Диабет – это не приговор!



В России сахарный диабет и его осложнения нахо­дятся на третьем месте среди причин смертности. Согласно официальной статистике, в нашей стране зарегистрировано 2,8 млн. людей с диабетом. Однако по ре­зультатам контрольно-эпидемиологических исследований это число доходит до 8-10 миллионов человек, из которых 80% больны диабетом II типа. Не выявленный вовремя и поэтому не контролируемый, диабет влечёт за собой угрозу быстрого развития тяжёлых сосудистых осложнений. К тому моменту, когда человек чувствует необходимость обратиться к врачу, изменения в его организме могут приобрести необратимый характер. Из-за осложнений диабета каждый год в мире про­изводится более 1 млн. ампутаций нижних конечностей, бо­лее 300 тыс. больных полностью теряют зрение, почти у 500 тысяч возникают серьёзные осложнения со стороны почек.

 


ЧТО ТАКОЕ САХАРНЫЙ ДИАБЕТ?

Сахарный диабет (diabetes mellitus; греч. diabetes, от diabaino проходить сквозь; син.: сахарное мочеизнурение, сахарная бо­лезнь) — заболевание, в основе которого лежит абсолютная или относительная недостаточность инсулина в организ­ме, вызывающая нарушения обмена веществ, главным обра­зом, углеводного. (Большая медицинская энциклопедия). Дру­гими словами, сахарный диабет – хроническое заболевание, которое возникает, когда поджелудочная железа не вырабаты­вает достаточное количество инсулина или когда организм по каким-либо причинам не использует выработанный инсулин.

Сахарный диабет известен с древних времён. О заболевании, протекающем с выделением большого количества мочи, упоми­нается ещё в папирусе Эберса (примерно в 17 в. до н.э.). Тер­мин «диабет» был впервые применён греческим врачом Аретеем Каппадокийским (81-138), который этим названием хотел подчеркнуть, что у больных данным заболеванием принятая внутрь жидкость не остаётся в теле, а «проходит сквозь него», выделяясь в больших количествах с мочой. В 1756 г. М.Добсон обнаружил при этом заболевании в моче сахар, что послужило основанием для существующего названия болезни.

Существуют два типа сахарного диабета, которые называ­ются просто – диабет I типа и диабет II типа.

I тип или инсулинзависимый диабет — аутоиммунное заболевание, приводящее к снижению продукции инсулина:

возникает как следствие неправильной работы островков Лангерханса, расположенных в поджелудочной железе;

им страдают 5-10% из общего числа больных СД;

чаще встречается у детей и молодых людей;

возникает внезапно;

может являться наследственным заболеванием;

для восстановления баланса необходим инсулин.

 

II тип или инсулиннезависимый диабет — метаболическое нарушение:

возникает из-за неспособности организма эффективно использовать выработанный поджелудочной железой ин­сулин;

им страдают более 90% из общего числа больных СД; в развивающихся странах встречается почти исключитель­но именно эта форма заболевания;

как правило, встречается у людей после 40 лет, но в связи с возросшей частотой ожирения и всё более низкой физи­ческой активностью молодёжи всё чаще поражает детей и молодёжь;

зачастую является семейным заболеванием; ключевую роль играет генетическая предрасположенность, ожире­ние, частые стрессовые ситуации, неправильное питание и низкая физическая активность;

восстановлению баланса способствуют диета и физиче­ские упражнения; приём лекарств – при необходимости.

 


КОНТРОЛЬ УРОВНЯ САХАРА В КРОВИ

Прежде, чем рассмотреть более подробно развитие сахар­ного диабета I и II типов, хотелось бы немного рассказать о том, как наше тело контролирует уровень сахара в крови.

Все мы с вами нуждаемся в пище. Пища является жизненно важной составляющей для каждого из нас. Различные про­дукты, употребляемые нами в пищу состоят из питательных веществ: углеводов (крахмал и сахар), белков и жиров (угле­воды превращаются в глюкозу, белки в аминокислоты, жиры в жирные кислоты). Каждое из этих химических веществ может быть использовано для производства энергии, но в реальности организм предпочитает для этих целей углеводы (сахар). К примеру, картофель или конфета преобразуются в глюкозу, которая находится в крови и циркулирует в на­шем теле. Сахар, содержащийся в крови (глюкоза) является основным источником энергии нашего организма. Этот сахар используется клетками и «сжигается» для того, чтобы снаб­дить мышцу энергией для сокращения или для того, чтобы мозг мог думать и т.п. Но для того, чтобы попасть в клетку, са­хар должен пройти туда через особую дверь (или рецептор), которая находится в стенке клетки. Посредством этих дверей клетка сообщает телу о том, что она голодна. Клетка имеет тысячи таких сахарных дверей по всей поверхности. Но са­хар сам по себе не может открыть эти двери для того, чтобы войти в клетку. Вот именно здесь инсулин играет ключевую роль, он открывает сахарные двери.

Инсулин, как упоминалось ранее, вырабатывается клетками поджелудочной железы — бета-клетками, которые постоян­но проверяют нашу кровь на уровень сахара в ней. И когда бета-клетки замечают, что сахар в нашей крови повышается после приёма пищи, они выделяют инсулин в кровь. Тогда ин­сулин может открывать двери на поверхности клеток и позво­ляет сахару поступить в них. Таким образом, сахар в крови снижается до нормального уровня. Это тот процесс, которым наше тело контролирует уровень сахара в крови.


ЧТО ПРИВОДИТ К ДИАБЕТУ I ТИПА?

Диабет I типа является таким заболеванием, при котором в человеческом организме не вырабатывается инсулин. Бета-клетки в поджелудочной железе были уничтожены (под воз­действием наследственных факторов, под влиянием вируса или др. причин), поэтому они уже не могут вырабатывать ин­сулин. Как же пытается справиться тело с этим типом диабета? Оно пытается вымыть весь чрезмерный сахар из крови через почки, что забирает большое количество воды, а это приводит к более частому мочеиспусканию. И если вы исследуете мочу, то она будет содержать большое количество сахара, обычная моча не содержит сахара. Множество десятков лет назад моча выливалась на землю возле муравейника, и если муравьи при­ползали к ней, то человеку ставили диагноз диабет.

Что происходит с клетками тела при диабете I типа? Без на­личия инсулина для того, чтобы открывать двери, сахар не может проникнуть внутрь клетки. Клети начинают голодать в море сахара. Что же начинает делать голодающая клетка? Она начинает поедать себя. Она начинает перерабатывать белки и жиры вместо сахара для того, чтобы обрести энер­гию. Но это создает некоторые проблемы. Когда клетка начинает перерабатывать жир, производятся некоторые токсины, которые называются кетонами, что приводит к повышенному содержанию этих токсинов в крови и она становится кислот­ной. Такое состояние называется кетоацидоз.

Дети с кетоацидозом являются очень больными. До того как был найден инсулин, они все умирали. Но сегодня им вводит­ся инсулин после каждого приёма пищи для того, чтобы он вновь мог открыть двери в клетки и впустить туда сахар. Это диабет I типа.


ЧТО ПРИВОДИТ К ДИАБЕТУ II ТИПА?

Представьте себе то, что вы сидите на диване после обильного приёма пищи. Все те калории, которые вы употребили, всасы­ваются в вашу кровь. И когда уровень сахара в крови повышает­ся, бета-клетки начинают выделять инсулин. И он переходит от клетки к клетке и пытается открыть двери для того, чтобы взять весь чрезмерный сахар из вашей крови и впустить его в клет­ки. Но клетки мышц вашей ноги, к примеру, всё ещё наполнены сахаром с прошлых приёмов пищи и не могут впустить в себя больше сахара. Поэтому инсулин должен искать клетки других мышц, которые были более работоспособны и уже израсходо­вали определённое количество своего сахарного запаса, и пы­таться разместить сахар в них. И таким образом все клетки ста­новятся заполненными и уже больше не нуждаются в сахаре.

Каким же образом клетка сообщает телу, что она не нужда­ется в сахаре? Она просто-напросто убирает двери со своей поверхности! И вот теперь появляется проблема. Куда же ин­сулину деть весь чрезмерный сахар? Некоторые клетки могут сохранять чрезмерный сахар в форме гликогена или жира. Но после многих дней без физических упражнений, потребле­ние высококалорийной пищи вскоре перегружает эти клетки так, что они уже не могут вбирать в себя калории. И теперь проблема всё более усугубляется.

Каким же образом жировая клетка даёт знать телу, что она наполнена и не нуждается в большем? Она тоже убирает двери со своей поверхности. И вот теперь у вас появляется серьёзная проблема. Куда же инсулину деть весь этот чрез­мерный сахар? Суть такова, что уже и некуда. Он просто нака­пливается в вашей крови, в которой уровень сахара всё более возрастает. В последствие, когда вы начинаете неважно себя чувствовать, вы идёте к доктору, и он, после проведения ана­лизов, говорит, что у вас диабет.

Выписывал ли вам доктор рецепт на определённые лекар­ства для того, чтобы снизить уровень сахара в крови? Знае­те ли вы, как действуют эти лекарства? Они направляются к бета-клеткам вашей поджелудочной железы и заставляют её вырабатывать больше инсулина.

Таким образом, бета-клетки под воздействием лекарств на­чинают выделять больше инсулина. И весь этот чрезмерный инсулин ищет те несколько оставшихся дверей, через которые он мог бы протолкнуть сахар. Но в последствие, даже немно­гие оставшиеся двери убираются, а уровень сахара в крови всё равно продолжает подниматься, несмотря на увеличиваю­щиеся дозы лекарств. И вот в один прекрасный день доктор говорит: «Я вижу, что ваш организм перестал реагировать на эти лекарства, поэтому мы начнем вкалывать вам инсулин». Другими словами, лекарства уже не могут вызвать достаточ­ные выделения инсулина из поджелудочной железы, поэтому вам будут вводить инсулин. Но проходит день за днём, и в клет­ках становится всё меньше и меньше дверей и всё больше и больше инсулина и сахара, что в итоге приводит к развитию серьёзных осложнений.


ОСЛОЖНЕНИЯ ДИАБЕТА

Важно понимать, что помимо того, что СД опасен сам по себе, он может приводить к развитию других заболеваний и давать многочисленные осложнения.

К поздним осложнениям, которые могут развиваться в тече­ние нескольких лет после начала заболевания, относятся:

Повышенный риск сердечных приступов (стенокардии)

Плохое кровоснабжение и потеря чувствительности в ногах

Нарушение зрения и нарушение работы почек

 

Причиной этих опасных осложнений СД является стреми­тельное развитие тяжёлого поражения сосудов.

Более 50% ослепших людей в мире, 75% смертельных ис­ходов в результате ишемической болезни сердца, 70% микро­сосудистых осложнений периферических сосудов, ведущих к ампутации – результат осложнений диабета. У больных СД в 23 раза выше риск развития почечной недостаточности. Главная угроза, которую таит в себе диабет — снижение про­должительности жизни.

 

Факторы риска, способствующие развитию диабета II типа:

— избыточный вес;

— малоподвижный образ жизни;

— переедание;

— частое употребление пищи, богатой рафинированным сахаром, жирами;

— частые стрессы;

— курение.

 

Сахарный диабет – коварное заболевание. Он подкрадывается незаметно, маскируясь под другие недуги — панкреатит, анемию, астению и пр. Поэтому для успешного лечения особенно важно как можно раньше поставить правильный диагноз.

 

Признаки диабета (как I, так и II типа):

— частое мочеиспускание;

— постоянное чувство жажды;

— быстрая потеря или, наоборот, прибавка веса;

— слабость, вялость, сонливость;

— неясность зрения (белая пелена перед глазами);

— снижение половой активности:

— онемение и покалывание в конечностях по утрам;

— медленное заживление ран;

— падение температуры тела ниже средней отметки (36,6 градуса):

— быстрая утомляемость при незначительных нагрузках; тяжесть в ногах и судороги икроножных мышц.

Если за последние 4-6 месяцев регулярно появляется хотя бы половина симптомов, описанных выше, необходимо обратиться к врачу и сдать анализы мочи и крови на биохимию и на сахар.

 

Многие люди полагают, что виновником всех бед яв­ляется сахар, который мы употребляем в пищу. Так ли это?

Известный авторитет в области диабета профессор Джеймс Андерсон из университета штата Кентукки изучал на добро­вольцах влияние различных диет на уровень сахара в крови. Как и другим, доктору Андерсону удалось менее чем за 2 недели об­ратить здоровых худощавых молодых людей в диабетиков лёг­кой степени путём назначения им богатой жирами (65% жира) диеты. В противоположность этому в такой же группе молодых людей, но получавших пищу с 10% содержанием жиров плюс полкило сахара в день, ни один не проявил признаков диабета даже по истечении 11 недель (срок окончания эксперимента).

Однако вред от злоупотребления чрезмерного количе­ства сладкого данный эксперимент не оспаривает.

 

Как победить диабет? Есть ли выход? И если есть, то каков наилучший метод лечения этого заболевания?

Схемы лечения диабетов I и II типа схожи: больному, как правило, прописывают множество лекарств: для стабилиза­ции уровня глюкозы в крови, для нормализации обмена ве­ществ, для улучшения работы поджелудочной железы, пе­чени, почек, сердечнососудистой системы, органов зрения и т.д. Если строго выполнять все предписания врача, диабет можно «заморозить» на десятилетия, сохраняя бодрость и ра­ботоспособность всю жизнь.

 

Но одних лекарств недостаточно, чтобы победить диабет.

Несколько медицинских лечебных центров убедительно пока­зали, что большинство диабетиков II типа могут привести в нор­му уровень сахара в крови, часто за считанные недели, путём внесения определённых изменений в свой образ жизни, а имен­но: перейти на богатую клетчаткой диету с очень низким содер­жанием жиров плюс ежедневно заниматься физкультурой.

Решающую роль играет ограничение в пище жиров рас­тительного и животного происхождения. Чем меньше вы их употребляете, тем меньшее их количество достигает вашего кровотока. Это даёт начало сложному процессу, который по­следовательно разблокирует инсулин. Теперь уже инсулин может способствовать поступлению глюкозы из крови в клет­ки организма. Часто эффект просто потрясающий. Диабетик II типа, ограничивающий потребление жиров до 10-15% от суточной калорийности, нередко может снизить содержание сахара в крови до нормальных величин менее чем за 8 недель. Многим, в конце концов, удаётся совсем отказаться от лекар­ственных препаратов, принимаемых при диабете — как табле­ток, так и инъекций.

В стабилизации уровня сахара в крови важную роль играет наличие в вашем питании достаточно большого количества на­туральных, богатых клетчаткой пищевых продуктов. Если про­дукты употребляются в пищу в лишённом их естественного ком­понента — клетчатки — виде, то уровень сахара в крови может резко повыситься. При нормальных условиях этому противодей­ствует порция инсулина. У людей, питающихся продуктами ра­финированными и богатыми калориями, но бедными клетчаткой, содержание сахара в крови может испытывать резкие перепады в течение дня. Напротив, богатые клетчаткой пищевые продукты выравнивают содержание сахара в крови и поддерживают энер­гию на стабильном уровне.

Активные физические упражнения оказывают инсулиноподобное действие, так как помогают быстрее «сжигать топли­во» (сахар в крови и жирные кислоты).

Избавиться от лишнего веса – это зачастую всё, что тре­буется для нормализации уровня сахара в крови. Этой цели будут способствовать как содержащая низкое количество жиров, богатая клетчаткой диета, так и регулярные активные физические упражнения.

 

А КАК НАСЧЁТ ДИАБЕТА I ТИПА?

Больные инсулинзависимым диабетом будут вынуждены принимать инсулин до конца своих дней, если только не станет реальностью возможность пересадки поджелудочной железы. Тем не менее, богатая клетчаткой диета с низким содержанием жиров может способствовать снижению количества инсулина, необходимого для поддержания стабильного уровня сахара в крови, и уменьшению всегда существующего риска сосудистых осложнений (потери зрения, гангрены конечностей и др.)

Таким образом, перемены в образе жизни, помогающие бороться со многими случаями диабета II типа, позволяют и предотвратить его, поскольку меры, необходимые для со­хранения баланса между инсулином и глюкозой, идеально подходят для поддержания общего равновесия в организме. Начните уже сегодня преодолевать этот недуг! А если вы не страдаете диабетом, победите его ещё до того, как он начнёт вам угрожать!

© ГБУЗ "Городская поликлиника"
г. Пенза 1952-2024г.

Email: gp@health.pnzreg.ru
Лицензия на осуществление деятельности
№ ЛО-58-01-002372 от 16 марта 2020г.
Яндекс.Метрика