Проблема острых респираторных заболеваний (ОРЗ) в последние годы все более актуальна и требует разработки новых подходов для снижения заболеваемости и числа осложнений.
Ежегодно в России регистрируется 27,3 – 41,2 млн. случаев респираторных инфекций. Экономический ущерб только от гриппа в год оцениваются более 10 млрд. руб.
Экономические потери и летальность определяют социальную значимость заболеваемости гриппом и ОРЗ.
В структуре смертности от гриппа ведущее место занимают лица старше 65 лет (80 – 90%). Довольно трудно оценить реальную смертность вследствие гриппа, и именно по этим причинам принято говорить об избыточной смертности во время эпидемий.
Максимальный показатель смертности от гриппа (35%) отмечается среди детей в возрасте до 2 лет. Как непосредственная причина смертности грипп регистрируется в 25% случаев.
Грипп — это острое инфекционное заболевание дыхательных путей. В обиходе «гриппом» часто называют любое простудное заболевание, что не является верным, потому что, кроме собственно вируса гриппа, схожие симптомы могут вызываться множеством других вирусов и микроорганизмов. Симптомы, вызываемые разными возбудителями, очень схожи. Поэтому вирусные заболевания дыхательной системы были объединены в группу ОРВИ — острых респираторных вирусных инфекций. По этой же причине точно установить, какой именно возбудитель стал причиной конкретного случая болезни, опираясь лишь на данные осмотра больного, невозможно. Точно определить возбудителя и поставить диагноз «грипп» можно только используя лабораторные методы диагностики.
Заболевания дыхательных путей могут также вызываться бактериями (гемофильной палочкой, хламидиями, микоплазмами, стрептококками, стафилококками и другими).
При этом картина заболевания несколько отличается от вирусной, и при внимательном расспросе и тщательном обследовании можно если не установить точно, то предположить, что данный случай вызван бактериальной, а не вирусной, инфекцией. Конечно же, окончательно определиться с возбудителем можно, опять лишь после лабораторной диагностики.
Как передаются ОРВИ
Обычно называется только один путь передачи ОРВИ — воздушно-капельный. Но он является не единственным.
Вирусы, вызывающие ОРВИ, обладают тропностью к слизистым оболочкам дыхательных путей человека. Это означает, что прочно зафиксироваться и начать активное размножение они могут, лишь попав на слизистую носа, рта, горла, бронхов. Но для того, чтобы туда попасть, вирусам нужно пройти путь от заражённого человека к больному.
В первую очередь, вирусам нужно покинуть место предыдущего обитания. Во время чихания, кашля, изо рта больного человека вылетают мельчайшие частицы слюны и мокроты, в которых вирусы содержатся в огромных количествах. Поэтому первый механизм передачи ОРВИ так и называется: воздушно-капельный.
Обычно частицы влаги с вирусами вдыхаются другим человеком не сразу (для этого нужно находиться в непосредственной близости к чихающему), а после того, как они осядут на пол, высохнут и вновь поднимутся в воздух с пылью.
Другой механизм передачи респираторной инфекции — контактный. Он долгое время оставался недоказанным и менее очевидным, чем воздушно-капельный. Тем не менее, он играет не меньшую, а возможно, и бóльшую роль в распространении простудных заболеваний. Дело в том, что прежде чем начать свою бурную жизнедеятельность в новом организме, вирусам нужно, во-первых, выжить в условиях внешней среды, во-вторых—преодолеть множество защитных барьеров самого организма: это и фильтрующие волоски в носу, и миндалины, и реснички, и секреторные иммуноглобулины на самих слизистых.
Гораздо проще, если новый человек самостоятельно сократит для вируса этот нелёгкий путь. Происходит это так. Как правило, чихающий или кашляющий человек прикрывает рот рукой, надеясь предотвратить распространение инфекции воздушно-капельным путём. При этом он и не подозревает, насколько упрощает передачу своей инфекции контактным путём. Дело в том, что вся колоссальная масса микробов, которая должна была выйти в открытое пространство, оседает на руке чихающего или кашляющего человека. Который благополучно разносит её по предметам обихода, в том числе и тем, к которым прикасаются другие люди. Человек разносит инфекцию по рукам друзей, коллег и знакомых при рукопожатиях. Тем, в свою очередь, остаётся лишь прикоснуться своей рукой ко рту, носу, либо протереть глаза, которые также выстланы восприимчивой к ОРВИ слизистой, и сложный воздушно-капельный путь передачи сокращается для вируса по времени и сложности в десятки раз. Поэтому второй механизм передачи гриппа и других ОРВИ — контактный.
Вот почему важно мыть руки и избегать прикосновений рук к собственному лицу при вспышках респираторных инфекций. Возбудители ОРВИ достаточно устойчивы во внешней среде. Так, вирус гриппа может сохранять жизнеспособность вне организма до 3-х недель. Поэтому заражение может происходить даже спустя значительное время после контакта больного человека с предметами домашнего обихода, детскими игрушками, посудой, ручками дверей общественных заведений и пр. Высокая концентрация вирусов может сохраняться в закрытых помещениях, особенно с большими скоплениями людей: офисах, школах, детских садах, поликлиниках, общественном транспорте, магазинах.
Напротив, на открытом воздухе встретить достаточное для заражения количество микробных частиц практически невозможно. С другой стороны, для успешного внедрения вируса в организм важен ещё один фактор — инфицирующая доза (количество вирусных частиц, попадающих в организм). Чем оно меньше, тем меньше вероятность того, что защитные барьеры организма будут преодолены и возникнет заболевание. Поэтому, вопреки распространённому мнению, даже во время сезонной вспышки ОРВИ, гулять на открытом воздухе совершенно не опасно. Гораздо большее значение имеет, на каком транспорте вы добираетесь до места прогулки или работы.
Профилактика и лечение гриппа и ОРВИ
Профилактика направлена на предотвращение распространения инфекции и проникновения её в организм здорового человека. Для предотвращения распространения инфекции следует по возможности оградить больного от контактов с окружающими. Для того, чтобы уменьшить выделение вирусов при чихании, можно использовать маску, надевая её на больного. Для того, чтобы маска выполняла свою защитную функцию, необходимо, чтобы она закрывала и рот, и нос. Только в этом случае она будет задерживать капельки жидкости, вылетающие при чихании, разговоре и кашле. Их нужно носить в общественных местах и на улицах. Но делать это тоже надо с умом. Во-первых, не носить дольше трех часов, во-вторых, одноразовые маски можно использовать только один раз, а марлевые повязки необходимо стирать, проглаживать и надевать снова. В-третьих, маска должна плотно прилегать к лицу. Советуют носить маску не только здоровым людям, но и заболевшим, чтобы не заразить окружающих. Вопреки распространённому мнению, маска, надетая на здорового человека, не выполняет роль 100% фильтра, задерживающего вирусы (для этого она недостаточно герметична), а предотвращает случайный контакт рук человека со ртом и носом, снижая риск контактного пути передачи инфекции.
Использование симптоматических препаратов, снижающих чихание, может также снизить распространение инфекции больным человеком. Тем не менее, это не исключает других мер предосторожности — их нужно соблюдать обязательно. Для того, чтобы снизить риск вдыхания заражённых частиц пыли, следует проводить влажную уборку. С этой же целью можно проводить УФО воздуха в помещениях. Режим кварцевания зависит от модели применяемой ультрафиолетофой лампы. Проветривание помещений снизит концентрацию вируса в замкнутых пространствах. Индивидуально следует избегать рукопожатий, сократить до минимума пребывание в общественном транспорте и в местах больших скоплений людей. Как можно чаще мыть руки. Избегать касания руками глаз, носа и рта используя все вышеперечисленные методы, можно значительно снизить риск заболевания ОРВИ. Многие «лечат» грипп самостоятельно, без участия врача. Вернее, думают, что лечат, а на самом деле всего лишь избавляются от внешних проявлений болезни. Как в рекламе: растворил порошок в кружке воды, выпил, вдохнул полной грудью – и на работу. Но это неправильно. Во-первых, без постельного режима болеть придется долго. Во-вторых, грипп – заразная инфекция, и не стоит в общественных местах чихать на окружающих.
В-третьих, порошок в кружке воды – это не лечение, это всего лишь снятие симптомов. Результат – отсутствие температуры, боли и насморка. А с вирусом-то ничего не произошло. Более того, ему создали благоприятные условия для размножения – нормальная температура человеческого тела идеально для этого подходит. На самом деле, эти средства не только не лечат заболевание и дают лишь обманчивое ощущение выздоровления, но и способствуют размножению вируса.
Еще один способ борьбы с гриппом – создание специфического иммунитета с помощью вакцинации. Противогриппозная вакцина – одно из самых эффективных средств борьбы с вирусом.
После выздоровления 2 — 3 недели могут сохраняться слабость, раздражительность и головная боль. В период восстановления обязательно нужно продолжать прием поливитаминов. Для уменьшения интоксикации и повышения иммунитета врачи рекомендуют диету № 13.
Правильное, во время начатое лечение, соблюдение рекомендаций врача и сбалансированная диета помогут избежать различных осложнений, таких как острый отит, бронхит, пневмония…