Здоровье — большая человеческая ценность. Здоровье — залог счастливой и радостной жизни.
Фундамент здоровья закладывается ещё до рождения человека, (с момента зачатия), а также в период младенчества и детства. Задача родителей: настроить детей на здоровый образ жизни.
Огромную роль в нашей жизни играет питание. Оно обеспечивает рост и формирование всех органов и систем организма, даёт нам энергию, участвует в обмене веществ. Правильно сбалансированное или рационально питание позволяет на долгие годы сохранить здоровье и работоспособность.
Что такое рациональное питание?
Согласно гигиеническим требованиям оно должно быть :
- оптимальным в количественном отношении(т.е. соответствовать энергетическим затратам организма);
- полноценным в качественном отношении (содержать все вещества, необходимые для построения тканей и органов и нормального течения физиологических процессов: белки, жиры, углеводы. витамины, минеральные вещества и воду в наиболее благоприятных пропорциях;
- быть разнообразным, содержать продукты как животного, так и растительного происхождения;
- быть легко и хорошо усвояемым;
- обладать приятным вкусом. запахом, внешним видом и вызывать аппетит;
- быть доброкачественным
Питание современного человека становится основным фактором риска развития многих заболеваний желудочно-кишечного тракта, эндокринной системы, сердечно-сосудистой системы, сахарного диабета, онкологических процессов. В организме человека нет органа или системы ,от характера питания которого не зависели бы его нормальное функционирование и работоспособность.
При рациональном питании соотношение белков, жиров и углеводов в суточном рационе должно быть 1:1:4.
Важнейшее место среди перечисленных элементов питания принадлежит белкам. Наиболее полезны белки животного происхождения, содержащиеся в мясе(красном и белом),молоке, яйцах, а растительные белки содержатся в бобовых, злаковых, орехах, грибах. Соотношение растительных и животных белков 45 на 55. В состав пищевых белков входит около 20 аминокислот, причём 8 из них являются незаменимыми, т. е. не образуются в организме. Наиболее дефицитные аминокислоты содержатся преимущественно в продуктах животного происхождения.
Главным энергетическим материалом являются жиры, которые по калорийности в два с лишним раза превосходят белки и углеводы. Растительные жиры: подсолнечное масло, конопляное масло, оливковое масло, льняное масло. Животные жиры содержатся в молоке, сливочном масле, сметане, сыре, яичном желтке, рыбьем жире, барсучьем жире. Важную роль в обменных процессах играют полиненасыщенные жирные кислоты, которые содержатся в нерафинированных растительных маслах: подсолнечном, кукурузном, оливковом. Они препятствуют развитию атеросклероза, положительно влияют на нервную систему, кожу. Углеводы ,как и жиры, являются энергетическим материалом. Простые углеводы: моносахариды (глюкоза, фруктоза),дисахариды(сахароза, лактоза).Сложные углеводы: полисахариды (крахмал, гликоген),клетчатка (сырые фрукты и овощи), пектиновые вещества (печёные яблоки). Больше всего углеводов содержится в сахаре, хлебе, картофеле, а также во фруктах, ягодах. При избыточном углеводном питании часть из них превращается в организме в жиры, что может привести к избыточному весу и ожирению. Сахароза содержится главным образом в тростниковом и свекловичном сахаре. Крахмал содержится в зерновых продуктах. Гликоген используется в качестве энергетического материала для питания работающих мышц и органов. Клетчатка овощей и фруктов стимулирует перистальтику, способствует выведению из организма холестерина.
Активное участие в обмене веществ принимают витамины, которые необходимы человеку для усвоения пищи, роста и восстановления клеток и тканей. Большинство из них не синтезируются в организме и получаем мы их с продуктами растительного и животного происхождения.
Все витамины делятся на две группы: жирорастворимые и водорастворимые. К первой группе относятся витамины: А,Д,Е. К водорастворимым относятся: С, витамины гр. В.
Многообразные функции в организме выполняют минеральные соли: Са,Р,К.Fe,Na и др.При сбалансированном
питании наш организм достаточно обеспечивается солями, за исключением поваренной соли, которую мы обычно добавляем в различные блюда .Нельзя забывать, что избыточное
её потребление (более 5,0г. в сутки) способствует развитию подагры, атеросклероза, гипертонии. Также необходимо ограничить потребление сахара и мучных изделий На поступление их в больших объёмах организм реагирует выбросом в кровь большого количества инсулина, что в последующем может способствовать развитию атеросклероза, диабета, ожирения.
К пищевым веществам относится и вода, без которой, как известно, жизнь не возможна. У взрослого человека она составляет 60-65% общего веса. Вода выводит из организма токсины, избыток солей, уменьшает опасность образования камней в почках. Суточная потребность в ней взрослого человека 2-2,5л. В жару эта цифра возрастает. Самая безопасная вода — кипячёная.
Рациональное питание — одно из основных средств обеспечения нормального физического и умственного развития детей. Оно повышает их устойчивость к болезням и успеваемость.
Огромная информация, которая поступает детям в школе и по другим каналам (телевидение, радио, кино, компьютеры др.), создаёт большую нагрузку на нервную систему. Снять эту нагрузку помогает правильно организованное питание. Большое значение имеет правильный режим питания. Наиболее обоснованным и полезным для детей школьного возраста является режим четырёх- или пятиразового питания. Промежутки между отдельными приёмами пищи не должны превышать 4-5 часов, что обеспечивает лучшее переваривание и усвоение пищи, а также исключается чувство голода. Регулярный приём пищи в одно и то же время ежедневно является основой рационального питания. Питание школьника должно быть калорийным, содержать достаточное количество белков, жиров и углеводов.
Основные источники животного белка: молоко и молочные продукты, мясо, рыба и яйца. Источником растительного белка являются хлебобулочные изделия, крупяные и макаронные изделия, а также картофель .В пищевой рацион школьника необходимо ежедневно включать: молоко 500г, одно яйцо, творог -40-50г, рыба -40-60г, мясо от 140г школьникам младшего возраста до 220г старшеклассникам. Для здоровья детей необходимы жиры. Наиболее полезным в детском питании является сливочное масло, в котором находятся витамины А ,Д и фосфатиды, необходимые растущему организму.
В питании школьников важное значение имеют углеводы, которые являются основным источником энергии для мышечной деятельности. Необходимо использовать легко усвояемые углеводы (сахар, мёд ,варенье ). У школьников, в связи с интенсивным ростом и большой учебной нагрузкой, повышена потребность в витаминах А,Д,С. Ежедневно необходимо употреблять большое количество овощей (300-350г), фруктов(150-300г).Питание школьников должно включать в себя комплекс минеральных солей, особенно важны кальций и фосфор, которые являются основными структурными компонентами скелета.
Школьнику ежедневно нужно потреблять до 1,5-2,0 литров воды. В школе и в детских оздоровительных лагерях должны быть созданы условия, чтобы дети могли удовлетворить свою потребность в воде в любое время и в необходимом количестве.
Продукты, которые желательно исключить из рациона питания детей:
газированные напитки (кока-кола ,пепси-кола, сэвен-ап, фанта, спрайт и др.); чипсы; хот-дог; гамбургеры; жевательные резинки; конфеты типа «чупа-чупс»; супы быстрого приготовления; каши-минутки.
Употребление этих продуктов приводит к развитию витаминной недостаточности и провоцирует заболевания желудочно-кишечного тракта.
Таким образом, создание высокого уровня питания школьникам, как в домашних условиях, так и в школе, и в условиях летних оздоровительных лагерей является залогом здорового и нормального развития детей, а также хорошей учебной работоспособности.
Врач-специалист Областного центра медицинской профилактики Т.В.Чепасова