70% людей, имеющих предрасположенность к сахарному диабету 2 типа, могут избежать развития заболевания. Повлиять на возраст, генетические особенности не получится, но вот исключить вредные привычки и обзавестись полезными, под силу каждому.
№1 Отказ от быстрых углеводов и продуктов, содержащих большое количество сахара.
Пересмотр собственного рациона — это первый шаг на пути к профилактике диабета. Пища, в которой добавлен сахар или та пища, в которой рафинированные углеводы присутствуют в большом количестве, способна дать значительный толчок в развитии заболевания. Такая пища резко повышает в крови уровь сахара, что в свою очередь, стимулирует синтез инсулина — гормона, вырабатываемого поджелудочной железой, выполняющего «транспортную» функцию, в результате чего сахар из крови поступает и в другие клетки. Инсулин не воспринимается организмом людей, имеющих предрасположенность к диабету, и, вместо распределения, сахар, получаемый из «вредной» пищи, остается полностью в крови. Поджелудочная, пытаясь восстановить баланс, начинает еще активнее вырабатывать инсулин. Это не приводит к нормализации сахара, а, наоборот, еще больше повышает. Кроме того, количество инсулина начинает зашкаливать. Подобная схема и становится толчком к развитию диабета.
№2 Спорт на регулярной основе.
Физическая активность повышает восприимчивость клеток к инсулину, что позволяет поджелудочной не вырабатывать этот гормон в больших количествах, а, следовательно, и поддерживать уровень сахара становится гораздо легче. Рекомендованы дозированные аэробные физические нагрузки, длительностью не менее 30-40 минут ежедневно.
№3 Достаточное количество воды ежедневно.
Не следует увлекаться различными напиткам, содержащими добавленный сахар. В отличие от прочих сладких и газированных жидкостей, у воды выявлено множество положительных качеств. Она не просто утоляет жажду, но позволяет держать под контролем инсулин и сахар. Подобное воздействие было выявлено экспериментальным путем, когда группе людей, страдающих от переизбытка массы, вместо газировки, во время диеты давали пить обычную воду. У всех участников было отмечено не только понижение уровня сахара, но и повышение чувствительности к инсулину.
№4 Нормализация массы тела.
Переизбыток массы тела приводит к тому, что организм становится менее чувствительным к инсулину, а это увеличивает риск возникновения диабета. Следует придерживаться рационального, сбалансированного питания. Важно не только похудеть, но и сохранить достигнутый результат.
№5 Оказ от курения.
Это касается и активного, и пассивного курения, то есть вдыхания табачного дыма. Как показали исследования, охватывающие свыше миллиона курильщиков, риск заболевания у людей, выкуривающих в день умеренное количество сигарет, возрастает на 44, а от 20 и более штук — на 61%.
№6 Богатая клетчаткой пища.
Продукты с высоким содержанием клетчатки способствуют поддержанию и инсулина, и сахара на оптимальном уровне. Продукты с высоким содержанием клетчатки необходимо включать в рацион, учитывая то, что в максимальной концентрации растительные волокна содержатся в термически необработанной пище.
№7 Минимизировать количество пищи, прошедшей термическую обработку.
Способ приготовления еды напрямую влияет на состояние здоровья человека. Считается, что добавки и растительные масла, применяемые в готовке, имеют негативное воздействие на процесс ожирения и развитие сахарного диабета. Растительная пища, овощи, орехи и фрукты, то есть цельные продукты, предотвращают эти риски. Главное, чтобы они не подвергались термическому воздействию.