Профилактика табакокурения


Приобрести какую-либо зависимость достаточно просто, а избавиться от неё уже затруднительно. Чтобы не тратить время на решение проблемы, лучше не допускать её образования. Именно поэтому государство, институты семьи, образования, здравоохранения заинтересованы в том, чтобы проводилась работа по профилактике курения, особенно среди детей.

I. Почему нужна профилактика?

Профилактика курения не является прихотью социальных институтов. Глубокие психологические и медицинские исследования доказывают, что зависимость от никотина имеет массу негативных последствий для организма человека. Больше всего сигареты меняют жизнь детей, лишая их здорового будущего. Профилактика табакокурения позволяет решить следующие задачи:

  • Предотвращение онкологических и других серьёзных заболеваний у населения;
  • Создание условий для зачатия и вынашивания здоровых детей;
  • Обеспечение нормального неврологического состояния человека;
  • Создание информационного поля для формирования здорового образа жизни среди местного населения;
  • Распространение культуры поведения в общественных местах среди лиц разного возраста.

Профилактика курения нужна не только для того, чтобы сохранить здоровье человека. Требуется, чтобы среди окружающих объектов было меньше грязи, а окурки портят вид любого ландшафта. Для экономики отсутствие курящих позволяет увеличить производительность труда. Ведь бесконечные перекуры среди работников сокращают реальное время их занятости.

II. О вреде курения

Пачка сигарет в день – это около 500 рентген облучения за год! Легкие курильщика со стажем – черная, гниющая масса. После затяжки никотин попадает в головной мозг через 7 секунд. Никотин вызывает спазм сосудов, отсюда нарушение питания тканей кислородом. Спазм мелких сосудов делает кожу увядающей. Вред курения еще и в том, что появляется неприятный запах изо рта, желтеют зубы, воспаляется горло, краснеют глаза от постоянного раздражения дыма. Во всем мире никотин относится к разрешенному наркотику, от него так же как от героина и других тяжелых наркотиков развивается зависимость, но коварство его в том, что это происходит незаметно и относительно длительно. Наши курящие граждане ежегодно выкуривают 265 миллиардов сигарет в год, это около 1800 сигарет на душу населения и цифра эта продолжает каждый год расти.

Вред курения в том, что оно вызывает три основных заболевания: рак легких, хронический бронхит, коронарная болезнь. Уже давно доказано, что табак является причиной смертности от рака легкого в 90 % всех случаев, от бронхита и эмфиземы в 75 % и от болезни сердца в примерно 25 % всех случаев. Примерно 25 % регулярных курильщиков сигарет умрет преждевременно по причине курения. Многие из этого числа смогли бы прожить на 10, 20 или 30 лет дольше. Умершие вследствие курения в среднем потеряют 15 лет своей жизни.
Курение наносит страшный вред, так курящие в 13 раз чаще заболевают стенокардией, в 12 – инфарктом миокарда, в 10 раз – язвой желудка и в 30 раз — раком легких.

Нет такого органа, который бы не поражался табаком: почки и мочевой пузырь, половые железы и кровеносные сосуды, головной мозг и печень.
Смертельная доза для взрослого человека содержится в одной пачке сигарет, если ее выкурить сразу, а для подростков — полпачки.
Курение вредит сердцу, так частота сердечных сокращений у курящего на 15000 ударов в сутки больше, чем у некурящего, а доставка кислорода тканям и особенно головному мозгу значительно снижена, так как сосуды сужены, плюс к этому угарный газ, который лучше «цепляется» к гемоглобину и не даёт эритроцитам переносить кислород. Этим и объясняется, почему курящие школьники значительно отстают от некурящих.

Вред курения еще вот в чем: последние годы ученые уделяют пристальное внимание веществам, вызывающим рак. К ним, в первую очередь, относятся бензопирен и радиоактивный изотоп полоний-210. Если курильщик наберет в рот дым, а затем выдохнет его через платок, то на белой ткани останется коричневое пятно. Это и есть табачный деготь. В нем особенно много веществ, вызывающих рак. Если ухо кролика несколько раз смазать табачным дегтем, то у животного образуется раковая опухоль. Согласно последним данным Всемирной Организации Здравоохранения, курящие женщины заболевают раком в 15 раз чаще, а мужчины – в 22 раза.

Если бросить курить до 40 лет, то риски полностью исключаются, но если в старшем возрасте, то возникает кумулятивный эффект. Стоит отметить, что пассивное курение также увеличивает риск развития заболевания. Согласно статистическим данным, ежегодно более 3000 пациентов с патологией регистрируется по причине пассивного курения.

По статистике, самыми курящими считаются люди в возрасте от 25 до 45 лет. С каждым годом количество «злостных курильщиков» (выкуривающих 20 и более сигарет) только возрастает. Каждая 4 смерть среди людей от 35 до 65 так или иначе связана с курением.

Женщины:

  • Женщины начинают курить в более раннем возрасте
  • С 1990 по 1999 гг. число женщин, выкуривающих более 25 сигарет в день, увеличилось с 13 до 23%.
  • Заболеваемость раком легких, ставшим в 1999 г. причиной смерти 56000 женщин, превысило по числу случаев заболеваемость раком груди — до недавнего прошлого наиболее частой причины смертности от рака среди женщин
  • У детей, рожденных курившими в период беременности женщинами, масса тела в среднем на 200 грамм ниже, чем у детей, рожденных некурящими женщинами
  • Количество случаев мертворождения или смерти детей в раннем неонатальном периоде увеличивается приблизительно на 33 %, если женщины курили во время беременности

Подростки:

  • Установлено, что 6 млн. подростков в возрасте до 13 лет курят, хотя продажа сигарет детям запрещена законом.
  • От 80 до 90 % курильщиков начали курить в этом же возрасте (до 21 года). 3 000 школьников ежедневно впервые начинают курить
  • Приблизительно 1,1 млрд. пачек сигарет в год выкуривают наши подростки

Пожилые люди:

  • 24% цереброваскулярных заболеваний у мужчин в возрасте 65 лет и 6% у женщин в этом же возрасте развиваются из-за курения
  • В 20 % случаев развитие катаракт у граждан происходит из-за курения

Пассивное курение сигарет и дети:

  • Большой риск для здоровья детей. Ежегодно наблюдается 150 000 — 300 000 случаев возникновения инфекций нижних отделов дыхательных путей, таких как пневмония и бронхит, у новорожденных и маленьких детей до 18-месячного возраста.
  • От 200 000 до 1 млн. случаев астмы у детей протекали в более тяжелой форме из-за пассивного курения.
  • У детей, рожденных курящими женщинами, существует повышенный риск развития синдрома внезапной смерти новорожденных

Чем раньше подросток начнет курить, тем больше вероятность, что он в последующем перейдет на другие наркотики. Исследователями замечено, что среди курильщиков основная масса – это малообразованные и малообеспеченные люди, а также те, кто не умеет бороться со стрессом.

III. Меры профилактики табакокурения

Среди основных мероприятий, которые способны предотвратить привыкание к вредному источнику, можно выделить:

  • Активные занятия спортом. Все, кто ходит на спортивные занятия, знают, как важно сохранять чистыми лёгкие, как снижаются результаты тренировок и соревнований в случае курения.
  • Высокий уровень занятости, который не позволяет сформировать вредную привычку.
  • Беседы и другие информационные мероприятия, которые рассказывают о процессе формирования зависимости и о её негативных последствиях.
  • Ограничение возможностей приобрести или выкурить сигареты (сужение перечня мест продаж, уменьшение количества мест для курения, увеличение штрафов за курение в неположенных местах).
  • Демонстрация серьёзных проблем, которые возникли у разных людей вследствие курения. Существуют специальные экспозиции в медицинских музеях, фотовыставки, видеофильмы, демонстрирующие разные патологии.
  • Внедрение штрафных санкций на рабочих местах тем, кто имеет подобную зависимость.
  • Демонстрация положительных примеров, демонстрирующих, как улучшились жизнь и здоровье людей, которые отказались от курения.
  • Использование социальной рекламы.
  • Внедрение специальных уроков и занятий в школьную и университетскую программу.
  • Проведение пропаганды, в т.ч. путём различных конкурсов, где у участников был бы интерес самостоятельно найти причины, убеждающие, что курение – серьёзная психологическая зависимость.

Это далеко не полный перечень мер. В зависимости от возраста существуют свои особенности воздействия на сознание.

IV. Профилактика повторного курения

Чуть сложнее осуществлять мероприятия, которые могли бы убедить не возвращаться к сигаретам, если ранее такой опыт был. В этом случае профилактика табакокурения должна напоминать:

  • О потерянном времени, потому что курильщикам приходится часто отвлекаться от работы и семьи, чтобы употребить очередную сигарету;
  • О наличии психологической зависимости, которая делает любого человека уязвимым;
  • О болезнях, которые могут быть выявлены у детей курильщика;
  • О потерянных отношениях, т. к. далеко не всем работодателям, лицам противоположного пола нравится наличие подобной зависимости.

Если длительное время человек находился под влиянием сигарет, ему тяжело находить силы для того, чтобы не вернуть себе прошлое психологическое состояние. В качестве мер поддержки на данном этапе могут быть использованы:

  • Встречи и беседы с бывшими курильщиками;
  • Исключение для посещения мест, где курят другие или демонстрируют табакокурение;
  • Создание личного мотива для того, чтобы не вернуться к зависимости: покупка автомобиля, путешествие и прочее (некоторым помогает пересчитывать стоимость значимой вещи в пачках сигарет, мотивируя себя на накопления).

Взрослые должны помнить о своей ответственности за детей. Все вместе представители общества должны понимать, что здоровье – высшая ценность. Менять её на временное улучшение настроения и получение мнимого удовольствия нельзя. Разрушенный никотинами и ядами сигарет генотип человека влияет на будущие поколения. Поэтому каждый индивид ответственен за то, каким будет мир через много десятилетий.

V.Основные принципы международной

стратегии борьбы с курением

Согласно положениям РКБТ, основными принципами международной стратегии борьбы с табачной зависимостью в настоящее время являются:

  • Повышение налогов и цен на табак и табачные изделия,
  • Запрет продажи табака несовершеннолетним и несовершеннолетними,
  • Запрет на рекламу, на стимулирование продажи и спонсорство,
  • Обязательная маркировка сигарет, содержащая предупреждение о вреде,
  • Пресечение незаконной торговли табаком,
  • Защита людей от пассивного курения,
  • Предупреждение всех и каждого об опасностях, связанных с табаком,
  • Предложение помощи тем, кто хочет бросить курить,
  • Тщательный мониторинг эпидемии и мер профилактики.

VI. Налогообложение: мощный инструмент

для борьбы против табака

«Многие правительства принимают меры по борьбе против табака, — от запретов рекламы и маркетинга до введения простой упаковки для табачных изделий и превращения рабочих и общественных мест в зоны, свободные от табачного дыма, — заявил д-р Олег Честнов, помощник Генерального директора ВОЗ по НИЗ и психическому здоровью. – Но одной из наименее используемых и наиболее эффективных мер по борьбе против табака является повышение налогов и цен на табак, способствующее удовлетворению потребностей стран в области развития».

Правительства ежегодно собирают около 270 миллиардов долларов США за счет акцизного налога на табак, но эту сумму можно было бы увеличить более чем на 50% путем дополнительного сбора 141 миллиарда долларов США за счет повышения налогов на сигареты всего лишь на 0,80 доллара США за пачку (эквивалентно одному международному доллару) во всех странах. Доходы в результате повышения налогов на табак будут способствовать мобилизации внутренних ресурсов путем создания возможностей для бюджетных маневров, необходимых для достижения странами приоритетных целей в области развития в рамках Повестки дня на период до 2030 года.

«Табак является значительным препятствием для глобального развития, — заявил д-р Дуглас Бетчер (Douglas Bettcher), директор Департамента ВОЗ по профилактике НИЗ. – Связанная с табаком заболеваемость и смертность усугубляет нищету, оставляя семьи без кормильцев, направляя ограниченные семейные ресурсы на покупку табачных изделий вместо продуктов питания и школьных принадлежностей и вынуждая многочисленных людей нести расходы за лечение».

«Но действия по борьбе с табаком предоставят странам мощный инструмент для защиты их граждан и будущего», — отметил д-р Бетчер.

VII. Способы отказа от курения

  • Немедикаментозные. Самостоятельное прекращение курения. Работа психолога совместно с терапевтом, с учетом курительного поведения.
  • Медикаментозные (связано с лечением абстинентного синдрома препаратами, содержащими никотин). Использование препаратов, содержащих никотин, менее опасно для здоровья, чем курение. Проводится в Центе здоровья в поликлинике № 1 , улица Набережная реки Мойки, 51

VIII. Механизмы поддержки

Необходимо помнить, что курение – не только удовольствие от сигареты само по себе, это социальный фактор (курильщик полагает, что совместное курение помогает коммуникации); это ритмический фактор (курильщик рассматривает «перекур» как заслуженный отдых во время рабочего дня); это стимулирующий фактор (курильщик считает, что сигарета дает возможность сосредоточиться); это седативный фактор (сигарета как бы помогает справиться со стрессом). Терапевту, дающему рекомендации по прекращению курения, следует обсудить возможность изменения уклада жизни пациента и спланировать вместе с ним другие коммуникативные, ритмические, стимулирующие факторы и приемы в его повседневной жизни или дать возможность ему самому придумать их.

Врач нефролог  высшей категории поликлиники №9 ГБУЗ «Городская поликлиника» Будаговская Зинаида Михайловна


 

© ГБУЗ "Городская поликлиника"
г. Пенза 1952-2018г.

Email: mail@hosp3.ru
Лицензия на осуществление деятельности
№ ЛО-58-01-002082 от 13 апреля 2018г.
HotLog