Слышать всегда


3 марта ежегодно, начиная с 2014 года, во всем мире под эгидой Всемирной организации здравоохранения проводится Всемирный день слуха, целью которого является повышение информированности общества по предупреждению тугоухости и глухоты, по обеспечению охраны слуха. Этот знаменательный день призван обратить внимание общественности на важность сохранения у людей функции улавливать звуки. Хороший слух и навыки общения связывают нас друг с другом, с обществом и со всем миром на всех этапах жизни.

Всемирный день слуха в 2020 году проходит под лозунгом: «Слышать всегда».

В мире более 466 миллионов людей с нарушениями слуха, в том числе 34 миллиона детей. В России более 15 миллионов людей с нарушениями слуха, среди них — более 1 миллиона детей и подростков.

В настоящий момент потеря слуха считается самой распространенной сенсорной формой инвалидности в мире. Число людей с нарушениями слуха с каждым годом увеличивается, особенно среди подростков и молодежи.

Многие люди воспринимают слух как должное, даже не задумываясь о том, что некоторым эта функция никогда не была доступна. Речь идет о людях, родившихся с глухотой. В среднем из 1000 новорожденных один-два являются глухими, еще двух — трех малышей глухота настигнет в течение первых 2-3лет их жизни.

Слух очень важен на этапе развития речи, интеллекта, становления психики. Глухота приводит к таким осложнениям, как умственная отсталость, монотонная неразборчивая речь, заторможенность. Считается, что человек страдает от потери слуха, если он не способен слышать так же хорошо, как слышит человек с нормальным слухом.

Понятие «тугоухости» применяется по отношению к людям с потерей слуха, варьирующей в пределах от легкой до тяжелой степени. Обычно они общаются с помощью разговорной речи и могут пользоваться слуховыми аппаратами, субтитрами и вспомогательными средствами для улучшения слышимости. «Глухие» люди, в основном, страдают от глубокой потери слуха, при которой они слышат очень мало или не слышат вообще. Для общения такие люди используют язык жестов.

Причины потери слуха могут быть врожденными или приобретенными. Врожденные причины приводят к потере слуха, имеющейся при рождении или приобретенной вскоре после рождения. Потеря слуха может быть вызвана наследственными и ненаследственными генетическими факторами, некоторыми осложнениями во время беременности и родов, связанными с перенесенными во время беременности инфекциями (краснуха, цитомегаловирусная инфекция, герпетическая инфекция и другие), а также с употреблением ототоксических лекарственных препаратов (аминогликозидов, цитостатиков) во время беременности. К врожденным причинам потери слуха также относятся: низкая масса тела при рождении, асфиксия и тяжелая желтуха у новорожденного.

Приобретенные причины приводят к потере слуха в любом возрасте. Это: инфекционные заболевания (менингит, корь, эпидемический паротит), которые могут приводить к потере слуха преимущественно в детском возрасте; воспаление среднего уха, хроническая инфекция ушей; употребление ототоксических препаратов; травмы головы или уха; чрезмерный шум, включая работу с шумным оборудованием; воздействие громких звуков, таких, как стрельба или взрывы. В наши дни на первое место выходит растущий уровень воздействия громких звуков в культурно — развлекательных и спортивных учреждениях. Зачастую такие устройства, как аудиоплееры, используются для прослушивания музыки с небезопасным уровнем громкости и в течение продолжительного времени. Регулярное воздействие громких звуков создает серьезную угрозу развития необратимой потери слуха.

В половине случаев развитие глухоты и других дефектов слуха обратимо, надо только вовремя предотвратить факторы их развития.

Прежде всего к профилактическим мерам относятся: охрана здоровья беременной женщины и детей, иммунизация всего населения, контроль за соблюдением гигиены труда. Многие случаи воспаления среднего уха — это последствия плохо вылеченной простуды, нельзя переносить простуду «на ногах». Если заболел малыш, не надо отправлять его в детский сад пока все симптомы простуды или гриппа не исчезнут, необходимо дождаться разрешения педиатра.

Беречь свое здоровье следует в любом возрасте. Снизить риск возникновения заболеваний, связанных со слухом, поможет соблюдение простых правил.

В холодную и ветреную погоду надо носить головной убор. Наши уши способны к самоочищению, поэтому не стоит постоянно засовывать в них ватные палочки. Необходимо ограничить воздействие громких звуков. Постоянному риску со слухом подвергаются миллионы молодых людей из-за частых посещений мест развлечений и отдыха. Рекомендуется слушать «живые» звуки, стараться чаще бывать на природе. Прослушивать негромкую музыку через колонки, отказавшись на время от наушников. Это позволит чувствительным ворсинкам органов слуха восстановиться после громких звуков городской среды и постоянного ношения наушников.

Надо обращаться к ЛОР- врачу для регулярной проверки состояния уха и слуха не реже одного раза в год.  Если заметили неожиданное снижение слуха (особенно после простудных заболеваний или травм ушной раковины), не занимайтесь самолечением, немедленно идите на прием к врачу.

Предотвратить беду реально, с этим успешно справляются врачи — отоларингологи и сурдологи: благодаря своевременному лечению они восстанавливают здоровье ушей и сохраняют слух почти у половины пациентов, спасают от инвалидности, кому-то возвращают звуки с помощью слуховых аппаратов, учат правильному уходу и профилактике.

Всемирный день слуха – это возможность обратить внимание на свое здоровье, а также помочь тем людям, которые уже борются с нарушениями слуха.



© ГБУЗ "Городская поликлиника"
г. Пенза 1952-2023г.

Email: mail@hosp3.ru
Лицензия на осуществление деятельности
№ ЛО-58-01-002372 от 16 марта 2020г.
Яндекс.Метрика