Гиппократ сказал: «Мы есть то, что мы едим». И был абсолютно прав. Поэтому так важно знать о том, какие пищевые привычки идут во благо здоровью и красоте, а какие вредны и опасны.
«Неделя популяризации здорового питания»- это довольно молодой праздник, который появился в 2011г. Главная цель праздника- привлечь внимание населения к вопросам культуры питания и важности здорового питания, как ключевого аспекта поддержания здоровья. Здоровое питание — один из наиболее важных аспектов здорового образа жизни. В организме человека нет практически ни одного органа и системы, нормальная жизнедеятельность которых не зависела бы от питания.
В настоящее время научно доказана связь между питанием и развитием основных хронических неинфекционных заболеваний. В целях предотвращения
хронических неинфекционных заболеваний и снижения смертности по всему миру Всемирной организацией здравоохранения были приготовлены рекомендации по здоровому питанию.
Базовые рекомендации включают в себя:
- Ежедневное употребление по крайней мере 400гр. овощей и фруктов.
- Потребление и расход энергии(калории) должны быть примерно одинаковые.
- Употребление жиров не более чем 30% от общего количества потребляемых калорий.
- Ограничение потребления простых сахаров до 10% от общего числа калорий. Десерт лучше заменить на свежие фрукты.
- Сокращение уровня потребления соли до рекомендуемого суточного уровня, что составляет не более 5г. в сутки.
Будьте здоровы!