Алкоголизм


ИСТОРИЯ

         Похититель рассудка — так именуют алкоголь с давних времен. Об опьяняющих свойствах спиртных напитков люди узнали не менее чем за 8000 лет до н. э. — с появлением керамической посуды, давшей возможность изготовления алкогольных напитков из меда, плодовых соков и дикорастущего винограда. Возможно, виноделие возникло еще до начала культурного землевладения. Так, известный путешественник Н.Н.Миклухо-Маклай наблюдал папуасов Новой Гвинеи, не умевших еще добывать огонь, но уже знавших приемы приготовления хмельных напитков.

   История изготовления хмельных напитков уходит в глубь тысячелетий. Алкогольные напитки получали из пальмого сока, ячменя, пшеницы, риса, проса, маиса. В Древней Индии приготовляли напиток “сома”, игравший большую роль в религии ариев. Описывался и способ его получения: выжатый из растения сок процеживали, затем смешивали с водой, молоком, ячменем, после чего полученная смесь бродила, приобретая особый вкус и оказывая опьяняющее действие. Особый вариант сомы получали выжимкой из грибов (мухоморов и др.). Сому пили жрецы во время ритуальных церемоний, жертвоприношений, она считалась напитком бессмертия. Люди верили, что именно сома давала богам все их могущество. Простому смертному сома дарила будто бы продление жизни, исцеление от болезней.

      Но особо широкое распространение в древности нашло виноградное дело. В Греции виноград начали возделывать за 4000 лет до н. э. Вино также считалось даром богов. Покровителем виноградства и виноделия в Греции являлся Дионис, сын Зевса. Другое его имя — Вакх, в латинской форме — Бахус. В честь Диониса проводились специальные праздники — дионисии, или вакханалии. На них устраивались торжественные процессии, игры, состязания поэтов, хоров, приглашались гости из других стран. Постепенно эти празднества приобрели печально известный характер оголтелых пьянок. Недаром слово “вакханалия” воспринимается сейчас как синоним пьяного разгула.

     Чистый спирт начали получать в VI — VII веках арабы и назвали его “алькоголь”, что означает “одурманивающий”. Первую бутылку водки изготовил араб Рабез в 860 году. Перегонка вина для получения спирта резко усугубила пьянство. Не исключено, что именно это и послужило поводом запрета употребления спиртных напитков основоположником ислама Мухамедом (Магомет, 570-632). Этот запрет вошел впоследствии и в свод мусульманских законов (VII в.). С тех пор на протяжении 12 столетий в мусульманских странах алкоголь не употребляли, а отступники этого закона (пьяницы) жестоко карались.

    Но даже в странах Азии, где потребление вина запрещалось религией, культ вина все же процветал и воспевался в стихах.

    В средневековье в Западной Европе также научились получать крепкие спиртные напитки путем возгонки вина и других бродящих сахаристых жидкостей. Согласно легенде, впервые эту операцию совершил итальянский монах алхимик Валентиус. Испробовав вновь полученный продукт и придя в состояние сильного опьянения, алхимик заявил, что он открыл чудодейственный эликсир, делающий старца и молодым неутомленным, бодрым, тоскующего веселым.

    С тех пор крепкие алкогольные напитки быстро распространились по странам мира, прежде всего за счет постоянно растущего промышленного производства алкоголя из дешевого сырья (картофеля, отходов сахарного производства и т.п.). Алкоголь настолько быстро вошел  в быт, что практически ни один художник, писатель или поэт не обходил эту тему.

 ПОЧЕМУ ЛЮДИ ПЬЮТ?   

С убийственным сарказмом перечисляет поводы для пьянства английский поэт Роберт Бернс. Его слова сохраняют актуальность и в наше время:

 Для пьянства есть такие поводы:

поминки, праздник, встречи, проводы,

крестины свадьба и развод,

мороз, охота, Новый год,

выздоровленье, новоселье,

печаль, раскаянье, веселье

успех, награда, новый чин,

и просто пьянство — без причин.

                              ( Перевод  С. Я. Маршака)

 Наверное, Вы неоднократно слышали выражение: “Выпьем, согреемся”. В обиходе полагают, что спирт является хорошим средством для согревания организма. Недаром о винах говорят как о горячительных напитках. Считается, что спирт обладает лечебным действием не только при простудных,  но и при целом ряде других болезней, в том числе желудочно-кишечного тракта, например при язве желудка. Врачи же считают напротив, что язвенному больному категорически нельзя принимать алкоголь. Где же истина? Ведь небольшие дозы спиртного действительно возбуждают аппетит.

Или другое, бытующее среди многих людей убеждение: алкоголь возбуждает, взбадривает, улучшает настроение, самочувствие, делает беседу более оживленной и интересной, что немаловажно для компании молодых людей. Недаром спиртное принимают  “против усталости”, при недомогании, практически на всех празднествах.

Более того, существует мнение, что алкоголь является высококалорийным “продуктом”, быстро обеспечивающим энергетические потребности организма, что важно, например, в условиях похода и т. п. А в пиве и в сухих виноградных к тому же есть целый набор витаминов и ароматических веществ. В медицинской практике используют высокие бактериостатические свойства спирта, употребляя его дезинфекции (при уколах и  т.п.), приготовление лекарств и пр., но отнюдь не для лечения болезней.

Итак, алкоголь принимают для повышения настроения, для согревания организма, предупреждения и лечения болезней, в частности как дезинфицирующее средство, а также как средство повышения аппетита и энергетический ценный продукт. где здесь правда и где же здесь заблуждение?                                                                                                                                                                Один из пироговских съездов русских врачей принял резолюцию о вреде алкоголя: “…нет ни одного органа в человеческом теле, который бы не подвергался разрушительному действию алкоголя: алкоголь не обладает ни одним таким действием, которое не могло бы быть достигнуто другим лечебным средством, действующим полезнее, безопаснее, и надежнее; нет такого болезненного состояния, при котором необходимо назначать алкоголь на сколько нибудь продолжительное время”.

            Так что рассуждения о пользе алкоголя — это довольно распространенные заблуждения. Взять хотя бы очевидный факт возбуждения аппетита после стопки водки или стаканчика сухого вина. Но это только на короткое время, пока спирт вызвал “запальный сок”. В дальнейшем прием алкоголя, в том числе пива, только вредит пищеварению. ведь спиртное парализует деятельность таких важных органов, как печень и поджелудочная железа.

Выдающийся психиатр и общественный деятель, борец с алкоголизмом, академик Владимир Михайлович Бехтерев (1857-1927) так охарактеризовал психологические причины пьянства: “все дело в том что пьянство является вековым злом, оно пустило глубокие корни в нашем быту и породило целую систему диких питейных обычаев. Эти обычаи требуют питья и угощения при всяком случае…”

Вот как сказано об этом в стихотворении Владимира Котова:

                                          Средь традиций самых разных

Есть нелегкая одна,

Если встреча, если праздник,

Значит, пей и пей до дна!

Пей одну, и пей другую,

И седьмую и восьмую,-

Просят, давят, жмут “друзья”!

Ну, а если не могу я,

Ну, а если мне нельзя?

Ну, а если есть причина

Завтра утром в форме быть?

Значит, я уж не мужчина?

Хоть давись, но должен пить!

Вот именно: хоть давись, но должен пить. Раз ты на свадьбе — пей! Раз в гостях — пей! Иначе обидишь хозяев. Да, до сих  пор все еще бытует ошибочное мнение, что один из признаков мужской доблести — умение пить. Но так говорят пьяницы. Наоборот, если ты отказываешься, находишь в себе силы противостоять рюмке — ты настоящий мужчина!

Пьянство и алкоголизм сами по себе не отомрут, не исчезнут сами по себе и “питейные обычаи”. Необходима упорная борьба с пережитками прошлого, в которой должен принять участие каждый.

Нередко человек, приводящий себя в нетрезвое состояние, подсознательно, а то и сознательно, ставит задачу вести себя разнузданно. Еще Л. Н. Толстой писал, что люди употребляют вино для того, что бы заглушить голос совести.

 С  ЧЕГО  НАЧИНАЕТСЯ  ПЬЯНСТВО

 Поводы первого приобщения к алкоголю очень разнообразны. Но прослеживаются их характерные изменения в зависимости от возраста. До 11 лет первое знакомство с алкоголем происходит либо случайно, либо его дают для “аппетита”, “лечат вином” или же ребенок сам из любопытства пробует спиртное (мотив, присущий главным образом мальчикам). В более старшем возрасте мотивами первого употребления алкоголя становятся традиционные поводы: “праздник”, “семейное торжество”, “гости”  и  т.д. С 14-15 лет появляются такие поводы, как “неудобно было отстать от ребят”, “друзья  уговорили”, “за компанию”, “для храбрости”  и  т.д. Мальчикам свойственны все эти группы мотивов первого знакомства с алкоголем. Для девочек типична в основном вторая, “традиционная” группа мотивов.

Обычно это бывает так сказать, “невинная” рюмочка в честь дня рождения или другого торжества. И хотя это происходит с согласия родителей, в кругу семьи, все же и такое приобщение детей к вину опасно. Ведь стоит раз прикоснуться к спиртному, как уже снимается психологический барьер и подросток чувствует вправе выпить с товарищами, подружками или даже одному, если появится такая возможность. Недаром в народе говорят: “ Реки начинаются с ручейка, а пьянство с рюмочки”.

В целом, мотивы употребления спиртного подростками делятся на две группы. В основе мотивов первой группы лежит желание следовать традициям, испытать новые ощущения, любопытство  и  т.д. Формированию этих мотивов способствуют некоторые свойства психики несовершеннолетних, пробуждающееся в них чувство взрослости, желание быть как все, стремление подражать старшим  и  т.п. Возрастными особенностями подростков  в определенной мере можно объяснить и употребление ими спиртных напитков “для храбрости”. Этот мотив связан с отсутствием у несовершеннолетних жизненного опыта, знаний, позволяющих им свободно вступать в общения с окружающими (например,  лицами  более старшего возраста, девушками.) Кроме того, определенной части людей свойственна застенчивость как черта характера, проявляющаяся сильнее в молодости, чем в зрелом возрасте. Отсюда переоценка таких качеств личности, как смелость, физическая сила. В нетрезвом виде кажущееся обладание такими качествами нередко переходит в развязанность.

Итак, еще до первого знакомства со вкусом алкоголя у подростка образуется определенное представление о этом продукте, о его особом, как неправильно принято думать, приятно возбуждающем действии. Но первое знакомство с алкоголем неожиданно оказывается совсем не таким , каким оно Вам представлялось: “горький вкус” водки, жжение во рту, головокружение, тошнота и в ряде случаев рвота даже от однократного приема небольших доз спиртного.

После такого неприятного знакомства большинство подростков некоторое время избегают алкоголя. Однако в возрасте  13 — 16 лет в связи с какими -либо событиями (окончание восьмилетней школы, поступление в учебное заведение, праздники, дни рождения, свадьбы  и  т.п.) соблазн выпить вино возобновляется, причем постепенно он начинает приобретать новое психологическое содержание. В связи с этим особого внимания заслуживает вторая группа мотивов потребления алкоголя, которые формируют пьянство как тип поведения правонарушителей. В число этих мотивов входит стремление избавиться от скуки. В психологии скукой называют особое психическое состояние личности, связанное с эмоциональным голодом. У подростков этой категории утрачен или существенно ослаблен интерес к познавательной деятельности. Подростки , потребляющие спиртное, почти не занимаются общественной работой. Существенные сдвиги наблюдаются у них в сфере досуга. Эти ребята меньше интересуются художественной литературой,  редко участвуют в самодеятельности, почти не бывают в театре, утрачивают интерес к серьезной музыке, живописи. Правда они любят кино, но зачастую только за его развлекательную сторону. Внутренняя духовная ограниченность, неумение хорошо проявлять себя в школьном коллективе обусловливают частое употребление подростками алкоголя ради самоутверждения в уличной группе товарищей. сама по себе потребность в самоутверждении в подростковом возрасте обычна и понятна. Все дело в средствах самоутверждения, влекущей, однако, за собой очень пагубные последствия.

Наконец, некоторые подростки потребляют спиртное, чтобы снять с себя напряжение, освободиться от неприятных переживаний. Напряженное, тревожное состояние реально может возникнуть в связи с отчужденным положением их в семье, школьном коллективе.

Анализ проведения свободного времени подростками, склонными к употреблению алкоголя, показывает, что в целом для них характерно примитивное, бесцельное времяпрепровождения: игра в карты и домино, в том числе на деньги, многочасовое прослушивание пластинок, магнитофонных записей, “бренчание” на гитаре, праздное гуляние по улицам, посещение баров, кино.

Проведение преимущественно с друзьями типично для подростков. И хотя подростковые группы складываются стихийно, их составляют ребята, близкие по уровню развития, запросам и интересам. Но если подростковая группа не объединена какой — либо полезной деятельностью, в ней преобладает “пустое” времяпрепровождение скучающих несовершеннолетних  и такая группа становится благодатной почвой для распития спиртных напитков.

 СТАДИИ  И  ФОРМЫ  ОПЬЯНЕНИЯ,  ВРЕД  АЛКОГОЛИЗМА

Болезненное пристрастие к алкоголю может возникнуть у любого вида животных, если их приучать их пить вино. Типичными объектами наблюдений за действием алкоголя на живой организм, служат лабораторные крысы и мыши. Что надо , чтобы из крысы-трезвенника сделать крысу — алкоголика? Способ спаивания животных очень прост: в воду  для питья постоянно добавляют все возрастающие дозы спирта. Через месяц-другой в клетку рядом с поилкой, откуда исходит запах спирта, ставят поилку со свежей водой. И что Вы думаете? Крыса пробует воду и презрительно крутит мордочкой. Зато хмельную воду пьет с удовольствием. При отсутствии алкогольного напитка животные ведут себя подобно настоящим алкоголикам: мечутся по клетке, злобно кусают друг друга, жадно выглядывают в ячейки сетки, поводя ноздрями в предвкушении спиртного запаха. Некоторые крысы после периода возбуждения безвольно растягиваются на полу клетки, точь-в-точь, как пьяница в состоянии похмелья.

Если крольчихам ежедневно в течении беременности вводить в желудок спирт, то у них треть плодов окажется мертвыми, а масса тел выживших крольчат будет значительно меньше, чем в контроле — у крольчих, не принимавших спирт.

Аналогичные процессы могут происходить и в организме людей.

Попадая в организм человека, этиловый спирт диффундирует через стенки желудка и кишечника, быстро достигает печени и появляется в крови. Состояние опьянения зависит от концентрации спирта в крови. Содержание спирта в крови  до 0,5 г/л обычно не вызывает заметных изменений. При концентрации спирта в 0,5 — 1 г/л  крови опьянения не наблюдается, но иногда нервные центры перестают нормально функционировать. Это очень опасное состояние, особенно для водителей автомашин. По результатам многочисленных медицинских обследований вероятность аварий в этом случае увеличивается в 14 раз. При накоплении в крови 2 г/л спирта человек перестает себя контролировать. При концентрации спирта 2-3 г/л степень опьянения возрастает: походка становится нетвердой, речь несвязной. Давайте проследим стадии опьянения и алкоголизма более подробно.Трезвому человеку, неожиданно попавшему в пьяную компанию, многое кажется диким, хотя сам он, бывая на веселе, не замечал несуразности поведения окружающих. Вот один из гостей с назойливой настойчивостью уговаривает соседа выпить дополнительную рюмку водки, а другой уже клюет носом над полной тарелкой “осоловев” от большого количества выпитого. Такое праздничное застолье бывает эпизодическим. И если спросить его участников, как часто они выпивают, большинство ответит, что не регулярно. Однако даже после однократного приема алкоголя у людей  ночь проходит беспокойно, а утром они встают разбитыми, с опухшим лицом и головой. Рабочий день, как правило, оказывается испорченным, а если человек по работе связан с механизмами, считай, что в этот день резко повышен риск аварии или даже катастрофы.

У работников умственного труда после приема алкоголя основательно ухудшаются мыслительные процессы, снижается быстрота и точность вычислений, реакция, как говорят работа валится из рук.

Итак, даже после нерегулярного, случайного употребления алкоголя наступают серьезные неполадки в организме, свидетельствующие о тяжелом его отравлении. Если же употребление алкоголя принимает систематический характер, человек пьет по любому случаю, выискивая любой повод, что бы напиться, то это уже называется бытовым пьянством. Для пьяницы не имеет значения смысл праздничного события, ему безразлично, одобряют его поведение или нет. В этой стадии приобщения к спиртному в значительной мере меняется отношение пьющего к окружающим, к общепринятым  и допустимым нормам поведения. Для пьяницы самыми близкими людьми становятся его собутыльники, пусть даже они впервые оказались с ним за столом. Время, место и обстановка, в которой люди пьют, теряют значение. Пусть это будет ресторан или столовая, кухонный стол или стойка в закусочной, наконец просто подворотня или грязная лестница — пьянице все равно.

Таким образом, разница между эпизодическим приемом спиртного и пьянством заключается не только в количестве выпитого за раз, но и в психологической обстановке пьющего. В первом случае  человек отмечает какое-то торжественное событие, во втором — пьет только для того, чтобы привести себя в состояние опьянения. Если вовремя удержать человека от пьянства, это предупреждает его дальнейшее падение и развитие алкоголизма.

Если человек выпил рюмку водки, то, не зная об этом,  изменений в его поведении можно и не увидеть, но если внимательно приглядеться, то можно заметить покрасневшее лицо, приподнятость настроения, оживленность, говорливость, более размашистые и менее точные движения. Наблюдая человека, находящегося в таком состоянии, одни говорят, что он выпил, другие, что он в нетрезвом состоянии, а врачи, проведя необходимые исследования, констатируют состояние алкогольного опьянения легкой степени.

Легкая степень опьянения определяется прежде всего изменением настроения. В это время человек становится беспричинно веселым, настоящее и будущее  рисуется ему в радужном свете, он склонен к переоценке своих сил, возможностей и способностей. Неприятности и трудности кажутся его преодолимыми, пустячными, не заслуживающими серьезного внимания. Опьяневшему свойственно ослабление способности отграничить желаемого от возможного и допустимого в данном ситуации.

У опьяневшего ухудшается способность к активному сосредотачиванию внимания. Он легко отвлекается от выполняемого дела, часто переключает внимание на случайные малозначительные объекты. У него ухудшается способность к запоминанию, преобладают поверхностные ассоциации.

При нарастании степени опьянения у человека продолжают снижаться функциональные способности зрительного и слухового анализаторов, увеличивается время, необходимое для опознания предъявленных  сигналов, принятия решений, осуществления двигательной реакции. В большей мере нарушается координация движений. Увеличивается количество ошибок при решении задач, при выполнении привычных рабочих операций.

Таким образом, с одной стороны, опьяневший склонен переоценивать свои возможности и недооценивать серьезность окружающей обстановки,  с другой — у него снижаются возможности к выполнению работы. Эти своеобразные “ножницы” приводят к необдуманным поступкам, ошибкам в производственной деятельности. С нарастанием опьянения импульсивное поведение и количество ошибок в рабочей деятельности нарастают.

Состояние опьянения длится несколько часов, после чего настроение постепенно нормализуется, а ощущение бодрости, как правило, сменяется вялостью и сонливостью.

Изменения психических функций, нарушения поведения и координации движений появляются через некоторое время (примерно через час) после приема спиртного, когда концентрация алкоголя  в крови достигнет определенного уровня, и исчезают при ее снижении. Однако и после исчезновения выраженных признаков опьянения способности ряда функциональных систем организма, определяющие физическую и психическую работоспособность, продолжают оставаться сниженными. Восстанавливаются они постепенно, в течении многих часов. Например, признаки снижения работоспособности при сложной операторской деятельности могут наблюдаться после опьянения даже легкой степени еще много часов.

Средняя степень опьянения характеризуется появлением более выраженных расстройств. Повышенное настроение, беспечность, благодушие легко сменяются обидами, раздражительностью, злобностью, которые проявляются в высказывании претензий, ругани, агрессивных действиях. Характерна неспособность сдерживать свои чувства и желания.

В состоянии опьянения часто совершаются антиобщественные поступки, противоправные действия. Своим телом пьяный управляет с трудом. Координация движений бывает нарушена до такой степени, что он не может идти по прямой линии. Язык становится неповоротливым, речь — чрезмерно громкой, медленной, что связано со снижением в этот период слуха. Пьяный испытывает затруднения при подборе слов, отдельные слова и фразы повторяет по нескольку раз.

При средней степени опьянения часто ощущается головокружение, звон в ушах. Могут появляться иллюзорные восприятия окружающего, грубые ошибки в оценке величины предметов, расстояний между ними. На смену веселья и бодрости приходит снижение интереса к окружающему, чувство усталости, слабость, постепенно нарастает сонливость. Опьянение средней тяжести обычно переходит в сон.

Об изменениях в работоспособности в состоянии опьянения средней степени не приходится говорить, так как это состояние несовместимо с выполнением любого вида  работ. Пьяный человек способен только ломать, портить, может стать виновником несчастного случая, аварии, пожара.

Длительное снижение работоспособности наблюдается и после опьянения. Для полного восстановления функций нервной и сердечно-сосудистой систем, мышечной силы и выносливости, как правило требуется не одни сутки. Это объясняется тем, что алкоголь вызывает изменения в окислительно-восстановительных процессах,  протекающих в тканях организма. После выведения алкоголя из организма в крови еще значительное время наблюдается снижение уровня сахара и повышение ее кислых свойств. Эти изменения внутренней среды организма сопровождаются проявлением ряда субъективных и объективных симптомов: головной болью, повышенной утомляемостью, жаждой, неустойчивым депрессивным настроением, потливостью, дрожанием конечностей, усиленными сердцебиениями, колебаниями артериального давления, снижением мышечной силы, скорости реакций, нарушением координации движений.

Опьянение, вызванное самогоном, наступает быстрее и длится дольше. Это связано с большой токсичностью самогона. После приема самогона опьянение может наступить мгновенно. Сразу же утрачивается способность контролировать свои действия. Часто наблюдаются сильное двигательное возбуждение, агрессивные немотивированные действия. Тяжелее протекает и похмелье. Отмечаются сильные головные боли, слабость, боли в области сердца. Тяжелая степень опьянения характеризуется появлением симптомов глубокого отравления алкоголем. Часто наступает бессознательное состояние, которому могут предшествовать головокружение, тошнота, рвота, звон в ушах, чувство онемения различных участков тела, глубокое нарушение координации движений, снижение тонуса мышц. Бессознательное состояние — алкогольная кома — не всегда заканчивается благополучно. Для этой стадии опьянении характерен внешний вид больного. Он не реагирует не только на окрик, но даже на болевые раздражения, его лицо приобретает в начале багрово-красный цвет, а затем бледно-синюшный цвет.

Алкоголизм — тяжелая хроническая болезнь, в большинстве своем трудноизлечимая. Она развивается на основе  регулярного и длительного употребления алкоголя и характеризуется особым патологическим состоянием организма: неудержимым влечением к спиртному, изменением степени его переносимости и деградацией личности. Для алкоголика опьянение представляется наилучшим психическим состоянием. На поздних этапах алкоголизма переносимость спирта внезапно понижается и у заядлого алкоголика даже малые дозы вызывают тот же эффект, как и большие порции водки в прошлом. Для этой стадии алкоголизма характерно тяжелое похмелье после приема алкоголя: плохое самочувствие, раздражительность, злобность. Во время так называемого запоя, когда человек пьет ежедневно, на протяжении многих дней, а то и недель, патологические явления настолько выражены, что для их ликвидации требуется медицинская помощь. Одним из характерных осложнений во время запоя является так называемая “белая горячка”.

Таким образом, независимо от формы пьянства каждый прием алкоголя вызывает выраженные изменения в организме, а последующие и все большие дозы спиртного ведут к психической деградации личности и общему заболеванию.

После употребления алкоголя происходят эмоциональные изменения, динамика которых иная, чем у трезвого человека. Эмоциональные реакции выпившего не обусловливаются реальными внешними причинами, а в большей степени определяются внутренними побуждениями, связанными с алкогольным состоянием. В результате получается, что приподнятое или угнетенное настроение выпившего далеко не всегда согласуется с настроением окружающих.

Правда, после того как человек протрезвеет, он способен (если он не законченный алкоголик) оценить и даже осудить свое неуместное поведение. В дальнейшем развития пьянства чувства раскаяния пропадет вообще. Это связано с тем, что у пьяницы в мозгу образуется своеобразная установка, когда его психика нацелена на удовлетворения жгучего желания напиться. Его уже не могут интересовать серьезные проблемы и не затрагивают его чувств те события, которые трогают душу каждого человека.

У пьяницы ослаблена воля — и не только к ограничению приема алкоголя, но и по отношению к другим, деловым сторонам повседневной жизни.

Алкоголь вызывает беспричинные изменения настроения, взрывы радости и злобы иногда по самым незначительным  поводам и в то же время безразличие к действительно волнующим событиям.

У пьющего меняется круг знакомых, круг интересов. Как правило происходит концентрация внимания на бутылке.

Почему много пьяниц у пивных ларьков? Отнюдь не потому, что они ценители пива и приходят утолить жажду. Нет, сюда их влечет мысль о встрече с собутыльниками, с которыми можно продолжить удовольствие, принимая более крепкие напитки. Невозможность избавиться от мыслей о бутылке спиртного, внять голосу разума и отличает личность алкоголика от просто выпивающих людей.

Как любому химическому яду, наркотику, алкоголю свойствен собственный тип отравления, специфическое воздействие  на  личность. При этом у многих людей, страдающих алкоголизмом, появляются сходные черты, подобно тому как это бывает при психических заболеваниях, имеющих характерные симптомы.  Для алкоголиков типично ограничение круга их  интересов, концентрации внимания на удовлетворении желания выпить. В этом алкоголики похожи друг на друга как родные братья и сестры. Для алкоголика характерно огрубление личности, лживость, падение авторитета в семье и рабочем коллективе, психофизиологические изменения. Вначале пропадают те тонкие движения души, которые скрашивают отношения в семье.

Пьяница уже не скажет ласкового слова, не одарит детей интересным рассказом, прогулкой или забавной игрушкой. В последующем очерствение характера сопровождается грубостью и даже жестокостью. Пытаясь скрыть факт покупки вина, принятие спиртного, пьяница начинает лгать. Это ведет к потере уважения к пьянице как дома, так и на работе. Будучи  раздраженными постоянными конфликтами с пьяницами, члены его семьи и коллектива сами становятся невыдержанными. Пьяница же снова ищет утешения от возникающих скандалах в вине. Образуется как бы порочный круг.

Подведем итоги. Всемирная организация здравоохранения определяет хронический алкоголизм как вынужденное употребление спиртных напитков, обусловленное психической и физической зависимостью от алкоголя, повышенной его переносимостью, наступлением психических и физических расстройств при внезапном  прекращении поступлении спирта в организм (синдром похмелья). При дальнейшем развитии болезни появляются расстройства деятельности основных органов и психики.

Различия между пьянством и алкоголизмом состоят только в количестве выпитого: пьянство является начальной стадией развития особого болезненного состояния — алкоголизма, развивающего в результате неумеренного и систематического употребления спиртных напитков.

Итак, алкоголизм развивается по такой схеме:

А. Начальная фаза. Опьянение с выпадением памяти, “затмение”. Человек постоянно думает о спиртном, ему кажется, что выпил недостаточно, он пьет “впрок”, у него развивается жадность к алкоголю. Однако он сохраняет сознание своей вины, избегает разговоров о своей тяге к вину.

Б. Критическая фаза.   Утрата контроля над собой после первого глотка водки. Стремление найти оправдание своему пьянству, сопротивление всем попыткам предотвратить его желание выпить. У человека развивается высокомерие, агрессивность. Он обвиняет окружающих в своих бедах. У него начинаются запои, его друзьями становятся случайные собутыльники. Он вынужден уйти с постоянной работы, утрачивает интерес ко всему, что не имеет отношение к вину и водке.

В. Хроническая фаза.  Ежедневное похмелье. Распад личности. Помутнение памяти. Сбивчивость мысли. Человек пьет сурогаты алкоголя, технические жидкости, одеколон. У него развиваются бессознательные страхи, белая горячка, другие алкогольные психозы.

Белая горячка — наиболее часто встречающийся алкогольный психоз. Она возникает обычно в состоянии похмелья, когда у пьяницы появляются безотчетный страх, бессонница, дрожание рук, кошмары (погони, нападения  и  т.п.), слуховые и зрительные обманы в виде шумов, звонков, движений теней. Это предвестники белой горячки. Ее симптомы особенно выражены ночью. у больного появляются яркие переживания устрашающего характера. Он видит ползающих вокруг себя крыс, насекомых, нападающих на него чудовищ, бандитов, ощущает боль от укусов, ударов, слышит угрозы. Он бурно реагирует на свои галлюцинации, обороняется или бежит, спасаясь от преследования. Днем галлюцинации несколько затухают, хотя больной остается возбужденным, у него трясутся руки, он суетлив и не может спокойно сидеть на одном месте.

Другой формой психоза является алкогольный бред. Он возникает и после кратковременного пьянства, но в отличии от белой горячки не сопровождается галлюцинациями. Однако таких больных преследуют навязчивые мысли. Чаще всего это бред подозрительности, преследования, ревности. Пьянице например кажется что против него у строили “заговор”. Не видя выхода из создавшего положения, он пытается кончить жизнь самоубийством.

Еще в конце прошлого века французский врач Демме, изучая потомство детей алкоголиков, установил, что почти 50 % их детей погибли в раннем возрасте , а из оставшихся 10 % страдали эпилепсией и водянкой головы,  12 % росли идиотами и только  10 %  были здоровы.

Алкоголь,  попадая  в организм ребенка, быстро разносится кровью и концентрируется в мозгу. Вследствии повышенной рефлекторной возбудимости даже небольшие дозы спиртного вызывают у детей бурную реакцию, тяжелые симптомы отравления. При систематическом поступлении алкоголя в детский организм страдает не только нервная система, но и пищеварительный тракт, зрение, сердце. Печень не справляется с алкогольной нагрузкой, и происходит ее перерождение. Страдают и органы внутренней секреции, прежде всего щитовидная железа, гипофиз, надпочечники. В результате на фоне  алкогольной интоксикации у пристрастившихся к спиртным напиткам подростков может развиться сахарный диабет, нарушение половой функции  и  т.д.

 ПРИНЦИПЫ ЛЕЧЕНИЯ АЛКОГОЛИЗМА И ОТРАВЛЕНИЙ АЛКОГОЛЕМ

Больные в состоянии алкогольной комы нуждаются в госпитализации в стационар (токсикологическое отделение), для чего необходим вызов «скорой помощи».

 Больным с алкогольной интоксикацией лёгкой и средней степени тяжести медицинская помощь может быть оказана на дому. При этом проводится промывание желудка через зонд или беззондовым способом (больной выпивает 3-4 стакана чистой водопроводной воды и вызывает рвоту). После промывания желудка проводится инфузионная терапия (капельница), в состав которой включают раствор глюкозы для ускорения окисления алкоголя и комплекс витаминов: 3-5 мл 5%-ого раствора витамина В1, 3-5 мл 5%-ого раствора В6, 5-10 мл 5%-ого раствора аскорбиновой кислоты, оказывающих дезинтоксикационное действие и способствующих нормализации обменных процессов. Для коррекции метаболического ацидоза, имеющего место при алкогольной интоксикации, используется 4%-ый раствор гидрокарбоната натрия (соды). Этот раствор можно заменить употреблением минеральной воды щелочного действия. Например, «Карачинской».

      Лечение алкоголизма (синдрома алкогольной зависимости) предполагает несколько этапов:

1) начальный, направленный на прерывание злоупотребления алкоголем и устранение абстинентного синдрома;

2) активное противоалкогольное лечение паталогического влечения к алкоголю (психотерапия, «кодирование» и т.д.);

3) поддерживающее и противорецидивное лечение;

4) реабилитационные мероприятия, позволяющие больному вернуться к нормальной профессиональной деятельности, восстановить нарушенные социальные связи, устранить медицинские последствия злоупотребления алкоголем.

Начальный этап лечения предусматривает купирование острых алкогольных эксцессов, устранение абстинентного (похмельного) синдрома, нормализацию здоровья пациента. Это может осуществляться как в стационаре, так и на дому у пациента. Проводится детоксикационная терапия, направленная на очищение организма от алкоголя и его метаболитов («шлаков») с использованием растворов: гемодеза, глюкозы, витаминов (В1, В6, С), энтеросорбентов. Кроме того используются препараты, повышающие устойчивость ЦНС к действию повреждающих факторов (в основном, ноотропы), тиоловые соединения, а так же успокаивающие и антидепрессивные средства.

Второй этап — активное противоалкогольное лечение — может включать в себя проведение условнорефлекторной терапии, направленной на формирование отвращения к запаху и вкусу спиртных напитков; сенсибилизирующей терапии с использованием препаратов, повышающих чувствительность к спиртным напиткам (тетурам, метронидазол, эспераль и др.); психотерапию, представляющую собой комплексное лечебное воздействие на психику больного, а через неё на весь организм с целью устранения болезненных симптомов и изменения отношения к себе, своему состоянию и окружающей среде.

      Применяются рациональная и суггестивная психотерапия в состоянии бодрствования или во время гипнотического сна, аутогенная тренировка, НЛП, гештальт-терапия и т.д.

      Третий этап — поддерживающая терапия — направлена на предотвращение рецидивов заболевания. Продолжительность этого этапа до 5 лет. Проводится психотерапия, общеукрепляющее и симптоматическое лечение, могут использоваться сенсибилизирующие, психотропные и другие препараты.

 ПРОФИЛАКТИКА АЛКОГОЛИЗМА, ОТРАВЛЕНИЙ АЛКОГОЛЕМ И ЕГО СУРРОГАТАМИ

 Можно выделить общегосударственную и индивидуальную профилактику.       Общегосударственная профилактика предполагает проведение широкого комплекса мероприятий, включая административные, законодательные и медико-гигиенические. Это контроль за производством, качеством спиртных напитков и их реализацией, антиалкогольная пропаганда, формирование здорового образа жизни, создание сети медицинских учреждений и т.д.

      Индивидуальная профилактика — это система принципов и мер, которая должна быть сформирована у каждого конкретного человека для предупреждения отравлений алкоголем и его суррогатами и развития алкогольной зависимости.

      Во-первых важно знать, что можно прожить жизнь счастливо и успешно вообще не употребляя спиртных напитков. Примером являются жизни многих выдающихся людей, которые не употребляли спиртного и благодаря этому смогли полностью реализовать свой потенциал.

      Лицам, употребляющим спиртные напитки, необходимо помнить, что приобретать их можно только в специализированных магазинах, обращать внимание на органолептические свойства напитков (вкус, запах и др.), никогда не превышать индивидуально переносимую дозу спиртного.

      Во избежание развития алкогольной зависимости лучше употреблять менее крепкие спиртные напитки, например, качественные вина.

      Не следует употреблять алкоголь для снятия похмельного синдрома, т.к. это со временем приводит к формированию запоев.

      В случае похмелья полезно употреблять минеральную воду щелочного действия, например, «Карачинскую», поливитамины, энтеросорбенты, например, энтеросгель), при необходимости успокаивающие препараты (корвалол, валериана) в обычных терапевтических дозах.

      Для предупреждения быстрого опьянения не следует употреблять алкоголь натощак. Известно, что такие продукты, как картофель, мясо, сливочное масло, замедляют всасывание алкоголя из ЖКТ, снижая скорость развития опьянения. Крепкие спиртные напитки лучше запивать минеральной водой (без газа) щелочного действия. Ощелачивание при этом является мерой профилактики отравления алкоголем (нейтрализация «шлаков» для предотвращения их токсического действия).

      Необходимо помнить, что максимальная концентрация алкоголя в крови обнаруживается через 1,5 часа после приёма спиртных напитков, поэтому не следует употреблять их в быстром темпе.

      Важно, чтобы человек, употребляющий алкоголь избегал других токсических продуктов. Ведь человек в состоянии опьянения теряет осторожность в поведении и склонен попадать в ситуации повышенной опасности.

               Кроме того, известно, что алкоголь слабо воздействует с кофеином. Поэтому отрезвление при помощи чая или кофе малоэффективно. Лучше, в таком случае, промыть желудок, выпив 3-4 стакана чистой водопроводной воды и вызвав рвоту, или вызвать на дом врача-токсиколога.

      АЛКОГОЛЬНАЯ ЭКОЛОГИЯ

В настоящее время в медицине формируется новая междисциплинарная область, получившая название «алкогольная экология» для помощи и поддержки людей на всех этапах и при всех формах потребления алкоголя (не только страдающим алкоголизмом).

      Алкогольная экология — это защита человека от деструктивного, разрушительного действия спиртных напитков на организм, модификация картины опьянения, замедление развития зависимости, преодоление зависимости от спиртного.

      Целью алкогольной экологии является достижение дисциплинированного, оптимально дозированного употребления спиртных напитков, усиление позитивных эффектов алкоголя и максимально возможное уменьшение его вредного действия на человека. В этом алкогольная экология отличается от наркологии, которая интересуется уже заболевшим человекам и всем пациентам обычно предлагает полное воздержание от спиртного.

      По мнению специалистов, занимающихся алкогольной экологией, безопасное количество алкоголя определить трудно. Они указывают, что модно рекомендовать до 24 г чистого алкоголя мужчинам и до 16 г женщинам в сутки. В случае превышения этих доз нужно 2 дня воздерживаться от спиртного.

При пересчёте этих доз на распространённые спиртные напитки получается следующее:

Допустимые дозы алкоголя в сутки, мл

Группа Водка, коньяк Вина Сухие вина Пиво
Мужчины 75 150 300 495
Женщины 50 100 200 330

   Для сохранения и развития здоровья, профилактики заболеваний в алкогольной экологии широко используются биологически активные добавки, обладающие оптимизирующим, балансирующим и восстанавливающим физиологическое равновесие в организме влияниями. Используются такие добавки в сочетании с методами психотерапии, в частности с методами дозированного потребления алкоголя или индивидуального стиля потребления спиртных напитков («кодирование» на дозу потребления алкоголя).


a

© ГБУЗ "Городская поликлиника"
г. Пенза 1952-2024г.

Email: gp@health.pnzreg.ru
Лицензия на осуществление деятельности
№ ЛО-58-01-002372 от 16 марта 2020г.
Яндекс.Метрика