ) — это обширная группа заболеваний человека. К ней относятся болезни, вызванные разнообразными микробными агентами: бактериями (эшерихии, кампилобактерии, иерсинии, шигеллы, сальмонеллы), вирусами (ротавирусы, норовирусы, энтеровирусы и др.), простейшими. Проблема ОКИ с наступлением теплого периода является актуальной  весь  летне-осенний сезон, так как создаются благоприятные условия для сохранения возбудителей во внешней среде и их  размножения в продуктах питания, а также в воде.

Экспертами Всемирной Организации Здравоохранения для эффективного санитарного просвещения населения всей планеты по профилактике ОКИ были разработаны десять «золотых» правил для предотвращения пищевых отравлений (инфекций):
1.Выбор безопасных пищевых продуктов. Многие продукты, такие как фрукты, овощи, потребляют в сыром виде ,но не надо забывать ,что они должны быть тщательно вымыты. Всегда покупайте пастеризованное, а не сырое  молоко.

2.Тщательно приготавливайте пищу. Многие сырые продукты ,главным образом, птица, мясо и сырое молоко, часто обсеменены патогенными микроорганизмами. В процессе тепловой обработки бактерии уничтожаются, но помните, что температура во всех частях продукта должна достигнуть 70 С.

3.Ешьте приготовленную пищу без промедления. Когда приготовленная пища охлаждается до комнатной температуры, микробы в ней начинают размножаться. Чем дольше она остается в таком состоянии, тем больше риск получить пищевое отравление. Чтобы себя обезопасить, ешьте пищу сразу после приготовления.

4.Тщательно храните пищевые продукты. Если вы приготовили пищу впрок или хотите после употребления сохранить оставшуюся ее часть, имейте в виду, что она должна храниться либо  горячей(60 С и выше),либо холодной (около 10 С и ниже) .Это исключительно важное правило, особенно если Вы намерены хранить пищу более 4-5 часов. Пищу для детей лучше вообще не подвергать хранению. Теплая пища в переполненном холодильнике не может полностью остыть, микробы выживают и размножаются до опасного для здоровья уровня.

5.Тщательно подогревайте приготовленную заранее пищу. Это наилучшая мера защиты от микроорганизмов, которые могли размножиться в пище в процессе хранения(t 70 С ).

6.Избегайте контакта между сырыми и готовыми продуктами. Правильно приготовленная пища может быть загрязнена путем соприкосновения с сырыми продуктами. Нельзя использовать одну и ту же разделочную доску и нож .

7.Часто мойте руки. Тщательно мойте руки ,особенно если был перерыв в приготовлении пищи(туалет, пеленание ребенка, контакт с животными).

8.Содержите кухню в идеальной чистоте. Полотенца для протирания посуды должны меняться каждый день. Крошки и пятна – потенциальный резервуар для микробов.

9.Храните пищу защищенной от насекомых, грызунов и других животных. Животные часто являются переносчиками патогенных микроорганизмов, которые вызывают ОКИ. Для надежной защиты продуктов храните их в плотно закрытых контейнерах.

10.Используйте чистую воду. Чистая вода важна как для питья, так и для приготовления пищи. Если у Вас есть сомнения в отношении качества воды, то прокипятите ее перед добавлением к пищевым продуктам или перед использованием.

Выполнение этих несложных гигиенических правил ,смогут надежно защитить Вас и Ваших детей от кишечных инфекций.

При появлении первых признаков ОКИ (боли в животе, жидкий стул, тошнота, рвота, повышение температуры тела) незамедлительно обращайтесь за медицинской помощью, не занимайтесь самолечением!

Выполнение этих несложных гигиенических правил , смогут надежно защитить Вас и  Ваших детей от кишечных инфекций.

БУДЬТЕ ЗДОРОВЫ!

Врач инфекционист поликлиники №14
ГБУЗ «Городская поликлиника»                               Федулаева С.В.


© ГБУЗ "Городская поликлиника"
г. Пенза 1952-2023г.

Email: mail@hosp3.ru
Лицензия на осуществление деятельности
№ ЛО-58-01-002372 от 16 марта 2020г.
Яндекс.Метрика