Острые кишечные инфекции (ОКИ) — являются одной из серьёзных проблем в сфере здравоохранения.
К таким инфекциям относятся, сальмонеллёз, брюшной тиф, дизентерия, пищевые токсикоинфекции, эшерихиозы, иерсиниозы и другие. Для кишечных инфекций, вызываемых бактериями, пик заболеваемости приходится теплый период времени (на летне-осенний сезон).
В последние годы значительно возросла роль вирусов в развитии кишечных инфекций (энтеровирусов, ротавирусов). Вирусы вызывают заболевания в любое время года, но особенно увеличивается их рост в холодное время года.
Возбудители кишечных инфекций отличаются высокой устойчивостью, продолжают свою жизнедеятельность в воде, молоке от 7 до 35 дней и более (до 2 месяцев возбудители брюшного тифа).
Вирусы свою жизнедеятельность могут сохранить на различных предметах от 10 до 30 дней, а в фекалиях — более полугода.
Источником кишечных инфекций являются: больные люди, особенно с лёгкими и стёртыми формами заболевания, а также здоровые носители микроорганизмов, которые представляют наибольшую опасность в эпидемиологическом плане.
Здоровые носители не подозревают о своей способности заражать и поэтому не соблюдают меры предосторожности
Заболевание развивается после попадания микроорганизмов (возбудителей кишечных инфекций) в организм человека исключительно через рот, путём употребления инфицированной воды, пищи, а чаще всего через грязные руки, на которые попали возбудители кишечных инфекций.
Достаточно прикоснуться к любому предмету, которым пользовался больной, будь то дверная ручка или спусковой механизм туалета. С грязных рук возбудители попадают в пищу. Наиболее благоприятными условиями развития и размножения микроорганизмов являются: молочные продукты, кремовые изделия, салаты, холодные закуски, фарш. Микроорганизмами может быть загрязнена и вода.
Острые кишечные инфекции начинаются: с повышения температуры тела, появления болей в животе (в различных отделах), рвоты, жидкого стула.
Симптомы, требующие немедленного обращения к врачу:
- повышение температуры тела (особенно выше 38,5°С), рвота, профузный (обильный) понос, наличие крови и гноя в каловых массах, жажда, сухость кожи, слизистых оболочек, редкие мочеиспускания, учащённое сердцебиение, тахикардия.
- острая диарея у беременных, пожилых людей, у новорождённых, детей младшего возраста (у них быстро развивается обезвоживание, возможны судороги).
Чем опасны диарея и рвота при острых кишечных инфекциях?
Происходит потеря жидкости и солей, уменьшается объём циркулирующей крови, развивается гипотония, слабость, острая почечная недостаточность, спутанность сознания, ацидоз, кома.
Диарею, иногда и рвоту могут вызывать и другие причины: неправильное питание, хронические заболевания органов пищеварения (гастрит, колит, панкреатит и др.), а также дебют острой хирургической патологии, которую необходимо исключать в первую очередь.
Если же отмечаются повышение температуры тела, рвота, и другие тревожные симптомы, то скорее всего это острая кишечная инфекция, поэтому НЕОБХОДИМО ОБРАТИТЬСЯ К ВРАЧУ, ЛЕЧЕНИЕ В ЭТОМ СЛУЧАЕ ДОЛЖЕН
НАЗНАЧИТЬ ВРАЧ, в том числе и антибактериальную терапию. Следует восполнить потери жидкости и электролитов с помощью регидрона. Пациенту дополнительно рекомендуется обильное питье до 2-3 литров жидкости в день (чередовать чай, рисовый отвар, регидрон).
Связать и вывести из организма микробы и их токсины можно с помощью сорбентов: смекты и неосмектина, лигнина гидролизного (полифана и полифепана), энтеросгеля.
Важно знать, что интервал между приёмом сорбента и других лекарственных средств должен составлять не менее часа, так как сорбент связывает и выводит принимаемые лекарства, что снижает их эффективность.
Не следует принимать обезболивающие препараты (анальгетики), чтобы не замаскировать картину острой хирургической патологии (острый аппендицит и другие).
При острых кишечных инфекциях не рекомендуется лоперамид, поскольку подавление дефекации смазывает картину заболевания и препятствует выведению микробов и токсинов.
При выраженной диареи следует воздерживаться от пищи в течение 1-2 суток. В последующем исключить из рациона хлеб, жирные, сладкие блюда, соления, копчёности, кофе, сырые овощи и фрукты, молочные продукты (кроме нежирного творога). При улучшении состояния можно ввести кисломолочные продукты. Пища должна быть приготовлена на пару. Разрешаются сухари, нежирные бульоны, каши на воде, несладкие компоты, кисели.
Для профилактики острых кишечных инфекций необходимо:
— есть только чистые овощи и фрукты;
-выбирать безопасные продукты;
-тщательно готовить пищу, подвергать термической обработке мясо, рыбу, молоко, куриное яйцо,
-пить только чистую, а в путешествиях только бутилированную воду;
-хранить продукты питания в чистых ёмкостях при соответствующей температуре и до указанного срока годности;
-мыть руки перед едой, после посещения туалета;
-защищать пищу от грызунов и насекомых.
Врач-специалист Областного Центра
медицинской профилактики Т.В.Чепасова