Настроение – вещь зыбкая. Зависит от курса валют, политической обстановки, школьных оценок детей, утренней встречи со сварливой соседкой, письма от начальника – список причин, которые сводят уровень настроения к нулю, бесконечен. Многие знают, что есть продукты, употребление которых сможет повысить устойчивость настроения к внешним факторам. Предлагаем включить в ежедневный рацион 7 диетических ингредиентов, которые, скорее всего, уже «живут» в вашем холодильнике.
Брокколи
Съев порцию брокколи, вы получаете витамин В, необходимый для выработки серотонина, который помогает бороться со стрессом.
Яблоки
В яблоках содержатся витамины С, В1, В2, Р, Е, каротин, калий, железо, марганец, кальций, пектины и органические кислоты. И это только начало списка их полезных веществ. Ученые утверждают, что любители яблок – трудоспособные и счастливые люди.
Шоколад
Тёмный шоколад содержит антиоксидант, так называемый ресвератрол. Это вещество повышает уровень эндорфина и серотонина в головном мозге, в следствие чего и улучшается настроение. Здесь нужно уточнить, что рекомендованная доза шоколада 30 граммов в день. Все же не стоит забывать, что помимо счастья, шоколад приносит в наш организм большое количество сахара и нежелательных жиров. Но если настроение упало «ниже плинтуса», о жире и сахаре можно на время забыть.
Апельсин
Цитрусовые – чемпионы по количеству витамина С. Всем известно, что этот витамин представляет собой мощнейший антиоксидант, который помогает не только избавиться от стресса, но и предотвратить возникновение усталости и депрессии. Отличный и простой способ антистрессовой терапии: съедать по одному апельсину каждый день. Не зря же в Европе к завтраку принято подавать апельсиновый сок. Приверженцы ароматерапии считают, что если в офисе пахнет цитрусами, то сотрудники работают активнее. Поэтому будет не лишним – положить рядом с компьютером сушеную дольку апельсина или поставить апельсиновую арома-лампу.
Капуста
Все знают о пользе капусты, её экономичности и удивительных возможностях в смысле разнообразия рецептов из неё. Но вот в список продуктов, стоящий на страже хорошего настроения, она попадает крайне редко. И совершенно зря. Среди полезных свойств капусты – ценная клетчатка, молочная кислота и волшебный триптофан, который и поможет нам прогнать хандру. Кстати, совпадение или нет, но в 30-е годы прошлого столетия капуста была включена в меню всех общепитов и санаториев СССР. Любители исторических анекдотов полагают, что Советская власть изо всех сил пыталась сделать людей счастливыми. Причем не только идеологическими, но и кулинарными методами.
Рыба
Скумбрия, треска, лосось, сельдь – все они богаты омега-3 жирными кислотами, благодаря чему рыба считается отличным антидепрессантом. Причем, аминокислота триптофан, из которой образуется «гормон счастья» серотонин, сохраняется в рыбе любого приготовления. Так что рыбу можно есть и жареную, и в духовке, и малосольную. Поэтому после неприятного разговора с руководством или коллегой, на обед возьмите порцию рыбы. И шоколадку на десерт…
Сыр
Для поднятия настроения подойдут любые виды сыра. Сыр содержат аминокислоты тирамин, триктамин и фенилэтиламин. Все они в едином порыве способствуют приливу счастья. Французские диетологи пошли дальше и заявили, что сыр настолько полезен для организма, что его просто необходимо употреблять каждые 4 часа в течение дня. Как витаминку.