Первая помощь при укусах ядовитых змей


На дворе август. Замечательная пора. Кто-то любит поездки по  экзотическим  странам, кто-то любит путешествовать по необъятной России, а кто-то просто отправляется  в лес на природу. Тихая охота не только доставляет массу приятных впечатлений её участникам, но и при удачном исходе Вы получаете существенный бонус — целую гору прекрасных лесных деликатесов в виде рыжиков, лисичек и боровиков. Но сейчас речь пойдет не о грибах. Хотелось бы поговорить о другой проблеме. Лес является излюбленным местом времяпрепровождения не только человека, но и естественным обиталищем для большого количества насекомых, птиц и зверей. На последних хотелось бы остановиться особенно. Речь пойдет не о медведях или волках. И тем не менее. Неожиданная встреча с некоторыми представителями фауны для человека может оказаться роковой или даже фатальной. Речь пойдет о змеях … о змеях ядовитых. Связано это в первую очередь с тем, что грибная пора по времени совпадает с пиком активности у наших «гадких соседей» по лесной зоне. Чаще всего укусы змей имеют место в период времени с мая по сентябрь, что объясняется наступлением жары, когда активность змей усиливается.

Если не вдаваться в зоологические подробности, то в средней полосе России, куда географически относится и Пензенская область, распространены главным образом змеи из семейства гадюковых. К гадюкам относится наибольшее количество видов: обыкновенная гадюка, или казюлька, степная, песчаная, гюрза и др. Для любого специалиста не составит большого труда отличить безобидного ужика от весьма опасной болотной или степной гадюки. Но, увы, не каждый грибник, отправляющийся на природу, является экспертом в области изучения пресмыкающихся. Поэтому правильней будет относиться к любой, попавшейся во время сбора грибов змее как потенциально ядовитой.

Все ядовитые змеи днем, как правило, вялы и находятся в полудремотном состоянии. Змеи питаются мелкими грызунами, лягушками и насекомыми, поэтому они активные добытчики. Охотятся они преимущественно с наступлением сумерек. Для змей также характерно, что в вечернее и ночное время они ползут к источникам света (костры, лампы и др.). Установлено, что змеи беспричинно активно не нападают на человека первыми, не преследуют его. Недаром во многих местах говорят: «Пока змее на хвост не наступишь, она тебя не укусит». Всегда и всюду виновником укуса является сам человек, причем во всех случаях змея наносит укус, защищаясь.

Зубы ядовитых змей, через которые они выделяют яд, острые и достаточно хрупкие. Они легко, как игла, вонзаются в мягкие ткани на глубину более 1 см., при встрече же с твердыми тканями скользят и легко ломаются. Сломанные зубы в короткий срок  заменяются новыми. Змеиный яд не имеет ни запаха, ни вкуса.

Наиболее опасным является укус лица или головы, так как здесь имеется большая сеть кровеносных сосудов, через которые яд быстро всасывается и достигает жизненно важных центров. При нападении гадюки на месте укуса, где четко видны две глубокие колотые  ранки, образованные ядовитыми зубами змеи, уже в первые минуты возникают гиперемия (покраснение), затем отечность и подкожные кровоизлияния, быстро распространяющиеся от места укуса в обе стороны. Постепенно укушенная часть тела становится все более и более отечной, кожа багрово-синюшная, напоминает кровоподтек, а в зоне укуса — некротические язвы. Ранки от прокола кожи ядовитыми зубами могут длительно кровоточить. Иногда наблюдаются носовые или желудочно-кишечные кровотечения. Это связано как с геморрагическим действием ядов, так и со свертывающим — развитием синдрома диссеминированного внутрисосудистого свертывания крови.

Общетоксические симптомы характеризуются возбуждением, сменяющимся резкой слабостью, бледностью кожных покровов, головокружением, малым и частым пульсом, снижением артериального давления. Возможны обморочные состояния, часто бывают тошнота и рвота.

Что же нужно делать в данной ситуации? Не паниковать. Очень важно, чтобы укушенная конечность оставалась неподвижной (рука должна быть зафиксирована любой палкой-шиной в согнутом положении, а укушенную ногу можно привязать к здоровой), поскольку движения усиливают лимфоток (змеиный яд, как крупная белковая молекула всасывается именно через лимфатические сосуды) и существенно ускоряют поступление яда в общее кровеносное русло. Поэтому пострадавший не должен пытаться поймать или убить укусившую змею, двигать укушенной конечностью, трясти ее, пытаться бежать или самостоятельно добираться до медицинского учреждения. С самого начала должен быть обеспечен покой в положении лежа (ноги нужно немного приподнять на скатке или рюкзаке) как на месте укуса, так и при транспортировке в лечебное учреждение. Показано обильное питье (вода, бульон и т.п.). Чай или кофе не желательны, так как они стимулируют деятельность нервной системы и могут утяжелять состояние человека.

В целях профилактики инфицирования раны на нее нужно наложить свободную асептическую повязку (чтобы под бинтом свободно двигались 2 пальца) с учетом того, что конечность будет продолжать отекать. С целью снижения дозы яда, который поступил во время укуса, рану можно промыть большим количеством чистой воды, которая может оказаться под рукой.

Противопоказаны прижигания места укуса, обкалывание его любыми препаратами, разрезы и другие воздействия. Наложение жгута на пораженную конечность, как правило,

противопоказано, так как усугубляет тяжесть интоксикации и усиливает деструктивные и геморрагические явления в пораженной конечности. Алкоголь во всех видах строго противопоказан.

Неоднозначно мнение о том, стоит ли отсасывать яд ртом из ранки. Заслуживает внимания такой способ: «Отсасывайте яд из ранки в течение первых 10-15 минут. Для этого лучше использовать маленькую банку или пузырек. Создайте разряженное пространство в полости банки, поднеся пламя, и быстро наложите банку горлышком на рану».

Таким образом, первая помощь при укусе ядовитых змей складывается из следующих неотложных действий:

  • обездвижить и мобилизовать укушенную конечность;
  • наложить свободную асептическую повязку;
  • придать лежачее положение пострадавшему;
  • обеспечить обильное теплое питье;
  • срочно отвезти пострадавшего в ближайшую больницу, где ему будет введена противозмеиная сыворотка.

С целью профилактики укусов ядовитыми змеями, а значит и отравлений, главную и основную роль играют приемы самозащиты.

Лучшим средством самозащиты являются резиновые или кожаные сапоги, так как зубы змей очень хрупкие и легко ломаются при проникновении через плотную кожу или резину. Плотные шерстяные носки, которые в некоторых районах носят летом, также могут  до некоторой степени защитить Вас от укусов.

Змеи не агрессивны и не нападают на человека беспричинно. Они наносят укус только тогда, когда их потревожит случайно и неожиданно для самого себя «пострадавший». Поэтому наиболее надежная и верная защита от неприятностей — это собственная осмотрительность, соблюдение осторожности там, где могут водиться змеи (высокая трава, дупла деревьев, старые пни и др.).

Особенно большую осторожность надо соблюдать в ночное время, когда змеи ведут активный образ жизни, но это уже совет не для грибников!

Всем любителям  крепкого здоровья и удачи на тихой охоте.

 

Руководитель областного центра медицинской профилактики М.М. Слётов

© ГБУЗ "Городская поликлиника"
г. Пенза 1952-2023г.

Email: mail@hosp3.ru
Лицензия на осуществление деятельности
№ ЛО-58-01-002372 от 16 марта 2020г.
Яндекс.Метрика