Как правильно питаться в жару


Пожалуй, сейчас самая насущная проблема, стоящая перед всеми нами — как пережить самое жаркое время года.

В самое жаркое время года снижаются аппетит и усвояемость пищи. Потребность в энергии (калорийность суточного рациона питания) уменьшается примерно на 5%. В жару теряется много жидкости из-за обильного потоотделения. Высокая температура ускоряет расход и выведение с потом витаминов и микроэлементов. Потери жидкости с потом уменьшают слюноотделение в 2 раза, из-за этого возникает чувство сухости во рту.

Благодаря правильному питанию можно существенно облегчить себе жизнь в жару и снизить нагрузку, оказываемую в таких условиях на организм. Ни в коем случае нельзя отказываться от регулярного приема пищи. Несмотря на жару рацион должен быть полноценным. Организму необходимо получать все необходимые вещества (белки, жиры, углеводы, клетчатка, витамины и минеральные вещества) в достаточном количестве. Рекомендуется «смещенный» режим питания, при котором основные приемы пищи переносят на более прохладное время суток. Завтракать желательно не позднее 7 ч, обедать в 11-11.30 ч, ужинать в 18 ч. В 20-21 ч возможен небольшой перекус.

Что стоит употреблять в пищу летом

Летом предпочтение следует отдавать ягодам и фруктам. Они обогатят Ваш организм необходимой  клетчаткой, что самым благотворным образом скажется на работе кишечника. Арбузы, виноград, сливы, абрикосы, груши, персики, дыни, крыжовник,  смородина, малина  и любые другие фрукты и ягоды, легко усваиваемые нашим организмом, являются прекрасными составляющими летнего стола, пополняя запасы необходимых витаминов в организме.

От большинства традиционных горячих блюд лучше отказаться. Чтобы создать запасы жидкости в организме, пища обязательно должна содержать жидкие блюда (первое и третье). Вместо сытных супов лучше готовить легкие, нежирные первые блюда типа окрошки, свекольника, зеленого борща.

Что касается второго, забудьте на время об острой, жирной, копченой, соленой и консервированной пище. Переходите на менее жирные, чем обычно, сорта рыбы и мяса. В жару их нужно отваривать, тушить или запекать в духовке, готовить на гриле. Лучше употреблять их овощами.

Свежие овощи в любом виде в это время просто незаменимы. Они почти не поддерживают процессы брожения. Огурцы, кабачки, помидоры, сладкий перец, редис вместе с фруктами способны практически полностью удовлетворить нашу потребность в еде во время жары. Нельзя забывать и о зелени. Листовой салат, сельдерей, петрушка и укроп не только сделают пищу вкуснее, но и послужат источником микроэлементов, выводимых из организма с потом.

Вечером, когда жара начинает спадать, спящий в течение дня аппетит просыпается. Для его утоления лучше всего подойдут кисломолочные продукты (творог, кефир, йогурт). Главное, чтобы в них содержалось низкое количество жира. Можно сочетать их с ягодами, фруктами. Необходимо тщательно соблюдать правила и сроки хранения молочных продуктов, т. к. в жару происходит быстрое размножение в них микроорганизмов.

Приготовление основных мясных блюд лучше перенести завтрак или ужин. Обед же максимально облегчить, но не отказываться от него полностью. В обед основу должны составлять углеводы, поскольку они легче усваиваются и дают минимальное количество продуктов окисления (по сравнению с белками и жирами), что требует и меньших затрат резервов воды для их выведения из организма.

Что не стоит употреблять в жару

В жару нежелательна тяжелая и жирная пища. Необходимо сократить потребление сдобной выпечки и хлеба, бобовых, отказаться от бутербродов и продуктов сети «быстрого питания». Избегайте употребления пирожных и тортов с кремом. Во-первых, это лишняя нагрузка на органы пищеварения, а во-вторых, при несоблюдении технологии приготовления и хранения возможно пищевое  отравление.

Худеем летом

Жаркое время – хороший период для избавления от нескольких килограммов лишнего веса. Летом это получается легче, чем в холодное время. Фрукты и овощи снижают калорийность меню. А увеличение двигательной активности ускоряет все происходящие в нашем организме обменные процессы.

В разгар летней жары можно устраивать себе разгрузочные дни, проводимые на воде, фруктах, овощах, салатах. Сейчас проще всего на время отказаться от выпечки, горячего жирного мяса, калорийных десертов — они не только перегружают организм излишними калориями, но и добавляют ощущение тяжести в желудке, так трудно переносимое в жару.

Питьевой режим

В жару нужно как можно больше пить (не менее двух литров в сутки). Если человек занимается физическим трудом, количество потребляемой жидкости стоит увеличить. Для утоления жажды рекомендуется пить напитки небольшими порциями (по 100-200 мл) через каждые 45-50 мин. Любые напитки не должны быть сильноохлажденными, так как резкие перепады температур могут привести к простудным заболеваниям.

Осторожно подходить к употреблению жидкости должны люди с заболеваниями сердечно-сосудистой системы, гипертонической болезнью, заболеваниями почек, ожирением.

Что стоит пить летом

  • Чаи: травяные (из душицы, мяты, имбиря), черный, зеленый, с добавлением лимона — отлично утоляют жажду как в горячем, так и в охлажденном виде. Кроме того, травяные чаи являются источником витаминов. Мятой в жару можно также приправить гарнир.
  • Столовая минеральная вода (лучше негазированная: восполнит дефицит микроэлементов в организме, появляющийся из-за обильного потоотделения.
  • Кисломолочные напитки: предпочтительнее продукты с невысокой жирностью. Например, кефир без сахара утолит жажду, насытит и компенсирует недостаток ряда микроэлементов.
  • Соки: лучше утоляют жажду не очень сладкие соки с невысоким содержанием мякоти. Предпочтение стоит отдать свежевыжатым сокам.
  • Компоты, морсы, несладкий отвар шиповника или сухофруктов в охлажденном виде обладают хорошими жаждоутоляющими свойствами.
  • Квас является питательным и охлаждающим напитком. По количеству полезных микроорганизмов квас не уступает кефиру. Кроме того, это ценный источник витаминов группы В. Он снижает усталость и повышает работоспособность. Предпочтительнее употреблять квас собственного приготовления. Если же Вы покупаете  квас в бутылках — ищите на этикетке отметку «продукт брожения». Нежелательно пить квас лицам, страдающим язвенной болезнью, хроническим гастритом с повышенной кислотностью, энтероколитом, заболеваниями печени, подагрой.

Что не стоит пить в жару

  • Кофе: из-за высокого содержания кофеина вызывает перегрузку сердечно-сосудистой системы; снижает работоспособность в жару.
  • Не стоит злоупотреблять сладкими газированными напитками. Из-за высокого содержания сахара такие напитки, принеся мгновенное облегчение, впоследствии вызывают еще большую жажду.
  • Алкогольные напитки в жаркое время года лучше вообще не употреблять.

Как не заболеть

Летом, особенно в жаркую погоду, возрастает опасность заражения кишечными инфекциями, так как появляются весьма благоприятные условия для размножения микробов.  Продукты быстро портятся, при этом не всегда изменяются их вкусовые качества.Чтобы избежать возникновения кишечных инфекций, придерживайтесь следующих правил:

  • мойте руки перед едой;
  • храните сырые мясо и рыбу отдельно от готовых блюд в холодильнике;
  • тщательно промывайте фрукты, овощи, зелень; чтобы избавиться от незаметных глазу загрязнений, зелень лучше замочить на 5-7 минут в слабом солевом растворе;
  • старайтесь употреблять только свежеприготовленную пищу;
  • салаты из свежих овощей храните не более нескольких часов,
  • в летний период воздержитесь от употребления кондитерских изделий с кремом, приготовленным на свежих яйцах;
  • покупайте молочные продукты только в магазине; при покупке удостоверьтесь в сроке их годности;
  • пейте только кипяченую воду.

p

© ГБУЗ "Городская поликлиника"
г. Пенза 1952-2023г.

Email: mail@hosp3.ru
Лицензия на осуществление деятельности
№ ЛО-58-01-002372 от 16 марта 2020г.
Яндекс.Метрика