Профилактика остеопороза


 Под остеопорозом понимают приобретенное уменьшение костной массы на единицу объема кости по отношению к нормальному показателю возрастной группы, т.е. данный объем кости содержит меньше костной ткани и больше костномозгового пространства.

 Скелет человека не только опорная система, но и самый значительный резерв минералов и важнейший орган минерального обмена веществ. Благодаря этому кость представляет собой динамичную живую ткань с высокой чувствительностью к различным регуляторным, контролирующим механизмам, а также к экзогенным и эндогенным влияниям.

 Семейная и этническая предрасположенность, а также особенность конституции — повод к тому, чтобы с раннего возраста уделять повышенное внимание целенаправленным физическим упражнениям, сбалансированной, обогащенной кальцием диете, поддержанию нормальной массы тела, исключению курения и отказу от потребления алкоголя.

 Питание и минеральные добавки в профилактике остеопороза

 Наибольшая роль в формировании и поддержании костной массы признается за кальцием. Повышенное потребление кальция в подростковом возрасте способствует достижению более высокой пиковой костной массы и профилактике будущих переломов, а в пожилом возрасте он помогает сохранить целостность костной ткани — резервуар, из которого макроэлемент может быть использован для поддержания уровня его во внеклеточных жидкостях. Дефицит кальция обусловленный особенностями питания, снижением всасывания его в кишечнике или недостатком витамина D, приводит к активации ПТГ, который запускает процесс ремоделирования костной ткани, приводя к снижению минерализации костей. Достаточное поступление кальция с пищей считается важной составляющей любой схемы профилактики и лечения остеопороза. При этом рекомендуется принимать любые препараты кальция в составе пищевых продуктов, в том числе и кальций содержащие продукты на ночь, что обуславливается циркадным ритмом резорбции кости. Предпочтительнее естественный путь поступления кальция в составе пищевых продуктов. Наиболее богаты кальцием молочные продукты (молоко, творог, сыр и др.), сухофрукты, орехи, овощи (капуста, сельдерей, лук, оливки) и рыба (консервированная или вяленая).

 Суточная потребность в кальции:

  • юноши и девушки до 25 лет — 1200-1500 мг/сут.;
  • мужчины и женщины 25-30 лет — 1000 мг/сут.;
  • женщины в период беременности и лактации — 1900 мг/сут.;
  • женщины в постменопаузе — 1500 мг/сут.;
  • женщины, принимающие эстрогены — 1000 мг/сут.;
  • мужчины и женщины старше 65 лет — 1500 мг/сут.

 С целью восполнения недостатка кальция в потребляемой пище могут быть использованы различные препараты, содержащие его соли (глюконат, лактан, карбонат и др.). В состав многих препаратов он входит в виде карбоната, недостаток которого — низкая растворимость, поэтому кальций лучше использовать в виде других солей.

 Удобная форма — быстрорастворимые таблетки. Прием 1-2 таблеток в сутки обеспечивает поступление 500 — 1000мг. кальция. Длительное применение кальция снижает скорость утраты костной массы и риск развития переломов и обычно не отражается на концентрации его в крови (хотя гиперкальциемия — противопоказание к назначению препарата). Альтернативной кальциевой диете или кальциевым добавкам может служить повышение уровня его абсорбции в желудочно-кишечном тракте, которое достигается назначением витамина D и его препаратов или снижение уровня экскреции кальция с мочой путем уменьшения поступления натрия (увеличенное потребление поваренной соли — одна из причин потери костной массы у пожилых людей).

Исключение вредных воздействий

Помимо включения в пищевой рацион кальцийсодержащих продуктов, необходимо исключить воздействие негативных компонентов, таких, как фосфаты, животные протеины и натрий. Алкоголь оказывает прямое антиостеобластное действие, а вызванные им изменения органов желудочно-кишечного тракта подавляют всасывание кальция. Курение ускоряет резорбцию кости, а также способствует формированию более низкой пиковой костной массы. У женщин-курильщиц раньше наступает менопауза, они имеют меньшую костную массу по сравнению с некурящими. Курение способствует инактивизации эстрогенов, развитию респираторного ацидоза и атеросклеротических изменений в сосудах, питающих позвоночник. Отрицательное действие на костную ткань оказывает кофеин, повышающий экскрецию кальция с мочой.

Физическая нагрузка

В клинике при абсолютном постельном режиме деминерализация начинается через 4-6 недель, а через 4 месяца она может достичь 15%. При этом обратное развитие остеопороза будет затруднено — любой интенсивности физические упражнения могут способствовать нарастанию костной массы не более чем на 1-2 %. Правильно организованные физические нагрузки являются важным фактором профилактики инволюционного остеопороза, особенно у пожилых людей, имеющих показания к постельному режиму. У молодых женщин регулярная физическая активность с нагрузкой на весь скелет способствует формированию более высокой пиковой костной массы.

Сходный эффект наблюдается и у женщин в постменопаузе, однако у них после отмены упражнений костная минеральная плотность возвращается к исходному уровню.

Вторичная профилактика остеопороза у женщин

Второй этап профилактики остеопороза начинается в возрасте 30 лет. Предварительно проводят абсорбционную остеометрию для оценки пика костной массы. Женщины с низкой массой составляют группу риска
постменопаузального остеопороза. Они подлежат диспансерному наблюдению, особенно после менопаузы, с объективным контролем за динамикой костной массы. Если ее потеря превышает 1 % в год, то в дополнение к перечисленным выше мерам первичной профилактики назначают медикаментозную терапию. Препараты, влияющие на состояние костной ткани, разделяют на 2 группы:

  1. Препараты, препятствующие резорбции костной ткани — антирезорбтивные средства (эстрогены и гестагены, кальцитонин, бифосфонаты, витамин D).
  2. Препараты, активирующие процессы формирования кости (флюорид натрия, анаболические стероиды, активные формы витамина D). Эти препараты используются в основном для лечения остеопороза.

Витамин Д

Витамин Д стимулирует всасывание кальция и фосфора в кишечнике; воздействует на процессы резорбции и на процессы формирования кости (посредством блокады секреции ПТГ); увеличивает концентрацию кальция и фосфора в матриксе кости и стимулирует его созревание; воздействует на факторы роста, способствуя повышению прочности костей скелета. Подбор дозы витамина Д3 проводится в течение первых 2 недель под контролем уровня сывороточного кальция; в последующем необходим контроль содержания кальция 1 раз в 2-3 месяца.

Фармакологическая профилактика должна подразумевать индивидуальный подход к каждому пациенту, с учетом сопутствующих заболеваний, динамики ведущего процесса, с учетом оценки процессов ремоделирования костной ткани. Любая программа медикаментозной профилактики остеопороза должна проводиться годами под четким врачебным контролем. Необходимо проводить измерение минеральной плотности кости посредством денситометрии и контроль уровня кальция в крови.


Профилактика остеопороза, изображение №1


© ГБУЗ "Городская поликлиника"
г. Пенза 1952-2024г.

Email: gp@health.pnzreg.ru
Лицензия на осуществление деятельности
№ ЛО-58-01-002372 от 16 марта 2020г.
Яндекс.Метрика