31 мая — Всемирный День без табака — (вернее, правильно было бы обозначить — без сигареты, потому что сегодняшняя сигарета не содержит ни одного даже намека на растительный наполнитель, это — смертельное оружие, действие которого направленно на ослабоумливание нашего народа, на лишение его способности творчески мыслить, творить, созидать, развивать свой интеллект, делать новые и новые открытия, нести по жизни свое здоровье, жить полноценной жизнью, оставлять после себя здоровое и крепкое потомство, наше будущее — детей, а не безвольных роботов «быдло».
Вот почему курение сигареты явилось серьезной медико-социальной проблемой «в мировом масштабе», одной из основных предотвратимых причин смертности и инвалидизации во всем мире. В РФ (по данным Глобального опроса населения) курение достигло 42% , среди которого 61% — мужчины и 22% — женщины. Сегодня закурили ученики, учащиеся средних учебных заведений, колледжей, ВУЗов. И нам стыдно в этом признаться, но Россия занимает одно из первых мест по потреблению сигарет в мире, и поток этого «зелья» исчисляется сегодня в триллионах штук брошенных на наши прилавки. А из этого вытекает высокая смертность населения РФ, которая превышает в 2,8 раза и выше (по сравнению со странами Европы) и продолжительность жизни, соответственно по всем этим причинам ( заболевания С.С.С.), онкозаболевания (рак легких), смерть от ишемической болезни в разы превышают у курильщиков, чем у не курящих.
С 3 июня 2008 года РФ присоединилась к Рамочной конвенции ВОЗ по борьбе с потреблением «табака» и приступила к реализации этих мер (на законодательном уровне): вопросы ценовой политики, упаковки, легализация продажи, защита от воздействия сигаретного дыма, запрет рекламы и т.д.
Курение – единственный модифицированный фактор риска множества социально-значимых болезней: С.С.З., хроническая обструктивная болезнь легких (ХОБЛ), злокачественные заболевания и многие другие хронические неинфекционные заболевания, которые можно предотвратить. Многие из этих заболеваний закладывались в детстве (с рождения) с учетом генетики, или в юности (здесь и неправильное вскармливание, а затем отсутствие сбалансированного питания), гиподинамия и т.д , а далее присоединяются социальные проблемы: неблагополучие в семье, стрессы на работе (если она есть…а сегодня мы сталкиваемся и с этими проблемами), отсутствие семейных ценностей — в конечном итоге приводят к расшатыванию психики, возрастанию тревожных, депрессивных расстройств, и это является почвой к приобщению к курению, употреблению алкоголя и наркотиков. И сегодня мы, врачи с уверенностью можем сказать, что курение является также заболеванием (оно исходит из надтреснутой психики). И как важно не допустить развиться этому процессу, как не дать разрушить качество жизни человека, как сохранить его душевный комфорт, его психическое здоровье?
Институты психологии мира работают над этими проблемами. «Человек в кризисном положении». Это отчетливо видим на современной молодежи, которая не считает семью главной целью в жизни, и напротив – финансовые и материальные мотивы сейчас более популярны. Сексуальная свобода также сделала «свое дело», и в результате семейно-ориентированные ценности отошли на второй план. Сегодня современная семья представляет собой не совсем здоровый организм (а нам необходимо искать все новые и новые подходы к искоренению вредных привычек, в том числе – курении – именно в семье, от родителей) И вся наша дальнейшая профилактическая работа направлена на семью, а дальше — школы, колледжи, ВУЗы. Вот почему профилактическая работа, проводимая нашим ЦЗ направлена прежде всего на семью. И то большое количество встреч на открытых площадках (родители, дети, педагоги) приносят свой положительный результат. Обратная связь с педагогами после проведенной коррекции с детьми-школьниками по вопросам курения дает свои первые положительные результаты. И это радует. Число ребят, уличенных в курении резко сократилось. В нашем ЦЗ работает кабинет по оказанию медицинской помощи всем обратившимся курильщикам, пожелавшим оставить эту привычку. Обращает на себя возраст пациентов (это глубоко за 50 лет, и это – с наступлением критических состояний со здоровьем) А где они были раньше? Была ли работа участковых врачей с данными пациентами до развития НИЗ, наверное, нет.
Вот почему сегодня всем медикам необходимо изменить алгоритм подход к профилактики курения:
1. активно (начиная с регистратуры)выявлять принадлежность к курению
2. раньше выявить факторы риска к развитию болезней (НИЗ)
3. оказание конкретной мотивационной поддержки (краткое консультирование)
4. диагностика статуса курения, степени табачной зависимости
5. предоставление имеющихся в наличии в ЛПУ видов помощи, начиная с кабинета медицинской профилактике.
Курящий пациент, обратившийся в учреждение в ПМСП не должен его покинуть, не будучи поставленным на учет по факту курения и не получив углубленного консультирования в центре здоровья. Задач много, но они решаемы, и это есть стратегия по борьбе с курением. Поэтому такая большая, массовая, оформленная красочными шарами, флагами призывами-кричалками, флажками, акция, которую подготовил центр профилактики с помощью студенчества показала всем жителям Пензы: «Мы на правильном пути».
Мы сами должны разбудить в себе, своем сознании — здоровье нужно мне и только мне! Я есть хозяин своего организма. Я хочу быть крепким, и прожить долгую красивую жизнь! Сколько положительных отзывов доносилось проходящими стройным рядам акции. Давно так надо было бы! И вдруг внезапно закурившие мужчины резко бросали сигарету и хлопали в ладоши!