Профилактика заболеваний желудочно-кишечного тракта


💡 Профилактика заболеваний желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) включает рекомендации по питанию, изменению образа жизни, а в некоторых случаях — медикаментозную терапию и диагностику.

📌 Соблюдать режим приема пищи. Сбалансировать рацион — он должен содержать достаточное количество белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов. Контролировать объем пищи, отказаться от переедания. Ограничить употребление жирной, острой и сладкой пищи. Принимать достаточное количество жидкости — рекомендуется выпивать не менее 1,5–2 литров воды в день, особенно в жаркую погоду и при физических нагрузках. Включать в рацион продукты, богатые клетчаткой — она содержится в овощах, фруктах, цельнозерновых продуктах и бобовых. Рекомендуется употреблять не менее 25–30 г растительных волокон в день.

❗ Отказаться от курения и алкоголя. Увеличить физическую активность. Пищу рекомендуется принимать за 2 часа до тренировки или через 30–40 минут после неё. Научиться справляться со стрессом — стресс может вызывать изменения в моторике ЖКТ, что может стать причиной диареи или запоров.

🔔 Приём любых таблеток или капсул «для профилактики» желудочных проблем без назначения врача недопустим. Бесконтрольный приём препаратов может маскировать симптомы.

📢 Регулярные профилактические осмотры у гастроэнтеролога и терапевта необходимы даже при отсутствии каких-либо жалоб. Эти специалисты могут провести оценку состояния ЖКТ, выявить негативное влияние факторов риска и разработать план профилактических мероприятий. При появлении симптомов расстройства ЖКТ не заниматься самолечением, а обращаться к гастроэнтерологу и диетологу.


© ГБУЗ "Городская поликлиника"
г. Пенза 1952-2024г.

Email: gp@health.pnzreg.ru
Лицензия на осуществление деятельности
№ ЛО-58-01-002372 от 16 марта 2020г.
Яндекс.Метрика