Профилактика инсультов


Первичная профилактика инсультов

В первую очередь обратиться к врачу рекомендуется мужчинам и женщинам старше 45 лет, страдающим от патологий сердца или сосудов. Главная задача первичной профилактики инсульта — отказ от вредных привычек и устранение других факторов риска.

• Отказ от пагубных пристрастий. В обязательном порядке следует бросить табакокурение, употребление алкогольных напитков или наркотиков.

• Нормализация рациона. Важно отказаться от избытка сладкого, жирной и жареной пищи. Рекомендуется обратиться к диетологу для составления подходящей повседневной диеты с учетом состояния здоровья.

• Медикаментозная терапия. Прием пациентами лекарственных препаратов для предотвращения атеросклероза, нормализации сердцебиения и артериального давления ( статины, антикоагулянты, гипотензивные и антитромботические средства)в рамках профилактики инсульта допустимо только под контролем доктора.

• Регулярный контроль состояния здоровья. Дома обязательно должен быть тонометр, с помощью которого необходимо измерять артериальное давление минимум 2 раза в сутки. Показатели следует записывать в дневник с указанием времени. Эти сведения потребуются врачу в ходе очередного приема. При диабете нужно регулярно проверять уровень глюкозы в крови.

• Гимнастика и физкультура. Регулярные занятия физической культурой , прогулки на свежем воздухе по времени не менее 1,5-2 часов , скандинавская ходьба для борьбы с гиподинамией. Особое внимание уделяется дыхательной гимнастике.

Вторичная профилактика инсультов

Перенесенный инсульт — существенный фактор риска повторной сосудистой катастрофы. У многих больных новый приступ происходит в течение полугода после выписки из стационара. По этой причине приступить к профилактическим мероприятиям необходимо как можно быстрее. Помимо устранения рецидива профилактические методы помогут повысить качество и продолжительность жизни. Соблюдать рекомендации специалиста требуется в течение всей жизни.

• Коррекция факторов риска: отказ от табакокурения и алкоголя, контроль уровня глюкозы при сахарном диабете, нормализация артериального давления, рациональное питание и уменьшение массы тела. Также необходимо больше двигаться.

• Лекарственная терапия. Врач подбирает препараты после проведения диагностики. Большинству пациентов требуются статины, антиагреганты и антигипертензивные препараты. Главный принцип — ежедневное строгое соблюдение схемы дозирования и времени приема лекарств.

• Физиотерапия. Физические методы лечения улучшают состояние сердечно-сосудистой и центральной нервной систем. Неврологи рекомендуют пройти курс УВЧ-терапии и лазерной терапии.

• Лечебный массаж. Лечение остеохондроза и областей сдавливания сосудов шеи приводит к нормализации мускулатуры и скелета и улучшением кровообращения.

• Лечебная физкультура -дыхательная гимнастика и ежедневные прогулки. Уровень нагрузок при ЛФК необходимо выбирать с учетом возраста и состояния здоровья.

Избежать повторного инсульта сложнее, поэтому заниматься профилактикой в этом случае рекомендуется под строгим врачебным контролем. 1-2 раза в год требуются плановые обследования. Специалист скорректирует схему терапии с учетом результатов диагностики и самочувствия пациента.


Первичная профилактика инсультов, изображение №1


© ГБУЗ "Городская поликлиника"
г. Пенза 1952-2023г.

Email: mail@hosp3.ru
Лицензия на осуществление деятельности
№ ЛО-58-01-002372 от 16 марта 2020г.
Яндекс.Метрика