В нашем современном мире при наличии большого количества фастфудов, трудно придерживаться принципам здорового питания. В результате этого растет количество людей с ожирением. Вот несколько рекомендаций по организации здорового питания.
Питание должно быть разнообразным, сбалансированным, необходимо чередовать и максимально разнообразить свое меню. Чем разнообразнее меню, тем больше витаминов, минералов и других полезных веществ поступает в организм.
Для нормальной жизнедеятельности человека необходимы белки, жиры, углеводы. При правильном питании для здорового человека это соотношение должно быть следующим: 20% белка, 30% жира, 50% углеводов + клетчатка 25-35 грамм в сутки.
Пища должна быть свежей. Приготовленную еду нельзя оставлять надолго так как в ней развиваются процессы гниения и брожения.
В рационе должны присутствовать сырые овощи, фрукты и зелень.
Необходимо учитывать сезонность питания. Весной летом, осенью необходимо увеличивать в своем рационе количество растительной пищи. Зимой организму нужны продукты, богатые белками и жирами. Восполнить дефицит витаминов и минералов помогут бобовые, орехи, крупы.
При приеме пищи необходимо соблюдать определенные правила. Во время еды не спешите, не разговаривайте, не читайте, не смотрите телевизор. Пищу необходимо тщательно пережевывать. В промежутках между приемами пищи не употребляйте сладкое. Лучше заменить сладость свежими фруктами. Каждый организм нуждается в строго определенном количестве питательных веществ, которые должны поступать в определенных пропорциях.
Если вы хотите оставаться всегда здоровыми и не набрать лишнюю массу тела, запомните несколько правил:
- Питание должно быть дробным 4-5 раз в день
- Объем пищи не должен превышать 300гр. за один прием
- Жидкость всего лучше пить за 15-20 минут до еды
- Последний прием пищи не позднее 19 часов.
Врач по медицинской профилактике центра здоровья поликлиники №1 ГБУЗ «Городская поликлиника» Худых Александр Викторович