Конъюнктивит


Конъюнктивит — одно из наиболее распространённых воспалительных заболеваний глаз. Как правило, он неопасен и редко перерастает во что-то серьёзное. Но не лечить конъюнктивит нельзя, так риск развития осложнений сильно увеличивается.

Конъюнктивит — это воспаление слизистой оболочки, которая покрывает глаз (конъюнктивы).

В норме конъюнктива прозрачная, поэтому её не видно. При конъюнктивите мельчайшие кровеносные сосуды в ней воспаляются. Из-за этого глаз выглядит красным и отёкшим.

Чаще всего конъюнктива воспаляется из-за вирусной или бактериальной инфекции. Вирусный конъюнктивит легко передаётся от человека к человеку, особенно если они проживают вместе или пользуются общим полотенцем, спят на одной подушке.

Кроме того, в виде конъюнктивита может проявляться аллергия, например на пыльцу растений. Реже конъюнктива раздражается в результате механического повреждения глаз: дымом, химикатами, контактными линзами или пылью.

Определить причину воспаления и назначить подходящее лечение может только врач.

В России воспалительные заболевания глаз ежегодно диагностируют примерно у 18 миллионов человек, при этом 12 миллионов случаев воспаления приходится на конъюнктивит.

Болеют все, независимо от пола и возраста, включая новорождённых, которые переносят конъюнктивит крайне тяжело.

Причины конъюнктивита могут быть инфекционными и неинфекционными. Инфекционный конъюнктивит вызывают бактерии, вирусы и грибки, неинфекционный — аллергены, химические раздражители и инородные тела.

Как правило, вирусный конъюнктивит проходит самостоятельно в течение 1–2 недель даже без специального лечения.

Бактериальный конъюнктивит встречается реже вирусного. Такое воспаление тоже может пройти самостоятельно, но в этом случае человек будет долго мучиться от боли и дискомфорта в глазах. Быстро справится с бактерией и облегчить неприятные симптомы помогает антибактериальное

Другие распространённые причины конъюнктивита:

  • химические вещества, например хлорированная вода в бассейне;
  • инородные тела (пылинка или ресница могут привести к покраснению и воспалению глаза, даже если их удалось быстро убрать);
  • контактные линзы — при несоблюдении правил ношения линз конъюнктива может воспалиться;
  • синдром сухого глаза — заболевание, возникающее из-за нарушения выработки слёзной жидкости, которая защищает и увлажняет глаза;
  • розацеа — хроническое заболевание кожи, при котором сосуды на лице расширяются, кожа краснеет, на ней появляются высыпания, похожие на угри. Воспаление постепенно может перейти на глаза.

При синдроме сухого глаза человек постоянно ощущает «песок в глазах».

Факторы риска конъюнктивита:

  • иммунодефицитные состояния (хронические инфекционные заболевания верхних дыхательных путей, ВИЧ-инфекция, осложнения химиотерапии);
  • несоблюдение правил личной гигиены (использование общих полотенец для лица и рук, кистей для макияжа);
  • ношение контактных линз;
  • использование косметики и уходовых средств с отдушками и красителями;
  • заболевания и травмы глаз;
  • недавняя операция на глазах, например лазерная коррекция зрения.

Конъюнктива выполняет защитную, увлажняющую и барьерную функцию. В норме она заселена микрофлорой, в состав которой входят комменсальные (полезные) и условно-патогенные (вредные при определённых условиях) микроорганизмы. Они находятся в балансе и защищают глаза от попадания чужеродных бактерий, вирусов, грибков.

Если местный иммунитет снижается (например, на фоне простудных или других заболеваний, стресса, травм), равновесие может нарушиться: число условно-патогенных микроорганизмов увеличивается или в глаз попадают чужеродные патогены. Развивается воспаление, которое внешне проявляется отёком и покраснением глаза. Так происходит из-за того, что мельчайшие кровеносные сосуды в конъюнктиве воспаляются.

Чаще всего конъюнктивит развивается из-за попадания в глаз чужеродных вирусов или бактерий. При этом вирусная инфекция легко передаётся от человека к человеку, особенно если они живут вместе или пользуются общими полотенцами.

Кроме того, в виде конъюнктивита может проявляться аллергия, например на пыльцу растений. Реже конъюнктива раздражается в результате механического повреждения глаз: дымом, химикатами, контактными линзами или пылью.

Независимо от причины конъюнктивита заболевание проходит несколько последовательных стадий:

  1. В ответ на внешние или внутренние раздражители конъюнктива отекает, также может воспалиться нижнее или верхнее веко.
  2. Через 12–24 часа в глазу начинает скапливаться отделяемое. В зависимости от причины конъюнктивита оно может быть водянистым, слизистым или гнойным.
  3. Если лечение подобрано правильно или иммунитету удалось самостоятельно справиться с раздражителем, отёк спадает, объём отделяемого постепенно уменьшается.

Без лечения воспаление может распространиться на более глубокие слои глаза, например на роговицу, и привести к появлению на ней язв, ухудшению зрения.

Симптомы конъюнктивита могут появиться сначала на одном глазу и постепенно перейти на другой, а могут затронуть сразу оба глаза.

Характерные симптомы конъюнктивита:

  • покраснение и воспаление глаз;
  • гной, из-за которого слипаются ресницы (особенно при пробуждении);
  • зуд и жжение;
  • слезоточивость;
  • опухшие веки;
  • затуманенное зрение;
  • ощущение песка в глазах;
  • светобоязнь.

Характерный симптом бактериального конъюнктивита — гнойное отделяемое в глазах

Симптомы конъюнктивита варьируются в зависимости от типа болезни. Так, при бактериальном конъюнктивите в глазах появляется гнойное отделяемое, а при вирусном — прозрачное и водянистое.

Инфекционный конъюнктивит очень заразен для окружающих.

Для аллергического конъюнктивита более характерна слезоточивость и покраснение глаз, а не гной.

При аллергическом конъюнктивите глаза обычно сильно чешутся, но выделений из них нет. Иногда может быть повышенная слезоточивость.

При химическом конъюнктивите глаза опухают, слезятся, а в уголках появляются сгустки слизи. Тяжесть симптомов зависит от типа химического вещества.

При травматическом конъюнктивите в глазу может появиться кровоподтёк, боль ощущается при движении глаза или века

Без лечения конъюнктивит может привести к поражению глубинных слоёв глаза и нарушению зрения.

Если у человека краснеют и слезятся глаза, появилась боль или светобоязнь, есть ощущение инородного предмета в глазу, а при пробуждении веки слипаются от гнойного отделяемого, нужно как можно скорее обратиться к врачу-офтальмологу — профильному специалисту, который занимается лечением заболеваний глаз.

На консультации специалист проведёт опрос и осмотр и, возможно, назначит инструментальные и лабораторные исследования.

Как правило, конъюнктивит легко поддаётся лечению, прогноз благоприятный. Без лечения воспаление может распространиться вглубь глаза и привести к нарушению зрения вплоть до его потери.

Способы профилактики конъюнктивита:

  • регулярное мытьё рук;
  • использование индивидуальных полотенец, наволочек, кистей для макияжа;
  • соблюдение правил ухода за контактными линзами (мыть руки перед тем, как прикасаться к линзам; всегда выливать раствор, в котором они находились; надевать линзы до нанесения макияжа и снимать до того, как смыть косметику; снимать линзы перед душем и бассейном);
  • использование туши для ресниц, теней для век и другой косметики до окончания срока годности;
  • отказ от курения (не только активного, но и пассивного);
  • использование увлажнителей воздуха;
  • периодический отдых от компьютера и гаджетов.

Конъюнктивит, изображение №1


© ГБУЗ "Городская поликлиника"
г. Пенза 1952-2023г.

Email: mail@hosp3.ru
Лицензия на осуществление деятельности
№ ЛО-58-01-002372 от 16 марта 2020г.
Яндекс.Метрика