Картофельные чипсы- польза или вред?


🩺 Один из главных факторов, определяющих наше здоровье, -это питание. Здоровый образ жизни, это прежде всего сбалансированное питание. Из-за быстрого темпа жизни многие забыли, что значит домашняя еды. Горячему супу мы предпочитаем быстро растворимую лапшу,домашним пирогам-гамбургеры, а вкусному печенью-чипсы. А ведь неправильное питание может стать причиной серьезных заболеваний пищеварительной систкмы, например гастритов, панкреатитов, язв.

💊 По данны ВОЗ заболевания желудочно-кишечного тракта входят в пятерку самых распространенных заболеваний мира. Все чаще данным заболеваниям подвержаны дети, дошкольного, школьного возраста, студенты. Причиной этого могут быть, прежде всего, бесконтрольное употребление различных видов «суэхого пайка», т.е. чипсов.

❓ Есть ли польза в картофельных чипсах?

🟢 Картофельные чипсы считаються вредным продуктом, но некоторые полезные вещества в них все-таки есть. В 100г чипсов в среднем содержиться:

21мг кальция; 1,28мг железа; 63мг магния; 153мг фосфора; 1,2г калия; 527 мг натрия; 1,09мг цинка; 2,5мкг селена. В 100г чипсов содержится около 21,6мг витамина С и 10,4мг витамина Е.

🟢 Технология получения современных чипсов значительно отличается от первоначального приготовления этого продукта. Изначально чипсы изготовлялись из натурального картофеля, масла с добовлением соли. В состав современных чипсов входят: модифицированный крахмал, мука, различные химические арамотизаторы, красители, консерванты, усилители вкуса и другие химикаты. Для жарки чипсов применяют дезодорированные растительные масла, включая пальмовые, и другие масла низкого качества. Фрагменты этих масел после обжарки чипсов остаются в ломтиках продукта. Кроме того, в процессе обжарки происходит термическое разложение различных видов крахмала и масел. В результате этого образуются опасные химические соединения, такие как акролеин, который обладает токсичностью и сильным раздражающим эффектом, а также акриламид, канцероген, получающийся в результате взаимодействия сахаров с крахмалом при жарке. Если учесть, что одна и та же порция масла используется при многократной жарке, то этот канцероген накапливается в масле и становится очень опасным. Он токсичен для печени, почек, нервной системы и слизистой оболочки глаз.

🟢 Оказывается, чипсы — дешевый и выгодный продукт для производителей. Кроме того, чипсы являются сытной зауской и быстро удаляют голод. А с другой стороны, они наносят непоправимый вред здоровью. На одно из первых мест в ряду продуктов, вредных для здоровья человека, можно поставить чипсы.

🟢 Вред от употребления данной продукции во много раз превышает их пользу. Это лишний вес, высокий уровень холестерина, закупорка сосудов, инфаркт, диабет, раковые заболевания, нарушение мозговой деятельности и работа желудочно-кишечного тракта.
#ГП_Азбуказдоровья


Картофельные чипсы- польза или вред?, изображение №1


© ГБУЗ "Городская поликлиника"
г. Пенза 1952-2024г.

Email: gp@health.pnzreg.ru
Лицензия на осуществление деятельности
№ ЛО-58-01-002372 от 16 марта 2020г.
Яндекс.Метрика