«Наркомания как социальное зло»


6 июня — Всемирный день борьбы с наркоманией. В этот день весь мир говорит о том, что современное общество заражено тяжелейшей психической болезнью, которую надо лечить. Карательные меры не решают проблемы, хотя у представителей российской государственной власти на этот счет иное мнение.

Наркомания уже обрела статус социальной болезни. Она прогрессирует и поражает все слои населения. Никто достоверно не знает числа заболевших — официальные показатели можно назвать вершиной айсберга. Одни говорят, что эти цифры можно смело умножать на десять, другие — на пятьдесят. 97% ВИЧ-инфицированных — наркоманы. Это болезнь молодежи, каждый десятый потребитель наркотиков — подросток до 18 лет. Специалисты утверждают, что не осталось ни одной школы, вуза, техникума, в которых не было бы подростков, больных наркоманией.

Государство пытается бороться с наркоманией, так, как умеет, как считает нужным. В сентябре 1999 года правительством РФ была принята программа “Комплексные меры противодействия злоупотреблению наркотиками и их незаконному обороту”. Участвуют в ней органы здравоохранения, просвещения, а также органы внутренних дел. Наблюдается устойчивый рост тяжких преступлений — по сравнению с прошлым годом их количество увеличилось в 3,5 раза. Наркобизнес меняет свои черты: наркотики из растительного сырья уступили место синтетическим, которые не надо готовить. Поэтому притонов все меньше, а употребление наркотиков становится индивидуальным.

Но если эта проблема, так или иначе, затрагивает всё человечество, то и решать её должны все люди вместе. Мы пытаемся назвать себя цивилизацией. Какое будущее её ждёт — зависит от неё самой. Среди борцов против наркомании бытует мнение, что наркоманы не хотят лечиться. Это неправда. Правильнее было бы поставить вопрос так: где и как можно лечиться? У многих ли есть деньги на это?

Во всем мире избавлением от наркозависимости занимаются медицинские учреждения разных форм собственности, где обеспечивается анонимность. Разрешительным документом для лечения таких больных является квалификация и профессионализм медицинского персонала.

Самое сложное в лечении наркомании — психологическая зависимость. Государственных реабилитационных центров у нас нет. Этим занимаются частные клиники. Но много ли найдется пациентов, готовых заплатить за услуги 30 тыс. рублей и более?

Существуют разные методики лечения, но работают только духовно ориентированные программы. Речь идет не о том, чтобы ставить свечки в церкви, а о внутренней духовности человека. Это осознание и понимание целостности мира и своего места в нем, принятие себя и ответственности за свои поступки. Тогда проходит страх и приходит уверенность и радость жизни.

Для борьбы с наркоманией должны объединиться все позитивные общественные силы — духовенство, государство, образование. Пока этим занимаются врачи и милиция. Силовыми методами проблемы не решить. Программа должна работать не на процесс, а на результат.


Врач- терапевт отделения профилактики поликлиники №14: Ефимова В.А.


© ГБУЗ "Городская поликлиника"
г. Пенза 1952-2018г.

Email: mail@hosp3.ru
Лицензия на осуществление деятельности
№ ЛО-58-01-002082 от 13 апреля 2018г.
HotLog