Организация здорового питания


В нашем современном мире при наличии большого количества  фастфудов,  трудно  придерживаться  принципам здорового питания. В результате этого растет количество людей с ожирением. Вот несколько рекомендаций по организации здорового питания.

Питание должно быть разнообразным, сбалансированным, необходимо чередовать и максимально разнообразить свое меню. Чем разнообразнее меню, тем больше витаминов, минералов и других полезных веществ поступает в организм.

Для нормальной жизнедеятельности человека необходимы белки, жиры, углеводы. При правильном питании для здорового человека это соотношение должно быть следующим: 20% белка, 30% жира, 50% углеводов + клетчатка 25-35 грамм в сутки.

Пища должна быть свежей. Приготовленную  еду нельзя оставлять надолго так как в ней развиваются процессы гниения и брожения.

В рационе должны присутствовать сырые овощи, фрукты и зелень.

Необходимо учитывать сезонность питания. Весной летом, осенью необходимо увеличивать в своем рационе количество растительной пищи. Зимой организму нужны продукты, богатые белками и  жирами. Восполнить дефицит витаминов и минералов помогут бобовые, орехи, крупы.

При приеме пищи необходимо соблюдать определенные правила. Во время еды не спешите, не разговаривайте, не читайте, не смотрите телевизор. Пищу необходимо тщательно пережевывать. В промежутках между приемами пищи не употребляйте сладкое. Лучше заменить сладость свежими фруктами. Каждый организм нуждается в строго определенном количестве  питательных веществ, которые должны поступать в определенных  пропорциях.

Если вы хотите оставаться всегда здоровыми и не набрать лишнюю массу тела, запомните несколько правил:

  • Питание должно быть дробным 4-5 раз в день
  • Объем пищи не должен превышать 300гр. за один прием
  • Жидкость всего лучше пить за 15-20 минут до еды
  • Последний прием пищи не позднее 19 часов.

Врач по медицинской профилактике  центра здоровья поликлиники №1  ГБУЗ «Городская поликлиника» Худых Александр Викторович


© ГБУЗ "Городская поликлиника"
г. Пенза 1952-2023г.

Email: mail@hosp3.ru
Лицензия на осуществление деятельности
№ ЛО-58-01-002372 от 16 марта 2020г.
Яндекс.Метрика